Сроки выплаты компенсации при увольнении пример ""
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Сроки выплаты компенсации при увольнении пример

Что положено сотруднику при увольнении? Выходное пособие, компенсации и другие выплаты

Увольняясь с предприятия, работник может рассчитывать на определенные выплаты. Некоторые обязательны в любом случае, другие полагаются при конкретных условиях. Размер компенсаций и срок, в течение которого они должны быть начислены, в первую очередь определяются причиной увольнения. Обязанность работодателя выплатить положенные деньги закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Какие выплаты положены сотрудникам, когда они увольняются?

При расторжении трудового договора сотруднику полагается ряд выплат. Их размер и перечень зависит от причины увольнения. Основные – это заработная плата за последний период, компенсация за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие.

Как рассчитать зарплату за последний месяц?

В первую очередь увольняемому работнику в сроки, предусмотренные законом, должны произвести выплату начисленной, но не выплаченной заработной платы. Если локальными актами организации предусмотрена тринадцатая зарплата, то ее нужно посчитать пропорционально количеству отработанного времени. Из общей начисленной суммы нужно вычесть авансы, которые выдавались за первую половину месяца.

В этот пункт также включаются иные виды вознаграждений за работу:

  • стимулирующие доплаты;
  • компенсации;
  • прочие доплаты за условия труда.

Бывают ситуации, когда работодатель отказывается выдавать зарплату при увольнении сотрудника. Читайте о том, куда обратиться в таком случае и как оформить и подать иск о ее взыскании.

Как и за сколько дней выплачивают средства за неиспользованный отпуск?

При увольнении нужно посчитать, сколько дней неиспользованного отпуска есть у работника, и выплатить положенные отпускные. Число дней определяется как количество месяцев, за которые не предоставлялся отпуск, умноженное на 2,33. При этом если в неполном месяце было отработано более половины рабочих дней, то он включается в расчет (о том, как считать компенсацию за отпуск при увольнении, если сотрудник отработал 11 месяцев и меньше, читайте тут).

Однако дополнительные отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом, должны включаться в расчет при увольнении.

На основании статьи 138 (часть 1) ТК РФ из последней заработной платы увольняемого сотрудника можно удержать не более 20%.

Если удержанная часть не погасила полную задолженность человека по выданным ему ранее отпускным, то он может вернуть эти деньги только в добровольном порядке.

Иногда у работника могут накапливаться отгулы. В таком случае возникает вопрос, как быть с ними при увольнении. Здесь все зависит от того, как были эти дни оформлены, и от желания самого работника. Если такие отгулы подлежат денежной компенсации, то предприятие должно оплатить их. Однако сам работник может изъявить желание не получать деньги, а использовать эти дни как выходные.

Что такое выходное пособие, в каких случаях выплачивается и каков размер?

Такая выплата полагается тем, кто уволился с предприятия с связи с его ликвидацией или по сокращению штата (численности персонала). Под выходным пособием понимается денежная компенсация от работодателя, которую он выплачивает уволенному не по собственному желанию или соглашению сторон сотруднику (узнайте, на какие выплаты стоит рассчитывать при увольнении по собственной инициативе и по соглашению сторон).

Статья 178 ТК РФ дает четкое определение, в каких случаях полагается подобная компенсация. Это сокращение штата или численности работников либо ликвидация предприятия. Стандартный размер такого пособия – один среднемесячный заработок увольняемого сотрудника. Но в некоторых случаях выплата может быть равна средней заработной плате за две недели:

  • при отказе от перехода на другое место в той же организации по медицинским показаниям;
  • в случае призыва на службу в рядах Российской армии или при направлении на альтернативную гражданскую службу;
  • если на нынешнее место, занимаемое работником, был восстановлен человек, прежде трудившийся здесь;
  • при отказе сотрудника переехать в другую местность вместе со своим работодателем;
  • при неспособности продолжать выполнение своих должностных обязанностей по медицинским показаниям;
  • в связи с отказом работника продолжить работу на его должности после изменений условий трудового контракта.

Коллективным договором или трудовым контрактом могут быть предусмотрены и другие виды выходных пособий, которые положены работникам при сокращении или ликвидации организации. Также разрешено установить повышенные размеры пособий. В таком случае они выдаются при указанных ситуациях.

Читать еще:  Гарантийное письмо на поставку товара образец

При расчете размера выходного пособия нужно исходить из среднего заработка. Он определяется следующим образом.

    Сначала находят период для расчета. Это 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения. Если дата расторжения договора приходится на последний день месяца, то его включают в расчетный период. При другой дате этот месяц не принимают в расчет.

Из этого периода исключают больничные, командировки, отпуска за свой счет, по уходу за больными родственниками или детьми-инвалидами, дни отдыха для доноров, декрет и отпуск по уходу за ребенком.
Следующий шаг – определение дохода работника за расчетный период. Сюда нужно включить начисленную заработную плату, премии, надбавки за совмещение, вредные и опасные условия, работу в ночное время.

Все начисления берут до вычета НДФЛ.

В течение какого периода начисляется компенсация на время поиска работы?

Если человек увольняется не по собственному желанию, а в связи с такими обстоятельствами, как сокращение или ликвидация организации, то ему положена компенсация за период без трудоустройства, пока он не найдет новую работу. Это право уволенных предусмотрено статьей 178 Трудового Кодекса Российской Федерации.

На время поиска нового места трудоустройства за бывшим сотрудником сохраняется его среднемесячный заработок на протяжении двух месяцев с даты расторжения трудового контракта. При соблюдении определенных условий компенсация выдается и за третий месяц:

  • если человек встал на учет в службе занятости в течение двух недель после увольнения;
  • он не устроился на новое место по истечении двух месяцев.

Когда дается компенсация за досрочное расторжение договора при сокращении и ликвидации компании?

При ликвидации предприятия или сокращении штатной должности (либо численности персонала) нужно не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения трудового договора уведомить работников в письменном виде.

Сотрудник, получивший такую бумагу, должен поставить на ней подпись, что указывает на то, что человек с ней ознакомился и не возражает против расторжения трудового контракта. Такие условия содержатся в статье 180 (часть 2) ТК РФ.

Но ждать два месяца не обязательно. Сотрудник может уволиться и раньше даты, указанной в уведомлении. В таком случае ему полагается дополнительная компенсация, равная размеру заработной платы за оставшиеся дни до даты расторжения договора.

Расчетные правила

Порядок выплат указан в статье 140 ТК РФ. А ст. 236 устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты.

Как получить увольнительные?

Для того чтобы рассчитать работника при увольнении, необходимо предварительно оформить документы. Сначала сотрудник пишет заявление на расчет либо составляет соглашение с работодателем. На основании этих документов издается приказ об увольнении.

В нем указывается последний рабочий день. К этой дате следует произвести все необходимые расчеты, которые положены в конкретной ситуации.

Через сколько и как приходят деньги?

Если деньги отправлены на карту или расчетный счет, то днем их перечисления считается тот, когда платежное поручение было предоставлено в банк. Процесс зачисления средств на счет может не произойти моментально. Иногда требуется до трех рабочих дней. Поэтому безналичный перевод может поступить не точно в день увольнения, а несколько позже.

Тем не менее права работника не считаются нарушенными, поскольку предприятие рассчиталось в установленные законом сроки.

В какие сроки работодатель должен выдать трудовую и деньги?

Все деньги должны быть перечислены или выданы на руки в день увольнения сотрудника вместе с трудовой. Если в этот момент его не было на работе, то расчет нужно произвести не позднее чем на следующий день.

При возникновении споров относительно начисленных сумм в указанные сроки выдают неоспариваемую сумму.

Если работодатель нарушает установленные сроки, то он обязан выплатить также и материальную компенсацию. Ее размер определяется как не менее 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Такая компенсация положена не только при задержке выдачи всех положенных выплат, но и неполной выплате рассчитанных сумм (статья 236 ТК РФ).

Список необходимых выплат и компенсаций определяется с зависимости от причины расторжения трудовых отношений.

Читать еще:  Как сделать временную регистрацию в москве гражданам белоруссии

При уходе по собственному желанию сотрудник получает на руки начисленную, но невыплаченную зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если договор расторгнут по инициативе администрации, то полагаются другие компенсации, в том числе выходное пособие.

Если работодателем в день увольнения сотрудника не была выплачена зарплата (вне зависимости от инициатора увольнения — сам работник или работодатель), то в соответствующий суд может быть подан

Трудовое законодательство гарантирует увольняемым сотрудникам независимо от оснований прекращения трудовых взаимоотношений с работодателем выплату заработной платы, компенсации за дни

В случае увольнения трудовое законодательство гарантирует работнику получения всех выплат, связанных с осуществлением им своей трудовой функции. Помимо относящихся к служебной деятельности

Сроки выплаты компенсации при увольнении по собственному желанию

При расторжении трудового договора с сотрудником производится полный и окончательный расчет. Кроме заработной платы за отработанные дни работнику может полагаться денежная компенсация при увольнении. В эту сумму входят выходное пособие и выплата за неиспользованный отпуск. То, каким будет расчет, зависит от причины освобождения от должности.

Основания для начисления компенсации

Законное право на компенсационные выплаты при увольнении имеют только сотрудники, работающие по трудовому договору. Специалисты, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры (на оказание услуг, аренду, подряд и т. д. ), не могут рассчитывать на компенсации при увольнении и дополнительные выплаты после истечения срока сотрудничества. Исключение составляет расчет за выполненную работу. По закону РФ лица, с которыми были заключены договоры труда, имеют право взять отпуск:

  • через полгода после начала работы на новом месте;
  • раньше этого срока по соглашению с руководителем или при наличии определенных обстоятельств (беременность, несовершеннолетний возраст).

При уходе с занимаемой должности начальство обязано подвести подсчет и выплатить компенсацию за все отпуска, которые не использовал сотрудник. Это правило не зависит от причин ухода работника и длительности отпусков. Расчет с увольняемым специалистом необходимо провести в его заключительный рабочий день, если же сотрудника не было на месте в это время, тогда не позже, чем на следующий день после запроса на получение расчета.

Уход по собственному желанию

Когда работник увольняется по личной инициативе, ему выплачивают только сумму за отработанные дни и плату за неиспользованный отпуск. Если же у сотрудника есть задолженности, в том числе отпуск, который был отгулян авансом, руководство имеет право удержать излишние выплаты, но не больше 20% от зарплаты, начисленной при расчете. Когда для погашения общего долга недостаточно суммы заработка, можно найти другое решение:

  • предложить работнику внести сумму долга в кассу;
  • простить задолженность;
  • получить от сотрудника расписку на удержание требуемой суммы.

Увольнение по соглашению сторон

При расторжении договора по взаимному согласию с руководством сотрудник имеет право получить сумму за неиспользованный отпуск и зарплату за отработанный срок. В законодательстве РФ нет никаких других сведений о дополнительных выплатах, положенных в таком случае. Однако основания могут быть прописаны в соглашении к договору труда, где иногда упоминаются другие условия получения сотрудником дополнительных финансовых выплат при завершении сотрудничества.

Сокращение штатов

Если работника увольняют из-за сокращения, ему обязаны предоставить еще одну дополнительную сумму — выходное пособие. В таком случае расчет компенсации при увольнении сотрудника имеет свои особенности:

  1. Выходное пособие равно размеру одной заработной платы работника. Максимальная продолжительность выплаты пособий — два месяца. В этот период гражданин может найти новое место работы. В особых случаях по распоряжению службы занятости выплата может быть произведена и в третий месяц после ухода с должности. Однако такие ситуации случаются крайне редко.
  2. Для сезонных сотрудников при сокращении предприятия выплата выходного пособия начисляется в размере двухнедельного ежемесячного заработка.
  3. Для трудящихся на Крайнем Севере и приравненных к нему областей срок подобных компенсаций равен 3 месяцам. По решению службы занятости эта сумма может дополнительно выплачиваться еще несколько месяцев.
  4. Если сотрудник был сокращен, но у него есть непогашенные задолженности за отпуск, использованный авансом, этот факт не будет учитываться. В такой ситуации удержание суммы не может быть произведено.
  5. Когда работодателем сотрудника был индивидуальный предприниматель, все возможные компенсации при освобождении должности должны быть прописаны в трудовом договоре. Если этого не было сделано, увольняемый не имеет никаких гарантий и не может претендовать на дополнительные выплаты.
Читать еще:  Когда путилково присоединят к москве 2018

Другие возможные условия

При уходе с места работы сотрудникам могут быть назначены различные компенсации в зависимости от того, по какой причине был расторгнут трудовой договор. Сумма в размере двухнедельного заработка может быть выплачена в случаях:

  • возвращения на старую позицию работника, ранее трудящегося на месте сотрудника;
  • призыва в армию;
  • изменений условий трудового договора, повлекших за собой отказ работника исполнять свои должностные обязанности;
  • отказа сотрудника от перевода в другую местность в связи с распоряжением руководства;
  • если сотруднику было отказано в переводе на другую должность и он не может выполнять свои прежние обязательства по состоянию здоровья.

Выходное пособие в сумме трёх зарплат назначается лицам, работающим на руководящих позициях, например, директорам и главным бухгалтерам. Это актуально в том случае, если причиной увольнения стала смена собственника компании.

Порядок оформления

Освобождение работника от должности происходит очень просто, хотя может отличаться в зависимости от условий увольнения. Последовательность действий следующая:

  1. Специалист в письменном виде составляет заявление об уходе и отдает его руководителю или сотрудник и начальник находят общее соглашение.
  2. Создается приказ об увольнении. Этот документ переходит в бухгалтерию, после чего рассчитывается сумма, которую требуется выплатить работнику.
  3. Если говорить о компенсации, то сроки ее выплаты при увольнении по собственному желанию всегда одинаковы. В день ухода бывшему сотруднику отдают трудовую книжку и все положенные выплаты.

Требующиеся документы

Для того чтобы в бухгалтерии начали вычислять размер компенсаций, потребуется только один документ — официальный приказ об увольнении. Эта бумага является не только аргументом, но и источником для подведения итогов. День увольнения играет немалую роль для расчета.

Кроме этого, в отделе кадров обратят внимание на бумаги, сообщающие о наличии отпусков и больничных. Также потребуются документы, в которых был отмечен доход работника в течение целого года до дня его ухода.

Сумма выплаты и расчет

Размер компенсации и ее состав зависят от ряда факторов. К ним относятся официальная зарплата работника, дата ухода, время, которое прошло с момента выплаты последней заработной платы, и длительность периода, прошедшего с последнего выхода в отпуск.

Для того чтобы вычислить размер компенсаций за неотгулянный отпуск, нужно использовать специальную формулу. Для начала следует узнать суммарный годовой доход специалиста, который был им получен до дня его увольнения. Это число делят на 12 (общее количество месяцев), а затем на 29,3 (среднее число дней в месяце). В результате должна получиться заработная плата за один день. После этого считают, сколько дней займет предполагаемое время отпуска:

  • для этой цели нужно посчитать, сколько месяцев были отработаны сотрудником после завершения последнего отпуска;
  • полученное число умножают на 2,33, а затем округляют до целого значения.

Следует помнить, что эта формула подойдет только для тех компаний, где принят стандартный отпуск — 28 дней. В других ситуациях необходима проконсультироваться в инспекции по труду.

Выплачиваемая заработная плата при увольнении не облагается налогами. То же самое относится к компенсации за неиспользуемые отпуска и выходному пособию. Но если последнее было включено в доходы организации и не перечислялось, тогда компания должна выплатить налог на прибыль.

Согласно Трудовому кодексу РФ все граждане, работающие официально, имеют право на компенсации, положенные при увольнении. Сумма и количество выплат определяются индивидуально и зависят от конкретной ситуации. Бывший работодатель обязан рассчитать сотрудника в согласии с установленным ТК сроком. Задержка является нарушением законодательства.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector