Правоспособность и дееспособность юридического лица шпаргалка
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Правоспособность и дееспособность юридического лица шпаргалка

Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица

Наименование юридического лица, его местонахождение

В целях обеспечения нормального гражданского оборота законодательство предусматривает индивидуализацию юридического лица, которая осуществляется путем присвоения юридическому лицу определенного наименования. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму, род деятельности данного юридического лица, его местонахождения, вышестоящий орган или собственника. Наименование может быть обычным, фирменным или условным.

Фирменное наименование имеет ту особенность, что юридическое лицо приобретает индивидуальное название, например, ЗАО «Милавица», ООО «Амалфея». Условное наименование может быть цифровым, например, завод 407 ГА. Условноенаименование может выражаться в словесном сокращении полного наименования, например, объединение МАЗ и т.д. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах. Юридическое лицо вправе выбрать любое фирменное наименование по своему усмотрению, требуется только, чтобы оно обладало новизной, то есть не было использовано до этого другим субъектом хозяйствования.

Право на наименование является личным неимущественным правом юридического лица, и после регистрации юридического лица это право охраняется законом. Право на фирменное наименование неотчуждаемо, юридическое лицо имеет исключительное право его использования. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию юридического лица обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах.

Правоспособность юридического лица — это его способность иметь гражданские права и принимать обязанности. Она возникает у юридического лица в момент его создания, то есть с момента его государственной регистрации. Правоспособность юридического лица прекращается с момента завершения его ликвидации.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Гражданская дееспособность юридических лиц (способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности) возникает одновременно с гражданской правоспособностью. Юридические лица, выступая в гражданском обороте, приобретают гражданские права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Юридическое лицо представляют органы и представители. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами. Различают единоличные и коллегиальные органы юридического лица. Единоличные— директор, управляющий, начальник, президент и т.п., коллегиальные органы — президиум, правление, совет и т.п. В корпоративных организациях (хозяйственных обществах и товариществах, кооперативах, общественных объединениях) высшим органом управления является общее собрание участников (членов) или собрание уполномоченных. Органы юридического лица формируются по разному: избираются участниками (членами), назначаются собственником имущества юридического лица, нанимаются по контракту с собственником имущества и т.п.

Читать еще:  Промежуточный минимум в московской области 2018

При необходимости постоянного совершения каких-либо действий за пределами своего места нахождения, юридическое лицо может создать с этой целью филиалы или представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия. Представительство осуществляет не хозяйственные или иные основные функции юридического лица, а совершает от его имени юридические действия, прежде всего по представительству и защите его интересов, например, в административном центре той или иной территории.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. В этом качестве выступают отдельно расположенный цех или иное основное или вспомогательное производство, отдельно расположенный факультет вуза и т.д.

5. Прекращение юридического лица

Правосубъектность юридических лиц прекращается в связи с реорганизацией или ликвидацией. Прекращение юридического лица путем реорганизации не влечет прекращения его прав и обязанностей. Все имущественные и личные неимущественные права передаются к другим юридическим лицам.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Реорганизация в определенных случаях, установленных законодательством, осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе и суда.

Реорганизация может осуществляться в одной из следующих форм: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

При слиянии одного юридического лица с другим все права и обязанности каждого из них переходят к вновь создавшемуся юридическому лицу.

При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят пава и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением пав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация производится по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Добровольная ликвидация может быть произведена при следующих основаниях:

1) в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо;

2) в связи с достижением цели, ради которой оно создано;

Читать еще:  Медкомиссия охранника 4 разряда справка формы 002

3) в связи с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Принудительная ликвидация производится по решению суда или иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами, в частности, при осуществлении деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица или признания судом недействительной регистрации юридического в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Процедура ликвидации юридического лица состоит из нескольких стадий:

1) Выявление кредиторов ликвидируемого юридического лица. Ликвидационная комиссия сообщает в органах печати о ликвидации юридического лица и о порядке и сроках заявления требований его кредиторами. Кроме того, ликвидационная комиссия письменно уведомляет кредиторов о ликвидации.

2) Составление промежуточного ликвидационного баланса. Он составляется по истечении срока для предъявления кредиторами своих требований. Промежуточный ликвидационный баланс направляется учредителям (участникам) юридического лица на утверждение, который затем является основанием для выплаты денежных средств кредиторам по требованиям, признанным ликвидационной комиссией.

3) Продажа имущества ликвидируемого юридического лица. Если у ликвидируемого юридического лица недостаточно денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица.

4) Выплата денежных сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом в порядке очередности. Очередность удовлетворения требований установлена статьей 60 ГК.

5) Составление ликвидационного баланса. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Имущество ликвидированного юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо— прекратившим свое существование — после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица. Филиалы и представительства.

Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен об­ладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с мо­ментом его возникновения.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно в момент его регистрации и прекращаются в момент завершения его ликвидации.

Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений.

Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Такие ограничения вызваны тем, что сами юридические лица обычно создаются для достижения вполне конкретных целей, определенных их учредителями, а потому не могут использовать свою самостоятельную правосубъектность в противоречии с этими целями.

Читать еще:  Фз о государственной поддержке многодетных семей

По видам деятельности различаются две категории юридических лиц. Одни из них вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, и, соответственно, иметь все гражданские права и нести обязанности, предусмотренные законом и иными норма­тивными актами. Такие юридические лица обладают общей правоспо­собностью.

Другие юридические лица вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соот­ветствуют целям их создания. Гражданские права и обязанности таких юридических лиц должны соответствовать их уставной деятельности, а их правоспособность — иметь специальный характер (специальную правоспособность).

В первую категорию входят все коммерческие организации, за исклю­чением унитарных предприятий и других видов организаций, предус­мотренных законом. К числу таких организаций относятся, например, банки и организации, занимающиеся страхованием.

Во вторую категорию входят все некоммерческие организации, а так­же коммерческие организации, исключенные из числа организаций, имеющих общую правоспособность.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии — специального разрешения органов, уполномоченных на ве­дение лицензирования. Действие данной правовой нормы распростра­няется на юридических лиц общей и специальной правоспособности.

Дееспособность юридических лиц — это возможность своими дейст­виями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности и осуществлять сделки через свои органы.

Юридические лица совершают сделки через свои органы, которые специально предназначены для выработки и изъявления воли органи­зации как субъекта гражданского права, и поэтому руководитель органа совершает сделки без доверенности. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, начальник) и коллегиальными (совет, президиум, собрание). Орган юридического лица не является самостоя­тельным субъектом гражданского права и в гражданском обороте всегда выступает от имени юридического лица и представляет его интересы в целом. Если юридическое лицо имеет несколько органов, то каждый из них вправе совершать те действия, которые направлены на приобре­тение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей лишь в пределах своей компетенции, указанной в учредительных доку­ментах.

Представительством является обособленное подразделение юриди­ческого лица, расположенное вне места его нахождения, которое пред­ставляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и дей­ствуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридиче­ским лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы указываются в учредительных доку­ментах юридического лица.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector