Положение хозяйственного отдела в медицинском учреждении
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Положение хозяйственного отдела в медицинском учреждении

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Положение о хозяйственном отделе

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]

[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]

[число, месяц, год]

1. Общие положения

1.1. Хозяйственный отдел, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно [наименование должности руководителя предприятия].

1.3. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.4. Начальник хозяйственного отдела имеет [значение] заместителя(ей). Их обязанности определяются начальником отдела.

1.5. Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов, пр.) в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника хозяйственного отдела.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

1.7. [Вписать нужное].

2. Структура

2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела, а также по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

2.2. Хозяйственный отдел может иметь в своем составе структурные подразделения (бюро, группы, секторы, участки, пр.).

Например: планово-расчетное бюро (сектор, группа); бюро (сектор, группа) социально-бытового обеспечения; бюро (сектор, группа) ресурсов и материалов; административно-хозяйственное бюро (сектор, группа).

2.3. Положения о подразделениях хозяйственного отдела (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются начальником хозяйственного отдела, а распределение обязанностей между работниками подразделений осуществляется [руководителями бюро, секторов, групп; заместителем(ми) начальника хозяйственного отдела].

2.4. [Вписать нужное].

3. Задачи

Хозяйственный отдел выполняет следующие задачи:

3.1. Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений.

3.2. Содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, а также прилегающей территории.

3.3. Создание надлежащих условий для труда и отдыха работников предприятия.

3.4. [Вписать нужное].

4. Функции

На хозяйственный отдел возлагаются следующие функции:

4.1. Содержание зданий, помещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

4.2. Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

4.3. Разработка и утверждение текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

4.4. Проведение ремонта зданий, помещений.

4.5. Обеспечение контроля за качеством ремонтных работ.

4.6. Приемка выполненных ремонтных работ с учетом необходимых требований.

4.7. Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

4.8. Проведение работ по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т. п.

4.9. Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

4.10. Подготовка документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организации их поставки, приемки и учета.

4.11. Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

4.12. Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случае гибели или повреждения.

4.13. Организация технического обслуживания и ремонта оргтехники и оборудования.

4.14. Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

4.15. Обеспечение транспортного обслуживания руководства предприятия.

4.16. Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывающих в служебные командировки на предприятие.

4.17. Создание максимальных условий для труда работникам предприятия с обеспечением их [жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.].

4.18. Обеспечение организации питания работников во время обеденных перерывов.

4.19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

4.20. Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

4.21. Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

4.22. [Вписать нужное].

5. Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

5.2. Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

5.3. Получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

5.4. От имени отдела вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

5.5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, в государственных и муниципальных органах, в других предприятиях, организациях, учреждениях, в том числе в архитектурных, строительных и ремонтных организациях, а также в органах судебной системы.

5.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников предприятия.

5.7. Начальник хозяйственного отдела вправе вносить предложения в отдел кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

5.8. [Вписать нужное].

6. Взаимоотношения (служебные связи)**

Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, хозяйственный отдел взаимодействует:

6.1. Со всеми структурными подразделениями предприятия по вопросам:

– заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;

– заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;

– отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;

– разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники;

– планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;

– графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании;

6.2. С финансовым отделом и главной бухгалтерией по вопросам:

– нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

– смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

– отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;

6.3. С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда по вопросам:

– сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

– отчетов о приеме лиц, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

6.4. С юридическим отделом по вопросам:

– разъяснения действующего законодательства и порядка его применения;

– анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;

– проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;

– заявок на поиск необходимых нормативных правовых документов и на разъяснение действующего законодательства;

7. Ответственность

7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.

7.2. На начальника хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:

– организацию деятельности работников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел;

– организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями;

– своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия;

– хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия;

– соблюдение работниками отдела трудовой и производственной дисциплины;

7.3. Ответственность работников хозяйственного отдела устанавливается должностными инструкциями.

7.4. [Вписать нужное].

Руководитель структурного подразделения

[число, месяц, год]

[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

Положение о хозяйственном отделе

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

Положение о хозяйственном отделе

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Компания»(далее предприятие).

1.2 Хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом генерального директора предприятия.

1.3 Хозяйственный отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела.

1.4 Начальник хозяйственного отдела подчиняется заместителю генерального директора — директору по общим вопросам.

Читать еще:  Должен ли работникпринятый временно при увольнении отрабатывать 2 недели

1.5 Хозяйственный отдел обеспечивает:

— состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
— нормальное содержание и бесперебойную работу бытовых помещений предприятия.

1.6 В процессе производственной деятельности хозяйственный отдел сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.7 Хозяйственный отдел в процессе своей деятельности руководствуется:
— законодательством РФ;
— постановлениями государственных органов РФ;
— действующими нормативами и конструкторско-техническими документами производственной деятельности предприятия;
— Политикой предприятия в области качества, документацией системы менеджмента качества предприятия;
— настоящим Положением.

2 Цель

2.1 Обеспечение эффективного использования производственных мощностей, экономичного использования сырья и материалов, повышения производительности труда.

3 Функции и задачи

3.1 Основными задачами хозяйственного отдела предприятия являются:
— нормальное содержание и бесперебойная работа бытовых помещений предприятия;
— обслуживание прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

3.2. В целях реализации указанных задач хозяйственный отдел выполняет следующие функции:
— обеспечивает уборку и содержание в чистоте бытовых помещений предприятия;
— обеспечивает уборку и содержание в чистоте служебных помещений заводоуправления, коридоров и лестниц, мест общего пользования;
— организовывает бесперебойную стирку спецодежды, дезинфекцию бытовых помещений;
— обеспечивает состояние прилагаемых к предприятию территорий в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

4 Внутренняя структура

4.1 Штатную численность хозяйственного отдела утверждает генеральный директор.

4.2 Начальнику хозяйственного отдела непосредственно подчиняются:

— в бытовом блоке производства: гардеробщики и уборщики производственных и служебных помещений;
— в хозяйственном участке: уборщики производственных и служебных помещений заводоуправления, подсобный рабочий, слесарь сантехник, уборщики территории, заведующий хозяйством, кладовщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, гардеробщики;
— в жилищно-эксплуатационном участке: сторожа-вахтёры, уборщики производственных и служебных помещений.

5 Права

Хозяйственный отдел имеет право:

5.1 Запрашивать необходимые документы, относящиеся к его производственной деятельности.

5.2 Приостанавливать выполнение работ в случае нарушений правил и норм охраны труда и техники безопасности на неисправном оборудовании с применением неисправных инструментов до устранения указанных недостатков.

5.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственной деятельности отдела.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 Хозяйственный отдел отгрузки взаимодействует с бухгалтерией по вопросам получения инвентаризационных ведомостей и передачи инвентаризационных ведомостей и актов на списание основных фондов.

6.2 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам получения
лимитов на материалы и инструменты и передачи заявок на материалы и инструменты.

6.3 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом кадров по вопросам получения графиков на обучение персонала, табеля учета рабочего времени, должностных инструкций, положения о хозяйственном отделе и передачи заявок по подбору персонала, заявок на обучение персонала, табеля учета рабочего времени.
6.4 Хозяйственный отдел взаимодействует с планово-экономическим отделом по вопросам получения штатного расписания, организационной структуры хозяйственного отдела и передачи предложений по премированию работников.

6.5 Хозяйственный отдел взаимодействует с отделом промышленной безопасности и охраны окружающей среды по вопросам получения программы инструктажей, инструкции по охране труда по профессиям, графика аттестации рабочих по технике безопасности, профессии которых связаны с повышенной опасностью и передачи списков работников цеха на получение бесплатной спецодежды, спец.обуви и др. средств индивидуальной защиты.

7 Ответственность начальника хозяйственного отдела

7.1 Всю полноту ответственности за своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник хозяйственного отдела.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями МИ СМК
8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.
8.1.3 Штатным расписанием хозяйственного отдела.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения, об его изменении заместитель генерального директора — директор по общим вопросам, начальник отдела кадров.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения заместителем генерального директора предприятия -директором по общим вопросам.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Начальник хозяйственного отдела А.А. Хозяйственников

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Охрана Труда

Положение о хозяйственном отделе

Положение о хозяйственном отделе

  1. Общие положения хозяйственного отдела

.1. Хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

.3. Отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору.

.4. Руководство подразделением:

1.4.1. Отдел возглавляет начальник хозяйственного отдела, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению коммерческого директора.

1.4.2. Начальник хозяйственного отдела имеет ______ заместителя (ей).

Обязанности заместителя (ей) определяются (распределяются) начальником хозяйственного отдела.

1.4.3. Заместитель(и) и руководители структурных подразделений в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела.

  1. Структура хозяйственного отдела

2.1. Состав и штатную численность хозяйственного отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела и по согласованию с

(отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

2.2. В состав отдела входят

(структурные подразделения, группы специалистов и пр.)

2.3. Начальник хозяйственного отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.

  1. Задачи и функции хозяйственного отдела

Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений.

Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

Оформление документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаях гибели или повреждения.

Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники и оборудования

Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебные командировки.

Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

Содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

Содержание зданий и помещений предприятия, и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

Проведение ремонта зданий, помещений.

Контроль за качеством ремонтных работ.

Приемка выполненных ремонтных работ.

Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

Создание условий для труда и отдыха работников предприятий.

Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

Работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

Обеспечение транспортного обслуживания администрации предприятия.

Создание необходимых условий для труда работникам предприятия, с обеспечением их жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.

Обеспечение рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

  1. Регламентирующие документы

4.1. Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты.

4.2. Внутренние документы:

Устав предприятия, Положение о подразделении, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Взаимоотношения хозяйственного отдела с другими подразделениями

Для выполнения функций и реализации прав хозяйственный отдел взаимодействует:

Со всеми структурными подразделениями предприятия

заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.

– заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;

– отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;

– разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники

планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;

– графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании;

С финансовым отделом и главной бухгалтерией

нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

– смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

– отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;

С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда

– сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

– отчетов о приме лиц, прибывающих в служебные командировки

С юридическим отделом

разъяснений действующего законодательства и порядка его применения;

– анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;

проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;

– заявок на поиск необходимых нормативно-правовых документов и на разъяснение действующего законодательства;

  1. Права хозяйственного отдела

Хозяйственный отдел имеет право:

6.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

6.2. Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

6.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

6.4. Самостоятельно вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

6.5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с архитектурными и ремонтными организациями.

6.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

  1. Ответственность хозяйственного отдела

7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.

7.2. На начальника хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:

7.2.1. Организацию деятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

7.2.2. Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

7.2.3. Своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

7.2.4. Хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия.

7.2.5. Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины.

7.3. Ответственность работников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

  1. Заключительные положения

8.1. При выявлении несоответствия какого-либо пункта положения реальному состоянию дел в хозяйственном отделе руководителем отдела, сотрудником либо другим лицом необходимо обратиться в

(службу персонала, отдел кадров, экспертную комиссию по положениям и должностным инструкциям и т.д.)

с заявкой на внесение изменений и дополнений в положение. (Форма заявки представлена в Приложении 1).

8.2. Внесённое предложение рассматривается подразделением указанным в п. 8.1. данного положения в течение одного месяца со дня подачи заявки.

По результатам рассмотрения выносится решение:

– принять изменение или дополнение,

– отправить на доработку (с указанием срока доработки и исполнителя),

– отказать в принятии вносимого предложения (в этом случае заявителю направляется обоснованный отказ в письменном виде).

8.3. Внесение изменений и дополнений в положение утверждается

(коммерческим директором, заместителем генерального директора, генеральным директором и т.д.)

(менеджера по персоналу, начальника отдела кадров, руководителя экспертной комиссии по Положениям и должностным инструкциям и т.д.)

Положение о хозяйственном отделе

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО «______________»
____________________
«___»_______ 201_ г.

Положение о хозяйственном отделе предприятия

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Хозяйственный отдел (далее – «отдел») является структурным подразделением общества.
1.2. Отдел создан на основании приказа Генерального директора N _____ от «___»_______ 201_ г.
1.3. Работники Отдела назначаются и освобождаются от должности на основании решения Генерального директора по представлению Начальника отдела.
1.4. Отдел в своей работе руководствуется:
– федеральными законами Российской Федерации;
– указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;
– постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации;
– законами _____________________ (указать субъект Российской Федерации);
– уставом общества;
– настоящим положением о хозяйственном отделе.
1.5. В хозяйственном отделе должны быть документы и материалы по следующим вопросам:
– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
– структура общества перспективы его развития;
– порядок ведения табельного учета;
– средства связи, вычислительной и организационной техники;
– порядок и сроки составления отчетности;
– средства механизации ручного труда;
– порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления;
– единая государственная система делопроизводства;
– методы эффективного применения оргтехники и других технических средств управленческого труда;
– правила внутреннего трудового распорядка ;
– правила и нормы охраны труда.

2. СТРУКТУРА ОТДЕЛА
2.1. Структуру и штаты отдела утверждает Генеральный директор общества.
2.2. Руководство хозяйственным отделом осуществляет Начальник отдела.
2.3. В состав отдела входят (указать должность):
– __________________________________________;
– __________________________________________;
– __________________________________________.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА
3.1. Хозяйственное обслуживание общества.
3.2. Разработка планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов общества.
3.3. Контроль за качеством выполнения ремонтных работ.
3.4. Контроль за рациональным расходованием материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

4. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА
В соответствии с возложенными на него задачами хозяйственный отдел осуществляет следующие функции:
4.1. Хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения общества, учреждения, организации, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).
4.2. Разработку планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составление смет хозяйственных расходов.
4.3. Организацию проведения ремонта помещений, осуществление контроля за качеством выполнения ремонтных работ.
4.4. Обеспечение подразделений предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
4.5. Оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечение ими структурных подразделений, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
4.6. Контроль за рациональным расходованием материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
4.7. Организацию приема, регистрации и необходимого обслуживания делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки.
4.8. Организацию работ по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.
4.9. Хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
4.10. Организацию выполнения противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.
4.11. Осуществление методического руководства деятельностью других структурных подразделений по вопросам отдела.
4.12. Осуществление в рамках своей компетенции ведения делопроизводства, формирование и отправление/получение корреспонденции и другой информации по электронным каналам связи.
4.13. Осуществление организации ведения нормативно-справочной информации, относящейся к функциям отдела.
4.14. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну, и иных сведений ограниченного распространения.
4.15. Осуществление в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в ходе деятельности отдела.
Возложение на хозяйственный отдел функций, не относящихся к компетенции отдела, не допускается.

5. ПРАВА
Хозяйственный отдел для решения возложенных на него задач имеет право:
5.1. Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
5.2. Создавать экспертные и рабочие группы по вопросам хозяйственного обслуживания общества.
5.3. Проводить в пределах своей компетенции в установленном порядке переговоры со сторонними организациями, подписывать договоры.
5.4. Использовать средства, выделяемые на финансирование отдела для закупки необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря.
5.5. Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
6.1. В процессе производственной деятельности Общества отдел взаимодействует со следующими структурными подразделениями:
– ____________________________________________________________,
– ____________________________________________________________,
– ____________________________________________________________,
– ____________________________________________________________.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим положением о хозяйственном отделе на отдел задач и функций несет Начальник отдела.
7.2. Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.
7.3. Начальник и другие сотрудники отдела несут персональную ответственность за соответствие оформляемых ими документов и операций с корреспонденцией законодательству Российской Федерации.

8. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
8.1. Своевременное и качественное выполнение поставленных целей и задач.
8.2. Качественное выполнение функциональных обязанностей.

Начальник хозяйственного отдела:

______________________________ _______________ ____/______________

Положение о хозяйственном отделе

Открыть в формате Word

I. Общие положения

1. Хозяйственный отдел* является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

3. Отдел подчиняется непосредственно директору предприятия*.

4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.

5. Начальник хозяйственного отдела имеет _______ заместителя(ей).

6. Обязанности заместителя (ей)

начальником хозяйственного отдела.

7. Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов, пр.) в составе хозяйственного отдела, другие работники отдела назначаются на должность и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела.

8. В своей деятельности отдел руководствуется:

8.1. Уставом предприятия.

8.2. Настоящим положением

1. Структуру и штатную численность отдела утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника хозяйственного отдела и по согласованию с ____________________ (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

2. Хозяйственный отдел имеет в своем составе структурные подразделения (группы, секторы, бюро, участки, пр.) согласно нижеприведенной схеме.

бюро (сектор, группа)

Бюро (сектор, группа)

ресурсов и материалов

Бюро (сектор, группа)

бюро (сектор, группа)

3. Положения о подразделениях хозяйственного отдела (бюро, секторах, группах, пр.) утверждаются начальником хозяйственного отдела, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится

(руководителями бюро, секторов, групп; заместителем(ями) начальника хозяйственного отдела)

1. Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений.

2. Содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

3. Создание условий для труда и отдыха работников предприятий.

1. Содержание зданий и помещений предприятия, и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

4. Проведение ремонта зданий, помещений.

5. Контроль за качеством ремонтных работ.

6. Приемка выполненных ремонтных работ.

7. Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

8. Работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п.

9. Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

12. Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаях гибели или повреждения.

13. Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники и оборудования.

14. Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15. Обеспечение транспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебные командировки.

17. Создание необходимых условий для труда работникам предприятия, с обеспечением их

(жилой площадью, телефонной и факсимильной связью, пр.)

18. Обеспечение рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление планов по оказанию физкультурно-оздоровительных, культурно-просветительных и других необходимых услуг и их материальное обеспечение.

20. Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

21. Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

1. Хозяйственный отдел имеет право:

1.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники, пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

1.2. Требовать от производственных, сбытовых и транспортных подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

1.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

1.5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

2. Начальник хозяйственного отдела вправе:

2.1. Вносить предложения в отдел кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

VI. Взаимоотношения (служебные связи)

Для выполнения функций и реализации прав хозяйственный отдел взаимодействует:

1. Со всеми структурными подразделениями предприятия по вопросам:

– заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.

– заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;

– отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;

– разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники;

– планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;

– графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании;

2. С финансовым отделом и главной бухгалтерией по вопросам:

– нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

– смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

– отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия;

3. С отделом кадров, отделом организации и оплаты труда по вопросам:

– сведений о лицах, прибывающих в служебные командировки на предприятие;

– отчетов о приме лиц, прибывающих в служебные командировки;

4. С юридическим отделом по вопросам:

– разъяснений действующего законодательства и порядка его применения;

– анализа изменений и дополнений административного и гражданского законодательства;

– проектов договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров для правовой экспертизы и визирования;

– заявок на поиск необходимых нормативно-правовых документов и на разъяснение действующего законодательства;

1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет начальник хозяйственного отдела.

2. На начальника хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:

2.1. Организацию деятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

2.2. Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

2.3. Своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

2.4. Хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия.

2.5. Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины.

3. Ответственность сотрудников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.

Читайте далее:Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector