Сроки охоты в тверской области 2018
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Сроки охоты в тверской области 2018

Сезонное открытие охоты в Тверской области: сроки и правила

  • 16 Октября, 2018
  • Законодательство
  • dgyzi

Охота считается в настоящее время одним из самых популярных способов проведения досуга у непрофессионалов. Мужчины Тверской области с трепетом относятся к подбору и подготовке экипировки, выбору всевозможных приманок, покупке охотничьего оружия.

Некоторые факты

Многие из них мечтают о скорейшем приходе нового сезона, готовят к новым походам по весеннему или осеннему лесу собаку. Для того чтобы на законных основаниях отправляться на болото, озеро, в лес за дичью, необходимо владеть информацией о сроках весеннего и осеннего сезона охоты. В противном случае нахождение в лесу с ружьем приравнивается к незаконной добыче птицы и зверя – браконьерству и жестоко карается российскими законами.

Весна в Тверской области

Открытие охоты в Тверской области весной приходится на 10 календарных дней с третьей субботы апреля. На пернатую дичь в южной части разрешена охота с 21 по 30 апреля.

В число южных районов входят: Жарковский, Калязинский, Андреапольский, Зубцовский, Калининский, Ржевский, Осташковский районы.

Для северной зоны сроки весенней охоты в 2018 году были установлены с 28 апреля по 7 мая. Эти сроки являлись актуальными для Бологовского, Бажецкого, Кашинского, Рамешковского, Пеновского, Сонковского района.

Важные моменты

Открытие охоты в Тверской области в весеннее время соответствует федеральным правилам, а также местным документам. Разрешена она на следующие варианты охотничьих ресурсов:

  • гуся из укрытий с манными птицами, чучелами (на одного охотника по две особи в сутки);
  • селезней и уток с подсадными и чучелами (не более трех особей в сутки);
  • на вечерней тяге вальдшнеп (по 2 птицы на охотника);
  • глухаря на току (по одной мужской особи за сезон);
  • тетерева на току (один самец на охотника за сезон).

В зависимости от особенностей отдельного района области, могут быть внесены некоторые изменения в сроки охоты по решению местных органов власти. Обязательным является согласование подобных корректировок с министерством природных ресурсов области.

Запреты и ограничения

Чем еще характеризуется открытие охоты в Тверской области? Запреты и ограничения в 2018 году в регионе действуют такие же, как в других отечественных регионах. Правила охоты в РФ допускает охоту в весеннее время только на самцов боровой и водоплавающей дичи.

Запрет установлен на несколько видов деятельности:

  • использование самоловных приспособлений при добыче дичи во время спортивной либо любительской охоты;
  • применение различных электронных гаджетов, которые имитируют звуки различных животных;
  • использование разнообразных плавательных средств во время осенней охоты для выслеживания, преследования и поиска дичи.

Также среди запретов охота на утренней тяге на вальдшнепа. Сроки открытия охоты в Тверской области регулируются Правилами охоты.

Среди запретов следует отметить весеннюю охоту на гусей, использование охотничьих собак (кроме подружейных помощников для поиска подранков). Нельзя убивать в весенний период самок тетеревов, глухарей, уток. Причина такого запрета очевидна, ведь именно в весенний период птицы задумываются о потомстве. Если самка будет убита, о воспроизведении популяции придется забыть, поэтому экологическому сообществу будет нанесен серьезный ущерб.

Читать еще:  Подлежит ли купальник обмену или возврату

Ответственность при несоблюдении сроков охоты

При нарушении Правил охоты, браконьерам устанавливается административная ответственность в размере 500-4000 рублей.

При нарушении способов и сроков охоты аннулируется охотничий билет на 1-2 года, а также разрешение на ношение и хранение ружья.

При повторном нарушении Правил охоты предусматривается административная ответственность в форме штрафа до 5 000 рублей, аннулирование разрешения на ружье, лишение права охотиться на период до двух лет.

В случае незаконной добычи охотничьих трофеев, кроме наказания в форме штрафа, браконьер должен возместить размер ущерба, который причинен охотничьему хозяйству. Размер иска может составлять до 200 000 рублей за одну особь в зависимости от вида дичи.

Осень 2018

А каковы сроки осеннего сезона? Открытие охоты в Тверской области пришлось на 18 августа. Среди тех видов охоты, которые разрешены в данном регионе в это время, выделим охоту на утку. В Тверской области есть охотничьи хозяйства, в которых под руководством опытного егеря новичок сможет насладиться всеми прелестями осенней прогулки с собакой по осеннему лесу, добыть дичь.

Правила на осенний период

В осеннее время на территории области действуют такие же правила охоты, как и в другие периоды. Если охотник отправляется в лес с ружьем, не имея на него официального разрешения, не владеет специальной путевкой (лицензией) на отлов определенной дичи, он, с юридической точки зрения, признается браконьером. В Тверской области система штрафов составлена на основании норм, принятых в Российской Федерации. Помимо материального наказания, у нарушителя отзывается лицензия на право использования ружья.

Особенности охоты в местных угодьях

Открытие осенней охоты в Тверской области регулируется региональными особенностями сроков, ограничений, способов охоты, которые утверждены Постановлением Губернатора от 2012 года. Данный документ определяет сроки весенней охоты на пернатых, запреты и ограничения. Среди тех видов, что разрешены в Тверской области:

  • спортивная и любительская охота;
  • охота для научно-исследовательских, образовательных целей;
  • для регулирования количества охотничьих ресурсов;
  • для переселения, акклиматизации, гибридизации ресурсов;
  • в целях разведения содержания охотничьих ресурсов в искусственно созданных местах обитания.

Как регулируется открытие охоты? Весной Тверская область погружается в охотничий сезон. Со 2 апреля по 31 мая здесь официально разрешена охота на бурого медведя, а с 1 июня по 31 декабря в области нет запрета на добычу кабана. Разрешение на охоту жители данного региона могут взять в Министерстве природных ресурсов, а также у инспекторов в области ОС.

О чем нужно знать

В весеннее время в данном регионе разрешена охота на вальдшнепа, селезня, гуся, тетерева, глухаря. Со 2 апреля выдача разрешений на охоту осуществлялась в инспекции по охране окружающей среды, а с 6 апреля – в Министерстве природных ресурсов Тверской области. Установлены следующие объемы сезонной добычи: по 2 вальдшнепа и 2 гуся в сутки на охотника, по глухарю и тетереву за весь сезон.

Читать еще:  Объяснительная за нарушение пдд образец на работу

Подача заявления на разрешение предполагает предварительную оплату государственной пошлины в размере 650 рублей. По 100 рублей придется доплатить за охоту на глухаря, по 20 рублей – на тетерева.

Особенности осенней охоты в регионах РФ

В каждом крае, области устанавливаются свои сроки с учетом климатических и территориальных отличий. К примеру, открытие осенней охоты в Алтайском крае приходится на 18 августа. Добывать в этом регионе боровую дичь разрешено до 31 декабря.

Открытие охоты в Смоленской области в осенний период на водоплавающую, полевую, болотную дичь приходится на период с 18 ноября по 15 ноября. Для охоты необходима лицензия на оружие, путевка, оплаченная государственная пошлина.

Открытие охоты в Ярославской области на полевую и степную дичь приходится на 5 августа. Сезон продолжается до 31 декабря.

Открытие охоты в Пермском крае намечено с третьей субботы августа. В осеннее время разрешена добыча на болотную, луговую, водоплавающую, степную дичь. Открытие охоты в Пермском крае совпадает по срокам со многими регионами нашей страны.

Под запретом добыча птиц, которые внесены в Красную книгу. В тот же период осуществляется открытие охоты в Липецкой области.

Интересные факты об охоте в Тверской области

Начинается добыча бобра в Тверской области в октябре, завершается охотничий период в феврале. Многие опытные охотники убеждены в том, что необходимо иметь представление о различных ситуациях, обладать отличной реакцией, иметь меткий глаз.

Охота на бобра увлекает и захватывает, так как зверь довольно шустрый, чутко реагирует на малейшие движения охотника. Разрешен этот вариант охоты в холодный период. Активность животные проявляют в вечернее время. Для результативной охоты необходимо провести предварительную разведку территории, поискать бобровые поселения, хатки, норы, выявить погрызы деревьев на берегу.

Специфика открытия охоты

Среди тех вариантов охоты, что используются в Тверской области особой популярностью, пользуется добыча глухарей. Открытие сезона охоты на эту птицу – настоящий праздник у профессиональных охотников. Поздней осенью эти птицы перебираются в хвойные леса, так как их основной пищей становятся почки и сосновая хвоя. Глухарь ночует и питается на деревьях, лишь в очень сильный мороз аналогично тетереву, птица зарывается в снег.

Зимой такая охота в Тверской области имеет случайный характер, так как снег мешает двигаться по лесу с лайками, да и птицы становятся более осторожными. Охота допускается с малокалиберным нарезным оружием, глухарей бьют на лунках, если они будут найдены охотником.

Читать еще:  Приглашение в страну от физического лица

Сезоны охоты в весенний и осенний периоды в Тверской области устанавливаются по Постановлению губернатора. Сроки сезона не противоречат правилам, которые действуют на всей территории нашей страны.

Подведем итоги

В Тверской области популярностью пользуется охота на утку. Профессионалы используют подсадные утки, чучела, отправляясь за этими птицами в утренние и вечерние периоды. Данный вид охоты сопровождается многочисленными положительными эмоциями, он ничуть не уступает по яркости и эмоциональности отстрелу тетерева, вальдшнепа. При желании можно идти на утку коллективно или индивидуально. Для успешной охоты важно продумать маскировку. При охоте на уток желательно использовать скрадок, имеющий открытый верх.

Он будет прекрасной альтернативой шалашу, к тому же охотник сможет стрелять не только по уткам, подсевшим на поверхность, но и летящим в табунке. Охота на уток предполагает ружье с зарядом дроби №7 или 6.

Если охотник владеет особенностями весенней или осенней охоты на уток, подобное занятие станет не только отличным способом проведения свободного времени, но и даст неплохой результат. Открытие охоты в Курганской области совпадает с федеральными сроками.

Среди основных преимуществ подсадной утки необходимо отметить ее голос, напоминающий звуки настоящей птицы (для результативной охоты не потребуется существенных затрат). Если ее нет у охотника, можно воспользоваться чучелом или манком. Некоторые профессионалы предпочитают пользоваться пластиковыми, резиновыми и деревянными чучелами. К примеру, некоторые они делают своими руками. Во время весенней охоты на утку в Тверской области, многие охотники стараются сочетать подсадную утку и разнообразные чучела, привлекая гораздо большее количество птиц.

При охоте с подсадной уткой, не рекомендован отстрел в лет, чтобы не перепутать на расстоянии самца с самкой. Подсадную утку располагают на болоте либо в том месте, куда будет заманиваться селезень. После его появления необходимо молниеносно сделать выстрел, чтобы не потерять драгоценное время.

Начинаясь с подхода лета, сезон охоты на утку продолжается до их отлета на зимовку. Данный вид охоты пользуется у охотников Тверской области максимальной популярностью. Получив разрешение, вооружившись экипировкой, можно отправляться на охоту. Среди тех мест, которые оптимально подходят для таких целей, интерес представляют неглубокие водоемы, которые покрыты зарослями.

Подводя некоторые итоги, отметим, что в Тверской области сроки весенней и осенней охоты устанавливают согласно Правилам, действующим на территории РФ, с учетом климатических и географических особенностей данного региона. В случае их нарушения, браконьеров ждут серьезные штрафные санкции.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector