Приказ о списании продуктов питания образец
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Приказ о списании продуктов питания образец

Приказ на списание продуктов питания образец

Каждая организация, имеющая дело с перечнями товарно-материальных ценностей, рано или поздно сталкивается с такими моментами, предполагающими деятельность по их списанию.

В качестве причины могут выступать самые разнообразные перечни факторов, к примеру, истекшие эксплуатационные сроки, возникновение многочисленных поломок, когда техника выходит из рабочего состояния, теряет свои качественные особенности, портятся товары.

Особенности проведения списаний

Процесс по списыванию товарно-материальных ценностей осуществляется на основе инструктивных указаний, разработанных организациями.

Каждое материально ответственное лицо, работающее с перечнем подобных ценностей, обязано предоставить письменное подтверждение факта подробного ознакомления с ними. Процедура по выбытию товарно-материальной ценности предполагает обязательное оформление приказов по списаниям.

Процесс их составления является свидетельством того, что материал либо иная ценность не может подлежать дальнейшему эксплуатированию. подтверждантся это составленным комиссионным актом списания.

Специфика составления приказов

С целью решения подобных вопросов. Следует заняться составлением специальных комиссий, занимающихся анализами материала, изучением материальной ценности, подлежащей обязательным списаниям.

Когда проведена комиссионная проверка, производится оформление всех необходимых документов. Для создания комиссий по списаниям, следует подговорить специальные приказы руководителей (директоров) компаний (предприятий).

Приказы подготавливают ответственными по данным проблемам сотрудниками при помощи фирменных бланков с последующей регистрацией. В бланках с приказами следует в обязательном порядке привести следующие перечни сведений:

  • Заголовки, указывающие на специфику приказа, направленного на списывание материальной ценности.
  • Уточнение и указание перечня причин по созданию экспертных комиссий.
  • Вписываются списки с перечнями ответственного лица, члена комиссий.
  • В отдельном порядке выделяются ответственные лица, назначаемые комиссионными председателями.

Кроме того, приказы также могут включать в себя списки с обязанностями, выполняемыми комиссионными членами либо ответственным лицом по выполнению приказов. Далее, когда приказы уже составлены, они утверждаются директорами и визируются.

Перечни лиц, указанных в приказах, должны завизировать свидетельство своего ознакомления с приказами. Затем производится обязательное регистрирование официальных бумаг, указываются их номера и ставятся даты по оформлению.

Ниже расположен типовой бланк и образец приказа о списании тмц вариант которого можно скачать бесплатно.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.

    Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Образец приказа на списание материальных ценностей

    Рано или поздно материальные ценности организации приходят в непригодное для использования состояние. В этом случае руководителю необходимо издать приказ на списание материальных ценностей, образец которого приведен в данной статье.

    Списание материальных ценностей

    В состав материальных ценностей организации входят:

    • сырье;
    • запасы;
    • незавершенное производство;
    • готовая продукция.

    Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации.

    Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

    • пуск сырья в производство;
    • окончание срока службы;
    • износ;
    • поломка;
    • потеря качества в результате, например, залива или пожара;
    • несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.

    Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации. Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов. Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями.

    Однако для непосредственного совершения действий по списанию матценностей необходимо вынесение специального акта руководителя — приказа на списание материальных ценностей.

    Комиссия по списанию материальных ценностей

    Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области.

    В задачи комиссии входят:

    • осмотр материалов;
    • установление причин их непригодности к использованию;
    • установление виновных лиц;
    • определение дальнейшей судьбы списанных материалов;
    • составление акта на списание материалов;
    • представление акта на утверждение уполномоченному лицу;
    • оценка стоимости материалов;
    • контроль за утилизацией материалов.

    Исходя из решения комиссии составляется акт о списании материальных ценностей, в котором указываются все матценности, подлежащие списанию, и причины списания. Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

    Порядок вынесения приказа

    Обязательная форма приказа о списании законодательно не утверждена. Руководитель использует образец, установленный локальным актом организации, или составляет приказ в произвольной форме. Основные требования — это письменный вид, наличие предписаний, краткость и информативность.

    Приказ должен содержать следующие элементы:

    • номер и дату;
    • причины списания матценностей (непригодность к использованию, истечение срока годности и др.);
    • ссылку на заключение (решение) комиссии по списанию и акт списания матценностей;
    • срок выполнения списания;
    • данные о лице, ответственном за списание, и его роспись в ознакомлении с приказом;
    • подпись руководителя, издавшего приказ.

    Скачать образец приказа на списание материальных ценностей

    Заключение

    Вынесение рассматриваемого приказа является важным и неотъемлемым этапом проведения списания материальных ценностей, поэтому при его составлении необходимо учитывать требования законодательства и приведенные рекомендации, чтобы процесс списания матценностей прошел без ошибок и завершился благополучно.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Читать еще:  Приказ о исполнении обязанностей главного бухгалтера сотрудников

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

    Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

    Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Порядок списания товара с истекшим сроком годности. Проводки и образцы документов

    Каждая продукция имеет определенный срок годности, в течение которого её можно продавать. По истечение указанного времени реализация осуществляться не может. Это обусловлено тем, что изделие утрачивает свои свойства и даже может причинить вред здоровью окружающих. Любое изделие учитывается в организации документально. По этой причине просроченную продукцию необходимо снять с учета.

    Нормативное регулирование качества продуктов

    К нормативным актам, касающимся качества продукции, относятся:

    Как проходит процедура?

    На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

    Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

    Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

    • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
    • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
    • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

    Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

    1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
    2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
    3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

    Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

    Какие документы нужно подготовить?

    Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

    Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

    Приказ

    Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

    1. Дату вынесения и регистрационный номер.
    2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
    3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
    4. Срок выполнения решения.
    5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
    6. Подпись руководителя.
    7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

    На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

    1. Дата принятия товара.
    2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
    3. Дата списания изделий.
    4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

    Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

    1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
    2. Итоговая цена списываемых товаров.

    Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

    Бухгалтерские проводки при работе с просроченной продукцией

    Как правильно списать просроченный товар со склада? Факт списания изделия, принятого организацией, должен быть проведен по бухгалтерской отчетности. То есть локальные финансовые документы должны отражать соответствующую информацию. Проведение зависит от того будет товар утилизироваться или уничтожаться. Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции можно увидеть ниже.

    При утилизации

    Процесс утилизации просроченных изделий характерен для организаций, которые сами являются производителями. В таких случаях изделия будут использованы в качестве вторичного сырья, для последующего производства продукции.

    Пример бухгалтерской проводки может выглядеть следующим образом:

    Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырья
    Дебет Кредит Содержание операций
    20 43, 70, 69 Отражены затраты на переработку просроченной продукции
    10 20 Стоимость просроченной продукции включена в состав материально-производственных запасов, в том числе затраты на переработку такой продукции
    20 10 Отпущено в производство вторичное сырье

    При уничтожении

    Уничтожение продукции характерно для организации, являющейся продавцом. В таких случаях речь не идет о получении вторичного сырья. Товары уничтожаются и не используются в последующем.

    Бухгалтерская будет иметь следующий вид:

    Учет уничтожения в торговой организации испортившегося товара
    Дебет Кредит Содержание операций
    94 41 Списана стоимость испортившегося товара
    91–2 94 Стоимость потерь включена в состав прочих расходов
    19 68-НДС Восстановлен НДС
    91–2 19 НДС включен в прочие расходы
    91–2 60, 69, 70 Отражены затраты на уничтожение

    Налоговый учет

    Реализация товаров направлена на получение прибыли, которая облагается налогом. Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

    В этом случае можно будет уменьшить налог на прибыль. Такое правило касается и НДС. Если компания подтвердит документально обоснованность уничтожения просроченной продукции, то она сможет рассчитывать на вычет.

    Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

    Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

    Файлы для скачивания:

    Форма акта

    Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

    Читать еще:  Оргштатные изменения в мвд россии после 5 ноября 2018 года

    Где он применяется

    Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

    Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

    • положительное влияние на экологическую обстановку;
    • возможность отправить неликвид на переработку;
    • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
    • снижение риска распространения опасных инфекций.

    (Видео: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

    Возможные причины для утилизации

    Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

    • обнаружен производственный брак;
    • герметичность упаковки была нарушена;
    • испорченная упаковка;
    • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
    • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
    • товар является потенциально опасным для здоровья;
    • продукция считается запрещенной на территории РФ.

    Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

    Кто и когда составляет акт

    Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

    Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

    Как правильно составить акт

    Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

    Правила оформления, обязательные пункты

    Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

    Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

    • дата прибытия товара;
    • дата списания;
    • сведения о накладных;
    • что стало причиной списания;
    • наименования всех продуктов;
    • стоимость неликвидного товара;
    • общая сумма ущерба;
    • ФИО членов комиссии и их должности.

    Инструкция по заполнению

    Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

    Первая страница акта

    В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

    Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

    Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

    Первая таблица

    После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

    Вторая страница

    Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

    Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

    На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

    Образец акта утилизации продуктов питания

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

    Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2020 года

    Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

    Файлы для скачивания:

    Читать еще:  Право на зачет фиксированных авансовых платежей

    Форма акта

    Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

    Где он применяется

    Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

    Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

    • положительное влияние на экологическую обстановку;
    • возможность отправить неликвид на переработку;
    • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
    • снижение риска распространения опасных инфекций.

    (Видео: “Утилизация просроченных продуктов питания”)

    Возможные причины для утилизации

    Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

    • обнаружен производственный брак;
    • герметичность упаковки была нарушена;
    • испорченная упаковка;
    • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
    • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
    • товар является потенциально опасным для здоровья;
    • продукция считается запрещенной на территории РФ.

    Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

    Кто и когда составляет акт

    Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

    Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

    Как правильно составить акт

    Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

    Правила оформления, обязательные пункты

    Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

    Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

    • дата прибытия товара;
    • дата списания;
    • сведения о накладных;
    • что стало причиной списания;
    • наименования всех продуктов;
    • стоимость неликвидного товара;
    • общая сумма ущерба;
    • ФИО членов комиссии и их должности.

    Инструкция по заполнению

    Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения. Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица. Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

    Первая страница акта

    В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции. По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания. Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

    Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

    Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

    Первая таблица

    После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции. Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника. Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

    Вторая страница

    Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость. Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию. Внизу указывается общая масса и стоимость.

    Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

    На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

    Образец акта утилизации продуктов питания

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
    Читайте далее:
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector