Запрет передачи персональных данных третьим лицам
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Запрет передачи персональных данных третьим лицам

Статья ТКРФ 88. Передача персональных данных работника

Комментарий к статье 88

1. По общему правилу персональные данные работника не могут быть переданы третьей стороне. Исключением из данного правила являются: 1) выдача работником письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне; 2) передача персональных данных работника в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью самого работника; 3) случаи, установленные федеральным законом.

2. При определении допустимости выдачи работником работодателю письменного согласия на передачу персональных данных третьей стороне следует руководствоваться установленным Конституцией РФ и п. 9 ст. 86 ТК запретом на отказ со стороны работника от своего права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. О содержании такого согласия см. п. 3 комментария к ст. 86.

3. Получателями персональных данных работника на законном основании являются:

Фонд социального страхования Российской Федерации;

Пенсионный фонд Российской Федерации;

Федеральная инспекция труда;

Иные органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде;

Органы исполнительной власти, профессиональные союзы, участвующие в расследовании несчастных случаев на производстве.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пункт 7 ст. 17 данного Закона обязывает работодателя собирать и представлять за свой счет страховщику в установленные страховщиком сроки документы, являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель обязан предоставить в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору. Эти сведения могут предоставляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или по каналам связи) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Вопрос о возможности предоставления информации в электронной форме решается Пенсионным фондом РФ совместно с конкретными работодателями (ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”).

Выступая в качестве налогового агента работников, исчисляющего, удерживающего из средств, выплачиваемых работникам, и перечисляющего в бюджет соответствующие налоги, работодатель обязан представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (ст. 24 Налогового кодекса РФ).

В соответствии со ст. 357 ТК государственные инспекторы труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы и информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций, включая персональные данные работников.

Информация о групповом несчастном случае на производстве, тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом должна быть направлена работодателем в организации, поименованные в ст. 228.1 ТК.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных гражданских служащих, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, предоставляются для опубликования общероссийским средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих, а сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующих гражданских служащих субъекта РФ предоставляются для опубликования общероссийским и региональным средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих.

4. В современных условиях работодатель зачастую предоставляет своим потенциальным или действительным контрагентам информацию о занятых у него работниках с целью заключения нового или продления действия уже заключенного договора. Комментируемая статья допускает передачу персональных данных работника в коммерческих интересах работодателя, но ограничивает такую передачу исключительно теми случаями, когда работник дает письменное согласие на сообщение персональных данных конкретному третьему лицу в письменной форме. Выдача согласия на передачу персональных данных работника неопределенному кругу третьих лиц или без ограничения сроков такой передачи не порождает правовых последствий и не может служить основанием для передачи персональных данных работника.

5. Поскольку персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, любые лица, обладающие данной информацией, обязаны соблюдать специальный режим использования и защиты персональных данных работников. Так, лица, получившие персональные данные работника на законном основании, обязаны использовать их исключительно в целях, которые заявлялись при запросе соответствующей информации, а также не разглашать такую информацию. Исключения из данного правила определяются только федеральными законами. Необходимость дальнейшей передачи персональных данных работников может, в частности, вытекать из законодательства об административных правонарушениях, уголовного процессуального законодательства. Например, протокол об административном правонарушении, в котором могут содержаться персональные данные работника, в том случае, когда лицо, его составившее, не имеет права рассматривать дело об административном правонарушении, передается соответствующему лицу, в течение суток с момента составления протокола (ст. 28.8 КоАП РФ).

Работодатель, передающий персональные данные работника третьим лицам, вправе потребовать от этих лиц строго целевого использования этих данных и представления доказательств соблюдения данного правила. Форма такого требования определяется работодателем самостоятельно, а форма представления доказательств исполнения третьим лицом своей обязанности по сохранению конфиденциальности персональных данных – по соглашению сторон.

6. В деятельности любого работодателя неизбежно возникает необходимость периодической передачи персональных данных работника от одного структурного подразделения (работника) к другому. Так, информация о новом работнике или об изменении персональных данных передается кадровой службой в бухгалтерию или в службу безопасности. Такая передача осуществляется в порядке, установленном локальным нормативным актом. Установление обязанности ознакомить работника с таким актом под роспись способствует прозрачности работы по обработке персональных данных и способствует более полной реализации права человека на охрану неприкосновенности его личной жизни.

О локальных нормативных актах см. подробнее ст. 8 ТК и комментарий к ней.

7. Доступ к персональным данным работников в процессе их обработки ограничивается кругом лиц, для которых обработка соответствующих данных является одной из должностных обязанностей (сотрудники кадровых, бухгалтерских и иных служб). Право доступа к персональным данным работников предоставлено также лицам, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, а также лицам, контролирующим правильность исполнения работодателем обязанностей как налогового агента работника или страхователя в системе обязательного государственного страхования. Подробнее о лицах, осуществляющих функции надзора и контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, см. ст. ст. 357, 366 – 369 ТК и комментарий к ним.

Следует отметить, что установленное комментируемой статьей правило о получении данными лицами только тех персональных данных, которые им необходимы для выполнения конкретных функций, трудно реализуемы на практике. Персональные данные работника собираются в его личном деле, не подлежат дроблению и в принципе доступны для ознакомления лицом, осуществляющим надзорно-контрольные функции в полном объеме. Исполнить требования закона возможно при четкой работе с лицами, осуществляющими функции надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, теми работниками, занятыми у конкретного работодателя, трудовой функцией которых является работа с персональными данными.

При передаче персональных данных внутри организации в соответствующее структурное подразделение (работнику) должна передаваться часть персональных данных, необходимая конкретному структурному подразделению (работнику) для исполнения своих функций.

8. Информация о состоянии здоровья гражданина составляет врачебную тайну. В соответствии со ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. передача сведений, составляющих врачебную тайну, работодателю допускается с согласия гражданина или его законного представителя. Исключение составляют случаи, когда информация о состоянии здоровья работника передается работодателю при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений или при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. Информация о состоянии психического здоровья гражданина может передаваться работодателю лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 8 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”).

Комментируемая статья ограничивает право работодателя на получение информации о состоянии здоровья работника теми данными, на основании которых решается вопрос о возможности выполнения работником конкретной трудовой функции. Хотя комментируемая статья позволяет работодателю получать информацию о состоянии здоровья работника (т. е. лица, уже вступившего в трудовые отношения с работодателем), необходимо отметить, что информация о состоянии здоровья гражданина необходима работодателю уже на стадии принятия решения о заключении трудового договора. Такая информация получается работодателем в результате медицинского освидетельствования при заключении трудового договора. Об этом подробнее см. ст. 69 ТК и комментарий к ней.

При реализации работодателем права на привлечение работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни работодатель должен обладать информацией о допустимости привлечения к ним по медицинским показаниям инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. ст. 99, 113 ТК). В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта. В целях охраны здоровья населения работодатель должен иметь информацию о состоянии здоровья работников, занятых в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждениях. Подробнее об этом см. ст. ст. 65, 69, 213 ТК и комментарий к ним.

9. Представители работников применительно к получению персональных данных работника являются третьими лицами. Передача данной информации представителям работников осуществляется в соответствии с ограничениями и правилами, установленными комментируемой статьей. Представители работников обязаны соблюдать режим секретности полученных ими персональных данных работника.

О представителях работников см. ст. ст. 29 – 31 ТК и комментарий к ним.

Круг информации о работнике, передаваемой представителям работников, определяется функциями данных представителей. Универсальной функцией любого представителя работников в сфере трудовых отношений является функция участия в коллективных переговорах по заключению коллективного договора, соглашения. Универсальной информацией, которая должна быть передана представителям работников, выступает информация, необходимая для ведения коллективных переговоров.

Профсоюз как представитель работников может исполнять и особые социальные функции, определяемые его уставом. Для исполнения этих функций профсоюз должен обладать, в частности, информацией о круге иждивенцев работника, о необходимости специализированного лечения работника и т. п. Поскольку предоставление такой информации, в отличие от информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, не обусловлено конкретным федеральным законом, она представляется с письменного согласия работника.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

При каких случаях операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, имеют право передавать данные третьим лицам, не имеющим конкретных полномочий?

Добрый день. При каких случаях операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, имеют право передавать данные третьим лицам, не имеющим конкретных полномочий?

Адвокат Антонов А.П.

Читать еще:  Ребенок 14 лет проживает с бабушкой а по выходным матерью

Согласно ст.ст.6,9 Федерального закона «О персональных данных», обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;
3.1) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);
4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;
9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
Обработка персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ «О государственной охране».
Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.
Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.
Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.
Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:
1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);
3) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
4) цель обработки персональных данных;
5) перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
6) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
7) перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
8) срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
9) подпись субъекта персональных данных.
Порядок получения в форме электронного документа согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных в целях предоставления государственных и муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.
В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.
Персональные данные могут быть получены оператором от лица, не являющегося субъектом персональных данных, при условии предоставления оператору подтверждения наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
Таким образом, передача персональных данных без их обладателя возможна только в публичных целях.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Читать еще:  Мособлгаз льготы ветеранам труда по оплате

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.
В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.
Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.
Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Для чего необходима передача персональных данных: что это такое и как происходит?

Персональные данные запрещается передавать без согласия владельца. Иначе оператора, выполнившего это, может ожидать административная, уголовная или гражданская ответственность.

Передача информации возможна только при соблюдении определенной процедуры и применения специальных мер для ее защиты. Для чего необходима передача персональных данных, что это такое и как происходит, расскажет данная статья.

Что это такое?

Сведения о фамилии, имени, отчестве, месте и дате рождения, а также его адресе, семейном, социальном статусе, доходах и активах, образовании относят к персональной информации, которая не может становиться публичной без согласия на это самого человека. Исчерпывающее определение этого понятия указано в законе «О персональных данных», принятом еще в 2006 году.

Передача данных возможна:

  • трансграничная (на территорию иностранного государства);
  • внутренняя (на территории РФ).

Защита данных не требуется только в том случае, когда они являются общедоступными либо обезличенными. Например, если информация о человеке размещена на его сайте или уже была использована в СМИ или других открытых источниках либо если сведения поданы в виде статистики для научных целей.

Можно ли передавать ее в другие организации?

Личную информацию о человеке передавать можно, но для этого необходимо заручиться его согласием. К примеру, работодатель должен получить от сотрудника письменное одобрение, за исключением случаев, когда передача сведений необходима в целях предупреждения угрозы его жизни и здоровью (ст. 88 ТК РФ). Не допускается также передача информации в коммерческих целях, к примеру, для последующей рассылки спама или рекламы.

Какие данные работника охраняются законом:

  • номер паспорта;
  • контактные данные;
  • номер свидетельства о присвоении ИНН;
  • сведения о составе семьи, уровне дохода, штрафах;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • сведения из диплома, трудовой, медицинской книжки;
  • номер водительских прав и пр.

Речь идет о сведениях, который любой работник самостоятельно передает в бухгалтерию или отдел кадров, когда оформляется на работу. Сам работодатель эту информацию не собирает. Это не должно попасть в посторонние руки, например, в базу данных клиентов телефонной компании или любой другой коммерческой компании.

Работодатель также не вправе требовать отчета о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им своих обязанностей. Сведения о человеке (заполненная им анкета, личная карточка, результаты аттестации и пр.) могут быть переданы только специально уполномоченным лицам.

Личные сведения передаются и при регистрации в онлайн-магазинах. Для этого покупатель всегда ставит галочку в онлайн-форме договора о своем согласии. Передается информация и в других случаях: от устройства ребенка в школу и до получения кредита.

Даже если вы хотите подписаться на рассылку, где требуется предварительно заполнить анкету со сведениями о ваших доходах, семейном положении и прочем, необходимо будет давать согласие на обработку и хранение всех перечисленных сведений.

Кому можно получать?

Передавать данные можно всем, кто их запрашивает в рамках заключения договора (в том числе трудового) или другой деятельности.

Наиболее часто мы передаем данные банку, страховщику, лизинговой компании и другим коммерческим организациям, с которыми оформляем письменный договор. Защита информации о вкладах, кредитах и других договорах клиента очень важна, так как любая утечка может привести к взлому карточного или другого счета либо нарушить банковскую тайну клиента.

По законодательству вся информация об операциях клиента банка должна храниться на электронных носителях не менее пяти лет. В случае отзыва у банка лицензии, электронные носители должны быть переданы в Банк России. Защищаются только данные физлиц, поскольку на компании действие закона не распространяется.

Данные клиентов хранятся в системе Клиент-Банк, перевода денег, а также на сайте компании и других ресурсах. Для защиты сведений в банковских и других структурах используются самые разные технические и организационные меры, например, подсистемы контроля доступа, регистрации, межсетевой безопасности, антивирусные меры, средства для обнаружения вторжений. Операторы шифруют свои архивы, документы, каналы связи и используют пакетную коммутацию MPLS.

Особенности распространения личной информации

Передача сведений может быть с согласия их владельца либо без согласия. Например, человек, который устраивается на работу, обязан передать информацию о себе в компанию, а если в отношении его начато следствие, то — нет.

Передавать сведения в банки безопасно, так же как и в любые другие организации, которые работают с большим количеством клиентов, соблюдают все требования по защите данных и стремятся к тому, чтобы утечки ценных сведений не происходило.

С разрешения владельца

С согласия владельца передаются данные при любом заключении договора, а также при трудоустройстве. От работника в этом случае требуется письменное согласие. Если данные сотрудника, возможно, получить только у третьей стороны, то работодатель уведомляет его о запросе не позднее 5 рабочих дней.

Письменное согласие работника требуется:

  • при получении сведений у третьей стороны;
  • при обработке специальных категорий данных.

К спецкатегориям относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Для обработки этих данных нужно обязательное письменное одобрение сотрудника.

Без его согласия

Без согласия информация передается в том случае, если она обезличена (для статистических или иных научных целей) либо является общедоступной. Обработка биометрических данных может осуществляться без согласия только в связи с осуществлением правосудия, в целях безопасности, в рамках оперативно-розыскной деятельности, следствия.

Согласие работника не требуется, если обработка данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.

Процедура отправки

Передать данные очень просто. Если требуется согласие, то его нужно дать в письменной форме или в виде электронной записи. Однако учтите, что регистрируясь на сайте интернет-магазина, нельзя передавать пин-коды карты.

Как передать данные третьим лицам:

  1. Определиться с набором сведений, которые будут переданы.
  2. Дать согласие на передачу.
  3. Получить информацию о возможном отзыве согласия (например, адрес электронной почты, куда можно направить заявление в случае, если вы передумаете).

После того как согласие будет передано, можно будет приступать к онлайн-покупкам или к выполнению трудовых обязанностей, пользоваться кредитом, страховкой и так далее.

Подготовка документов

Основной документ, подтверждающий готовность передать персональные сведения о себе, называется письменное согласие.

Это может быть документ, в котором указывается дата, персональные данные и контакты, а также дается разрешение на их передачу. Либо пользователь принимает его путем регистрации на сайте или подачи заявки на получение товара или услуги. В последнем случае достаточно будет просто поставить отметку напротив соответствующей фразы.

  • Ф.И.О., адрес, номер паспорта;
  • наименование и адрес оператора;
  • цель обработки, перечень данных и действий с ними;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие дается на срок действия договора и в течение 5 лет после его окончания. Отзыв согласия может быть произведен в письменной форме не ранее даты прекращения договора или даты исполнения обязательств в соответствии с ним.

Читать еще:  Правила возврата денег на банковскую карту при возврате товара

Согласие дается на целый ряд действий: от сбора до уничтожения и трансграничной передачи. Обработка осуществляется путем хранения, записи на электронные носители и их хранение, составления перечней, маркировки. Если вы регистрируетесь на сайте, то оператор должен разъяснить, как может быть отозвано согласие и что для этого нужно сделать.

Трудовой договор

При заключении письменного договора с работодателем иногда дается одновременное согласие на передачу данных. Оформляется оно в виде отдельного пункта соглашения. Подписывая договор, работник одновременно дает согласие. В пунктах соглашения может быть отражено, какие именно данные будут обрабатываться.

Согласие работника действует со дня заключения договора до прекращения трудовых отношений и может быть отозвано. После заключения договора, сведения о работнике можно, например, публиковать на сайте компании (например, информацию об образовании, возрасте и пр.).

Каналы

Передавать данные можно из рук в руки, когда вы заключаете письменный договор, по открытым каналам связи (например, по телефону), а также по электронной почте. Передача может осуществляться внутри страны или за ее пределами (трансграничный вариант). Прежде чем рассказывать личную информацию о себе по телефону или высылать по электронной почте стоит убедиться, что это действительно необходимо и безопасно.

Досрочный отзыв

В любой момент, даже если данные уже переданы, можно запретить их обработку и хранение другими лицами. В случае отзыва согласия оператор обязан по закону прекратить обработку и уничтожить их в течение месяца.

Как отозвать разрешение на обработку данных:

  1. Подготовить заявление об отзыве согласия.
  2. Направить его на адрес оператора с просьбой прекратить обработку данных в течение 3-5 дней.
  3. Получить уведомление о выполнении просьбы заявителя.

Например, часто отказываются от дальнейшей обработки и хранения медицинских данных родители детей, которые передавали их при оформлении в детские сады. Для этого пишется отзыв согласия в виде заявления на имя руководства учреждения. Аналогичные действия могут предпринимать и жильцы дома, которые протестуют против опубликования списка должников по коммунальным услугам.

Оформление заявления

В заявлении необходимо указать:

  • сроки прекращения;
  • просьбу о письменном уведомлении о результатах рассмотрения заявления.

Нужно перечислить и какие именно данные нужно перестать обрабатывать. Например, если заявление составляется для банка, то речь может идти об адресе и регистрации, контактах работодателей, телефонов (личных и, например, поручителей, родственников). К заявлению может быть приложена копия договора и паспорта заявителя.

Запрет на отправку своих сведений

Если владелец данных не намерен передавать их в другие организации, например, при заключении договора, то он может просто отказаться от его подписания. Подписать договор, наложив запрет на передачу данных зачастую просто невозможно. Отказ от обработки данных делает невозможным заключение договора.

Точно также нельзя отказаться от передачи данных при трудоустройстве. Однако владелец данных всегда может отозвать их, если он считает это необходимым, написав заявление об отзыве.

Обращение в суд в случае несанкционированного разглашения

Подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика. Госпошлина при подаче иска составляет 200 рублей. Оператора также можно привлечь к административной или уголовной ответственности.

Полезное видео

Смотрим видео о защите и передаче персональных данных:

Заключение

Персональные данные можно использовать во вред владельцу, например, в мошеннических целях. Именно поэтому их сбор, обработка и хранение охраняется законом.

Запрещается передача сведений о человеке без его согласия в любые сторонние организации. Всегда требуется запрашиваться согласие на обработку и передачу личной, а тем более биометрической информации о владельце. Согласие на обработку и хранение можно отозвать в любое время. При нарушении прав можно обращаться за их защитой в суд или с жалобой в Роскомнадзор.

Запрет о передаче персональных данных ребенка третьим лицам

Здравствуйте! Подскажите, что делать? Меня поставили перед фактом сегодня в школе. Я отнесла вчера в школу заявление о запрете передачи персональных данных. В виду предупреждения со стороны директора о том, что, отказавшись от Манту и флюорографии и посещения фтизиатра, она подаст жалобу в КДН и органы опеки. В свою очередь, я написала директору несколько заявлений о том, что отказываюсь от мед. вмешательства на законных основаниях и делаю это в интересах своего несовершеннолетнего ребенка. Сегодня директор пригласила меня на беседу. Я пришла туда и меня встретили там еще 2 человека, один из них юрист. Они сказали, что если я не отзову этот запрет либо не откорректирую его, то они мне подготовят документы на ребенка и получается, выпрут со школы))). Юрист настаивал на немедленном реагировании. Я сказала, что не могу сиюминутно этим заняться, так как мне нужно посоветоваться с экспертами. Они дали мне на размышление несколько дней. Отправляю вам свое заявление о запрете. Подскажите, что здесь можно откорректировать? Представители школы говорят, что своим запретом я связала им руки и они просто обязаны выдать мне на руки документы ребенка. Кроме того, они заявили, что даже не смогут оказать моему ребенку мед помощь в случае необходимости из-за данного запрета.

Я,_____________________________________________ (ФИО родителя), уведомляю Вас о нижеследующем:

В ходе выполнения служебных обязанностей работниками возглавляемого Вами учреждения, они могут получать различную информацию, относящуюся к информации о частной жизни моего несовершеннолетнего ребенка ______________________________________(ФИО ребенка) и нашей семьи, такую как:

• сведения о заболеваниях ребенка и перенесенном им лечении;

• сведения об осуществлении мною законного отказа от медицинского вмешательства в отношении моего ребенка;

• сведения о социальном положении моего ребенка и нашей семьи, ее имущественном положении, иная информация о частной жизни нашей семьи;

• сведения о внутренней жизни нашей семьи, отношениях членов нашей семьи между собой;

• иная информация подобного рода.

Эта информация относится к сведениям о частной жизни гражданина и его семьи. Российское законодательство охраняет неприкосновенность частной жизни гражданина, его право на личную и семейную тайну.

[Мой ребенок, по нормам Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не относится к несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. Обязанности родителей по воспитанию, обучению и содержанию ребенка в нашей семье выполняются, мы не оказываем отрицательного влияния на поведение ребенка – и, таким образом, наша семья также не находится в социально опасном положении согласно нормам закона.]

Отказ родителей от медицинского вмешательства в отношении ребенка, включая отказ от профилактических мероприятий, предусмотрен законом и является их законным правом. Это право установлено:

• ст. 32-33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» – в отношении всех случаев медицинского вмешательства;

• Ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»- в отношении профилактических прививок;

• Ст. 7, п. 2-3 Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» – в отношении противотуберкулезных мероприятий, включая проведение реакции Манту и флюорографии;

• [Ст. 4, 11 и 12 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» – в отношении психиатрического лечения.]

Таким образом, отказываясь от проведения тех или иных вмешательств в отношении моего несовершеннолетнего ребенка _____________________________________________________ _____________________ (ФИО ребенка), я действую в рамках моих законных прав и не совершаю никаких противоправных действий. Уведомляю Вас о том, что всякий раз, пользуясь этим своим правом, я действую в интересах своего ребенка, с учетом всей доступной мне информации о медицинском вмешательстве.

В случае, если отказ от медицинского вмешательства осуществлен в ходе обследования и лечения ребенка, он относится к сведениям, составляющим врачебную тайну. Ст. 61 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» не допускает передачу сведений, составляющих врачебную тайну, кому-либо без согласия пациента (его законного представителя). Законный отказ от медицинского вмешательства не входит в исчерпывающий перечень оснований для разглашения врачебной тайны, предусмотренный законом. Все лица, которым в ходе исполнения их служебных обязанностей стало известно о сведениях, составляющих врачебную тайну, обязаны сохранять ее наравне с медицинскими работниками.

Все упомянутые выше виды сведений, включая сведения о социальном и имущественном положении ребенка, его отношениях с членами семьи, его заболеваниях и состоянии его здоровья, данных его законными представителями информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство в его отношении и осуществленных ими отказов от медицинского вмешательства в его отношении, согласно определению п. 1 ст. 3 Федерального Закона «О персональных данных», должны рассматриваться как относящиеся к категории персональных данных гражданина.

Обработка персональных данных гражданина, включая передачу его персональных данных третьим лицам и организациям, без согласия гражданина, а в отношении информации о состоянии здоровья – без письменного согласия гражданина (в случае несовершеннолетних – их законного представителя) запрещена законом. Субъект персональных данных вправе устанавливать в своем согласии конкретные виды обработки своих персональных данных, которые он разрешает осуществлять организации (оператору персональных данных), а также отзывать свое согласие на обработку персональных данных (включая их передачу).

Настоящим я заявляю, что, действуя в рамках моих законных прав, запрещаю передачу какой-либо медицинской и иной, относящейся к частной жизни моего несовершеннолетнего ребенка ______________________________________ (ФИО ребенка) и членов его семьи, информации (персональных данных), включая информацию о данных мной информированных добровольных согласиях на медицинское вмешательство в отношении моего ребенка и осуществленных мной отказах от медицинского вмешательства в отношении моего ребенка, любым третьим лицам и организациям.

Если когда-либо ранее мною давалось согласие на передачу упомянутой выше информации (персональных данных) иным организациям и лицам, я отзываю это согласие настоящим заявлением. Передача упомянутой выше информации иным лицам и организациям, равно как иное ее разглашение, может осуществляться только с моего письменного согласия в каждом отдельном случае.

Как уже было указано, все упомянутые выше виды информации о гражданине относятся к информации о частной жизни гражданина и его семьи. Настоящим уведомляю, что я также рассматриваю эту информацию как носящую характер личной и семейной тайны.

Распространение информации о частной жизни лица без его согласия, нарушение личной и семейной тайны запрещено ст. 23 и 24 Конституции РФ и преследуется в уголовном порядке (ст. 137 УК РФ).

Прошу учитывать указанные положения законодательства и не нарушать права мои и моего несовершеннолетнего ребенка. Уведомляю о том, что в случае нарушения вашей организацией указанных норм закона, я буду осуществлять защиту своих прав и прав своего ребенка всеми предусмотренными законом средствами, включая обращение в прокуратуру и суд.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector