При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Посуда из полипропилена — польза и вред

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Полипропилен опасен

Полипропиленовые трубы, навязываемые жильцам в ходе капремонта по 185-му закону взамен старых труб систем отопления, несут в себе угрозу для здоровья людей.

Не надо объяснять, почему жилищные конторы, включенные в программу капремонта, предлагают собственникам квартир именно эти трубы – из-за их дешевизны. На цене труб можно сэкономить, а долю на работу по их установке и какие-нибудь еще дела, по которым деньги идут в карманы персонала контор, увеличить. Но полипропилен – пластмасса (как и так называемый металлопластик). Масса исследований последнего времени свидетельствует о том, что эти материалы фонят, то есть выделяют химические вещества, способные провоцировать разного рода заболевания у тех, кто дышит таким воздухом.

Тот аргумент, что сегодня нас везде окружает пластик, критики не выдерживает. Во-первых, потому, что в пластик помещаются, как правило, холодные продукты вода, например. Во-вторых, потому, что мы просто не знаем, как воздействуют эти материалы и в холодном виде. Но что касается их нагрева тут двух мнений быть не может: выделение вредных веществ многократно возрастает. И ставить пластиковые трубы на отопление, когда семь месяцев в году они будут находиться в горячем состоянии убийственно. Даже если их предлагают как бы бесплатно.

Будь жилищные предприятия более честны и менее алчны, они делали бы ремонт как для себя и не пытались бы людей облапошить. Снимаемые в домах трубы и батареи прослужили по 30-50 лет и до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Если бы те же ТСЖ и управляющие компании (УК) промыли их и выгнали всю грязь, они простояли бы еще лет 20. Но промывка по сути не производится: для вида в батареях побулькает минут десять – и все. Может, специально оставляют трубы и радиаторы забитыми, чтобы хуже грели и тем самым подталкивали жильцов к мысли о замене.

Но если уж и менять, то снова с гарантией хотя бы лет на 30.

Сегодняшние алюминиевые батареи – еще куда ни шло – лет десять, возможно, прослужат.

Трубы же должны быть оцинкованные металлические. Их людям и следует требовать в ответ на предложение капитального ремонта. И не стоит надеяться на то, что нынешнее руководство ТСЖ и УК отнесется к ремонту ответственно – никаких стимулов к этому нет. Уже через год-два, когда с отоплением что-то случится, этих людей и близко, скорее всего, не будет, и спросить будет не с кого. Новые только разведут руками – не мы, дескать, делалиспрос не с нас. Поэтому все надо делать капитально (и ремонт ведь не по методу тяп-ляп, абы бабки срубить, а капитальный так прямо и называется) сейчас и ни на какие трубы, кроме оцинкованного металла, категорически не соглашаться. Во избежание серьезных проблем в будущем.

Если вам говорят, что таких труб пока нет, отвечайте, что вы подождете, когда их подвезут. 30 лет со старыми жили, проживете, Бог даст, и еще месяца тричетыре.

И еще один очень важный момент: начало ремонта явочным порядком, без предварительного обсуждения с жильцами на собрании объема работ и материалов, получения их согласия на этот объем и эти материалы в виде либо голосования, либо личных подписей, утверждения собранием сметы расходов с постатейной росписью, безо всего этого вся затея с ремонтом становится незаконной – так гласит закон, и дело должно переходить уже в уголовную плоскость, а инициаторы такого «ремонта» в категорию подозреваемых в махинациях с целью воровства бюджетных средств. И никакой ответственности за этот ремонт, проведенный с преступным нарушением установленной законом процедуры, никто нести не будет тем более.

Из трех наиболее известных типов материалов для трубопроводов, применяющихся в России, полипропилен стал первым, не удовлетворяющим требованиям по применению в системах отопления при серийном и многоэтажном строительстве и ограниченно удовлетворяющим требованиям по использованию в системах водоснабжения. Оказалось, что: максимально допустимая температура для срока службы в 30 лет не может превышать 75 градусов; высокий коэффициент удлинения вследствие прогрева приводит к необходимости устанавливать компенсационные петли, а значит, исключает возможность скрытой прокладки трубопровода; сварка соединений требует наличия специального инструмента и навыков работы с ним; разные коэффициенты линейного теплового расширения пластика и вваренной стальной втулки концевых фитингов (для подсоединения других частей системы через трубную резьбу) неизбежно приводят к нарушению целостности и, как следствие, к образованию течи… Вторым «на очереди», хотя многим до сих пор это кажется странным, стал композитный материал типа РЕХ-А1РЕХ (металлопласт). Странно, видимо, потому, что многие доверяли слову «металл», а монтажники, навязывающие этот материал, ценили и ценят лишь его податливость в работе – он сохраняет форму при аккуратном изгибании. Эти горе-монтажники, как и многие обыватели, просто не задумывались о конструктивных особенностях всех частей системы, о возможном сроке службы и последствиях использования.

Читать еще:  Почему втб перестали звонить прт просрочке

Оказалось, что использовать металлопластиковые трубы в серийном и многоэтажном строительстве недопустимо. Почему?

Неоднородность стенки композитных труб типа РЕХА1-РЕХ (металлопластик), в силу различных коэффициентов линейного теплового расширения, в процессе эксплуатации трубопровода ведет к расслоению составляющих ее слоев, и, соответственно, для таких труб невозможно рассчитать срок службы.

Внутренний слой этих труб выполнен из ПЕКСа, но имеет толщину не более 0,8 мм, в отличие от положенных для расчетных нагрузок 2,2 мм, а это ведет к снижению допустимых давлений в 3,5-4 раза, то есть до 2-2,5 атмосферы.

Слой алюминиевой фольги толщиной от 0,2 до 0,4 мм также не в состоянии противостоять давлению системы, и это при условии, что произведена идеальная сварка шва, а труба во время монтажа не подвергалась неоднократному изгибанию в одном и том же месте здесь фольга просто вытянется, и целостность системы нарушится еще до ее запуска… Журнал «СтройПРОФИль».-«Орган местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга принимают решение о включении в муниципальную адресную программу или региональную адресную программу многоквартирных домов… при наличии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах об участии в указанной адресной программе».

(Из ст. 15, п.4, Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», №185-ФЗ.) Если вы ничего о таком решении общего собрания жильцов не слышали, значит, ремонт в вашем доме делается по подложным документам и его цель – воров

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Удаление летучих продуктов от мест их образования — общеобменная вентиляция, местные отсосы.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Диапазоны температур переработки, ПВХ: 150-210 °С;

Выделяющиеся вредные вещества.

ПВХ выделяет хлористый винил даже при комнатной температуре. Его содержание в сухом полимере 0,01-0,4 г/кг. При нагревании выше 150 “С ПВХ частично распадается с выделением НС1 (до 33,65% при 100-160 °С). При термической деструкции полимера выделяется также оксид углерода СО.

Композиции, содержащие пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки, могут вы­делять их в воздух при приготовлении и переработке, например, дибутилфталат, применяемый как пластификатор для композиций ПВХ.

При переработке вспенивающихся композиций НПВХ выделяются те же вредные вещества, что и при обработке монолитного ПВХ.

    Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез.

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

При длительном действии пластификаторов (ДБФ-дибутилфталата ) наблюдаются признаки токсического полиневрита. При изготовлении или переработке павинола наблюдается головная боль, тошнота, утомляемость, резь в глазах, першение в горле.

Постепенно развиваются дерматиты и экземы.

Болезненные явления проходят при прекращении работы и возобновляются при повторном соприкосновении, ДБФ, как и другие фталаты, способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе.

Обладая умеренно выраженными кумулятивными и слабыми раздражающими свойствами пары ДБФ при вдыхании вызывают снижение возбудимости вестибулярного и обонятельного анализаторов и кожной чувствительности, заболевание желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Пары ЧХЗ-21 вызывают заболевание кожи (дерматиты).

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества классификация

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры.

Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества в воздухе

Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.

Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.

Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень.
Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды.


При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика.

Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

В этом видео очень много рассказывается о ядовитой посуде:

Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.

В чём вред пластиковой посуды?

Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.

Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого.

Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.

А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы.

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика. Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки.
Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений.

Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Посуда из меламина (формальдегида).

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.

Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.

Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.

Вред пластиковых бутылок

Чем опасны пластиковые бутылки?

Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

Это синтетический аналог женского полового гормона.

И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме.

Оказалось, что полипропилен способен активно взаимодействовать с жирами, в частности с растительным и сливочным маслом, выделяя в пищу опасные для человека фенол и формальдегид.

Кроме того, по некоторым данным, токсичные вещества из пластика могут проникать в пищу под воздействием высокой температуры и при длительном соприкосновении с едой. Но означает ли это, что использование пластиковой посуды и контейнеров вредно для здоровья?

По результатам многочисленных исследований, в ходе которых ученые вводили в желудок крысам высокие дозы полипропиленовой пыли, не было выявлено никакого негативного влияния пластика на организм подопытных животных.

Лишь длительное вдыхание поров, образующихся при нагревании полипропилена свыше 200℃, вызывало у крыс раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания.

Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании: ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET). Этот материал считается экологичным среди остальных.

Полипропилен — вред для здоровья

Как тут не скажешь: «Не верь глазам своим» Потом я просто открыл заднюю стеку, благо она была закреплена на винтах, и сорвал остатки полиэтилена. Правда небольшая его часть осталась в местах скрепления деталей, в особенности спереди, где печка прикрепляется к корпусу.

В инструкции было сказано, что нужно при первом включении оставить печку на полчаса горящей в хорошо проветриваемом помещении.

Объяснялось это тем, что должны выгореть смазочные масла.

Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет.

Производство

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья.

При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность – повторное использование баклажек.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.

Поэтому, при организации производства следует учитывать следующие опасные факторы производственного процесса.

Наиболее тяжелые механические травмы могут иметь место при воздействии движущихся частей оборудования и перемещаемых изделий ( дробилки, мельницы, вентиляторы, литьевых машины, экструдеры, прессы, пилы, тянущие устройства, испытательные машины) .

Узлы смыкания форм на литьевых машинах во время работы должны быть закрыты предохранительными щитками, сблокированными с органами управления машиной.

Гидравлические прессы должны иметь аварийные приспособления, сблокированные с механизмами подъема и опускания ползуна.

Запрещается производить правку пресс-материала, очистку пресс-форм во время движения плунжера, установку пресс-форм без страховочного упора между подвижной плитой и столом пресса.

Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.

Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя.

Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.

Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду.
Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.

Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид.

В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Токсичные компоненты пластмасс могут попасть в продукты

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

AngryKelt › Блог › Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.

Наверняка каждый из Вас слышал, что пластиковые тары и посуды не совсем безопасны при воздействии на них температуры. И это совсем не выдумки. Посуда из ПВХ имеет малоизвестные “побочные эффекты”. В России предпочтение отдаётся посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Конечно, все зависит от доз и объема контакта с такими вещами. Но с учетом современного ритма жизни это абсолютно реально. Особенно это касается любителей разогревать молоко в пластиковом спортивном шейкере.

— Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. (Прим. Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушением функций вегетативной системы.)

При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках.

— Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Стакан при воздействиях температур выделяет формальдегид и фенол. (Прим. формальдегид имеет ярко выраженные токсические свойства, а также действует как серьёзный аллерген. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к онкологическим заболевания дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии. Фенол вызывает нарушения функций нервной системы.
Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

— Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. (Прим. винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. Винилхлорид вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. вызывая РАК в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование)

Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц накапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это много.

— Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно.
Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок ЗНАЧОК: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

— Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белёсый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

— Пока в забегаловках и прочих подобных ресторанах применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить.

— В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критический относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского, польского и турецкого производства.

В ней обычно обнаруживаются соли тяжёлых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.

Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью. Небезопасная посуда весьма привлекательна на вид, лёгкая, не бьётся, с забавными рисунками.

— Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки.
Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого. Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали тёплый чай.
Отправляясь на прогулку с малышом, берите питьё для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастёт, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ.

— Безопасная посуда: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка).
Также пищу можно хранить и заворачивать её в фольгу, безопасную и не выделяющую токсинов.

— Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.
Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.

— Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продаётся молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как вёдра и даже хранят в ней “живую” и святую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

— В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.
Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

— Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

п.с. если среди читателей есть химики, будем рады услышать адекватную критику на материал. Спасибо

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector