Открыть рюмочную требования к помещению ленинградская область
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Открыть рюмочную требования к помещению ленинградская область

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.

Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.

Анализ рынка и конкурентов

При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.

Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» — многие гости проводят здесь не более 10 минут.

В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.

Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.

Варианты формата

Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.

За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:

  • значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
  • помощь в организации деятельности от владельца бренда.

Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:

Производственный план

Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:

  • Хотя бы самую примитивную барную стойку.
  • Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
  • Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
  • Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.

Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.

Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.

Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь не менее 50 кв. м;
  • отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
  • наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.

Финансовый план

В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):

  • проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
  • приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
  • официальная регистрация – 15 000 руб.;
  • получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
  • оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
  • приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
  • прочие расходы – 40 000 руб.

Итого: 870 000 руб.

Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:

  • арендная плата – 30 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
  • прочие траты – 40 000 руб.

Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.

Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб. Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.

Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.

Организационный план

Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.

Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.

Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:

  • водопровод и канализация;
  • отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
  • медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.

Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:

  • нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
  • протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
  • свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
  • документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
  • план помещения;
  • выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • регистрационные документы на кассовый аппарат;
  • заявление с просьбой выдать лицензию.

График запуска

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Составление и разработка бизнес-плана Апрель 2017 года
2 Регистрация в качестве юридического лица (ООО) Май 2017 года
3 Оформление лицензии Июнь 2017 года
4 Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площади Июль 2017 года
5 Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьера Июль 2017 года
6 Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товара Июль 2017 года
7 Начало деятельности Август 2017 года

Маркетинговый план

Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.

В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.

Не меньше зависит от:

  • коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
  • присутствия в меню фирменного напитка;
  • удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.

При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.

Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара — смотрите здесь.

Анализ рисков

Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.

Риски, подстерегающие подобный бизнес:

  • неустойчивый спрос;
  • нестабильная поставка товара;
  • износ оборудования;
  • стихийные бедствия.

Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.

Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так. Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски. Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей). Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска. Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами. Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р. В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д. В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Нормы розничной продажи и оборота алкоголя регулируются ФЗ №171 от 22.11.1995 — обязательно изучите его. Для жителей Москвы действует постановление Правительства Москвы от 21.02.2012.

Требования к помещению

Требования к рюмочным достаточно простые. Они должны располагаться в помещениях с площадью более 25 квадрат на расстоянии не ближе 100 м к школам, детским садам или рынкам (об этом детально написано в ФЗ 171). Также запрещено располагать мини-бары возле вокзалов, площадей, аэропортов и т.д.

Благоразумнее всего открывать рюмочную в спальном районе или возле крупных предприятий (заводы, фабрики, ЖЭКи и пр), ведь основными все же будут люди с низким и средним доходом. В центре рюмочная приживется плохо, хоть и будет приносить прибыль.

Алгоритм открытия бизнеса

Вы уже имеете общие представления об этом бизнесе. Что нужно чтобы открыть рюмочную ? Перечислим все пошагово:

  1. Составляем бизнес-план, оцениваем примерные расходы и доходы.
  2. Ищем спонсора или инвестора при отсутствии собственных денег.
  3. Ищем подходящее помещение.
  4. Подаем документы на регистрацию ООО, параллельно занимаясь подготовкой бумаг для получения лицензии.
  5. Получаем лицензию.
  6. Заключаем договор аренды.
  7. Получаем разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
  8. Проводим ремонт, придаем помещению нужный стиль.
  9. Ищем сотрудников.
  10. Закупаем оборудование, устанавливаем мебель.
  11. Ищем поставщиков продукции для рюмочной.
  12. Открываемся и получаем прибыль.

Примерный бизнес-план

Приведем примерный бизнес-план для подобного типа заведений.

Расходная часть рассчитана на открытие торговой точки в 40м2:

  • ремонт помещения порядка 300 000 рублей;
  • закупка мебели и оборудования — 350 000 рублей;
  • регистрация в налоговой — 15 000;
  • лицензия — 50 000;
  • различные разрешения, согласования, акты — 35 000;
  • покупка спиртных напитков, продуктов 80 000;
  • прочие расходы — 40 000.

То есть всего вам понадобится порядка 900 000 рублей.

Далее просчитаем обязательные ежемесячные расходы:

  • аренда -30 000;
  • коммуналка — 15 000;
  • ЗП барменам/уборщице/приходящему бухгалтеру — 100 000;
  • прочее — 40 000.

То есть месяц работы нам обойдется в 185 тысяч рублей.

Теперь посчитаем наши доходы.

Средний чек в подобных заведениях на одного человека составляет 200 рублей. Стандартная наценка — 200 процентов. Всего в день нашу рюмочную посещает 100 человек, в результате чего выручка составляет 20 000 в день или 600 000 в месяц. Ваша месячная выручка составит 400 000 (200 000 вы потратите на закупку товара).

Теперь отнимаем от 400 000 наши обязательные месячные расходы 400-185=215. Также отнимем налоги и трату на продление лицензии — в итоге, чистая прибыль составит минимум 190 тысяч рублей.

Делим 900/160 и получаем, что рюмочная полностью окупает себя всего за полгода.

Конечно, это примерный бизнес план рюмочной — мы специально брали максимальные расходы, чтобы покрыть возможную инфляцию и прочие форс-мажоры. Но практика показывает, что данный бизнес действительно полностью окупает себя за полгода и начинает приносить прибыль своим владельцам. Главное — не расслабляться и не скатываться в “забегаловку”.

Здание для торговли

Чтобы избежать возможных неудач, перед тем как открыть наливайку (рюмочную), следует взвесить все аргументы против и в пользу открытия. Кроме того, следует подобрать идеальное место для бизнеса и включить всю смету расходов на его организацию в разработанную схему действий. Тогда можно быть уверенным – удача будет на вашей стороне.

От того, где будет находиться ваша рюмочная, зависит очень многое. Если открыть бизнес в неудачном, с коммерческой точки зрения, месте, это может обернуться крахом для всего мероприятия. Так что, к подобному вопросу потребуется подойти крайне серьезно. В первую очередь важно следовать нормам санитарно-эпидемиологической службы, перед тем как открыть рюмочную. Требования СЭС, которым нужно обязательно следовать и соблюдать, выглядят так:

  • любое питейное заведение располагают минимум в полукилометре от учреждений образования;
  • мини-бар обязательно оснащается системой слива, а также водоснабжением;
  • наличие туалета для работников бара и посетителей;
  • медицинская книжка и прохождение профилактического обследования раз в полгода всем персоналом (некоторые анализы нужно сдавать реже, а другие чаще).

Когда вы будете подбирать место для работы, обратите внимание на его проходимость. Заведения такого рода необязательно открывать в центре города. Лучшим решением будет сделать это в спальном или промышленном районе. Помните, клиенты таких закусочных – люди со скромными доходами. На это непременно нужно обращать внимание, когда будете подыскивать место для торговли. Стоимость аренды подходящего помещения в 100 м 2 будет стоить приблизительно 86 000 рублей за месяц. Не забывайте, что согласно нормам, в здании должен быть организован туалет и подключен водопровод. Поэтому прикидывая планировку строения, не забывайте об этих деталях.

Оборудование и перечень товара

Рюмочная – это мини-бар, который не требует богатого ассортимента меню. Опытные бизнесмены рекомендуют остановиться на сухариках, чипсах, бутербродах, салатах, сушеной рыбке. Также хорошим решением будет приготовление хинкали, пельменей или равиоли – они быстро варятся и пользуются высоким спросом. К тому же этот продукт не очень дорогостоящий.

Безусловно, можно организовать и комплексные обеды, но для этого вам нужно будет нанять на работу повара и оборудовать отдельное помещение под кухню. Возможно, в отдельных случаях подобный вариант будет целесообразным, но часто это решение неоправданно.

Ведь в таких заведениях главное – наличие алкоголя. Поэтому специалисты советуют лучше разнообразить карту спиртных напитков. Можно включить в бар водку, вино, пиво, слабоалкогольные коктейли, а также безалкогольные напитки: чай, кофе, соки. Помните, здесь у клиента всегда должен оставаться выбор, и от его широты зависит, не перейдут ли посетители к конкурентам. Можно поначалу подавать посетителям закуски, к примеру, орешки, сухарики, чипсы, салатики или фрукты в качестве комплимента. Это поможет привлечь первых посетителей.

Перед тем как открыть рюмочную, подробный план проекта должен быть полностью подготовлен и поэтапно реализован. Одним из пунктов производственной части стратегии специалисты считают вопросы, связанные с приобретением оборудования. Приведем примерный список оснащения, который понадобится, чтобы начать дело. Он будет выглядеть так:

  1. Стойка. Самая дешевая модель стоит сейчас на рынке приблизительно 50 000 р.
  2. Холодильники. Это обязательное оборудование, так как большинство посетителей предпочитают охлажденные напитки. Кроме того, потребуется иметь холодильную витрину для салатов и других подобных закусок. Цена этой позиции будет составлять примерно 200 000 р.
  3. Кег. В случае если вы хотите торговать пивом, вам необходимо будет купить несколько кеговых аппаратов (приблизительно 4 000 р. за штуку), пару пеногасителей (примерно по 2 000 р.) и, собственно, саму установку для розлива.
  4. Посуда. Необходимо запастись в нужном количестве чашками, стаканами, тарелками, рюмками, вилками, ложками и ножами. Здесь вы потратите порядка 30 000 р. (рассчитываем на 80 посетителей).
  5. Мебель. Самая важная часть меблировки – это столы и стулья. Не стоит приобретать дешевые пластиковые конструкции – лучше потратить средства на добротные и надежные деревянные модели. Здесь нужно предусмотреть примерно 40 000 р.
  6. Мелочи и аксессуары. Если у вас есть желание, включить в меню горячие закуски, для этого необходимо купить микроволновую печь. Также нужно приобрести дезсредства, салфетки, предметы декора (минимально). Здесь оптимально заложить цифру в 25 000 р.

Итак, чтобы организовать такое успешное дело, как открыть рюмочную с нуля, вам понадобится вложить приблизительно 357 000 рублей в закупку самого необходимого оснащения.

Сотрудники

Таким закусочным необязательно функционировать круглыми сутками, достаточно будет поставить часы работы с 16–00 до 24–00. Для небольшого питейного заведения не нужно нанимать на работу много людей, вполне достаточно оформить двоих человек для торговли в зале, которые смогут подменять друг друга. Оклады для каждого из них могут составить от 17 000 р.

При найме на работу нужно обязательно обращать внимание на способности соискателей свободно коммуницировать и их стрессоустойчивость. Важно, чтобы сотрудники были вежливы и доброжелательны к посетителям. Также в помещении должна находиться кнопка быстрого вызова сотрудников охраны или полиции. Поэтому установим на ежемесячные расходы по этой статье затрат сумму в 90 000 рублей.

Рекламирование

Обычно главным способом маркетинга становится мнение посетителей. Когда клиент доволен обслуживанием, атмосферой и качеством напитков, он обязательно расскажет об этом своим друзьям и знакомым, что значительно повысит посещаемость мини-бара. Но нужно знать, что один недовольный клиент, уходя, может вывести с собой еще несколько человек.

Подсчет

Сопоставим размеры вложений в проект, текущие затраты и уровень доходов. Итак, начнем со стартового капитала. Основные расходы составят такие позиции:

  • получение документов – 70 000;
  • аренда и обустройство помещения (мелкий ремонт) – 250 000;
  • оборудование – 357 000;
  • вывеска и другие расходы – 23 000.

То есть, в дело нужно вложить от 700 000 рублей. Теперь рассмотрим такой список текущих затрат:

  • аренда – 1 032 000;
  • зарплата и охрана – 1 080 000;
  • закупки спиртного и провианта – 2 760 000;
  • налоги – 3 000 000;
  • накладные расходы – 78 000.

То есть, на год функционирования заведения уйдет еще 7 950 000 р. Но рюмочная – это весьма доходный бизнес и за первые два месяца работы она принесет вам доход от 800 000 рублей. Где-то за полгода работы, заведение будет приносить все больше выручки и вместе с этим, конечно же, будет увеличиваться и прибыль. Само собой, за это время у вас появятся постоянные посетители, поэтому о ваше заведение уже будет узнаваемым и регулярно посещаемым. Так, за год обороты составят приблизительно 9 000 000 р., а прибыль – 1 050 000 рублей. То есть, дело выйдет на порог самоокупаемости через семь месяцев.

Выбрав удачную территорию, наняв вежливых сотрудников и составив хороший ассортимент напитков, предприниматель очень быстро окупит проект будет получать ежемесячный стабильный доход. Не зря рюмочная как бизнес отзывы о себе имеет весьма неплохие как среди начинающих, так и продвинутых предпринимателей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Как построить прибыльный бизнес на рюмочной?

Рюмочные до сих пор пользуются большой популярностью: любой человек, после тяжелого рабочего дня хочет расслабиться, выпить стаканчик пива с друзьями или в одиночку. Идти в бар не очень выгодно, ведь придется выложить пару сотен за несколько обычных стаканов пива. И тут на сцену выходят известные всем рюмочные, желательно, чтоб она еще и находилась рядом с домом. Вот поэтому, рюмочная как бизнес остается такой популярной, ведь относительно недорогие цены и доступное расположение заставляют людей заглядывать в нее на огонек. Приведенный бизнес-план рассматривает все нюансы и шаги, которые нужно пройти, прежде чем заведение откроется.

Что такое рюмочная?

Многие люди живут в заблуждении, что рюмочная – это грязное место, какая-то непристойная забегаловка, где собираются не самые приятные люди. Но это давно не является правдой. Современная рюмочная – это классический мини-бар, придерживающийся старых традиций. Здесь клиентам подают крепкие алкогольные напитки на разлив и нехитрые холодные закуски.

Если в случае бара подразумеваются долгие посиделки, то девиз рюмочных – это быстрота, большинство клиентов долго не задерживаются, буквально 10 минут и домой.

Выгода рюмочной обуславливается:

  • Минимальными вложениями.
  • Отсутствием рисков.

Такой бизнес окупает себя в любых случаях – здесь не существует рисков как при открытии кафе или ресторана. Поэтому сложение в рюмочную считается надежной инвестицией.

Выбор направления рюмочной

Любое заведение общественного питания можно пустить по двум разным путям развития:

  1. Для широкой аудитории – доступные цены, расположение возле остановок или в жилом доме.
  2. «Цивилизованное» заведение – средние цены, более строгий подбор к помещению.

Первый вариант довольно простой – нет нужды вкладывать большие инвестиции в развитие дела, не требуется вложений в обустройство интерьера, запуске большой рекламной кампании. Для открытия понадобится сумма в 300 000-400 000 рублей – зависит от выбора места, где будет обустраиваться заведение.

Второй случай более сложный и затратный. Для того, чтобы открыть рюмочную потребуется купить барную стойку, нанять профессиональных работников, создать заведению личную «фишку», по которой рюмочную будут узнавать посетители, продумать меню. Расходы на такое заведение составят более 1 000 000 рублей, но такой вариант более предпочтительный.

Популярными являются рюмочные, оформленные под какой-то определенный стиль. К примеру, можно сделать оформление в духе социализма – агитационные плакаты, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, старая мебель, подходящая форма персонала. Посещать такое заведение будут разные слои населения: кто-то хочет вспомнить молодость, кто-то посидеть с друзьями, а некоторые люди хотят просто отдохнуть в одиночестве.

Такое заведение, при хорошем оформлении и проработке всех нюансов, никогда не станет обычной «забегаловкой», в нее не будут приходить проблемные гости и сотрудники правоохранительных органов. В таком случае она будет позиционироваться в головах людей как обычное кафе.

Особенности бизнеса

Любой бизнес включает в себя положительные и отрицательные стороны, рассмотрим подробнее особенности рюмочной как бизнеса.

Преимуществами бизнеса являются:

  1. Минимальные стартовые инвестиции.
  2. Востребованность разливаек – из-за падения экономики страны немногие люди могут позволить себе посещение дорогих кафе и баров, а вот недорогая рюмочная привлекает посетителей своей доступностью.
  3. Быстрая окупаемость – большой плюс бизнеса, ведь немногие предприниматели готовы ждать годами, пока начатое дело окупится и начнет приносить доход.

Но какой бизнес обходится без негативной стороны, вот и рюмочной есть свои минусы:

  1. Особый контингент. Обычно клиенты рюмочных – это люди с низким доходом и невысокими нравственными основами. Так что нужно быть готовым к общению с такими людьми.
  2. Высокий уровень конкуренции. Не стоит забывать, что рюмочные – популярный бизнес. Выбирая данное направление нужно серьезно подойти к анализу рынка. Открыть разливайку очень легко, но нужно уметь удерживать бизнес на плаву.

Анализ рынка и конкурентов

Все стереотипы про питейные заведения устарели, сейчас большинство рюмочных позиционируется как мини-бары с алкоголем и различными холодными закусками. Что в провинциальном городе, что в мегаполисе, рынок обладает высокой конкуренцией, поэтому изучение всех заведений в выбранном районе является важным шагом для того, чтобы открыть рюмочную с нуля.

Анализ рынка предшествует всем пунктам в бизнес-плане. Зачастую, в крупном городе тяжелее открывать собственное заведение, так как в округе полно уже устоявшихся баров и кафе. В провинциальном городе легче изучить конкурентов, потому что предприниматель наверняка знает все точки в выбранном районе.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция

Открытие любого бизнеса требует первоначальных вложений и составления бизнес-плана, по которому и будет происходить открытие заведения.

Регистрация бизнеса

Прежде всего, нужно оформить свой бизнес. Для торговли алкогольной продукции подойдет только форма регистрации как юридическое лицо – ООО.

Документы для ООО:

  • Заявление на регистрацию Р1001.
  • Паспорт и его копия (всех учредителей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Протокол об учреждении.
  • Устав ООО.

Также нужно оформить лицензию на продажу алкогольной продукции. Роспотребнадзор выдвигает свои требования к таким заведениям:

  • Медицинские книжки для каждого сотрудника заведения (с обязательными отметками о прохождении плановых медкомиссий).
  • Наличие исправной канализации и водопровода.
  • Отдельные моющие средства и туалетная бумага для персонала и посетителей.

Требования СЭС к рюмочной

Открывая точку по продаже спиртных напитков, нужно внимательно ознакомиться и выполнить все требования СЭС. Чтобы получить разрешение на работу, нужно выполнить такие требования:

  1. Ближайшие учебные заведения должны быть расположены не менее чем в 500 метрах, отсчет производится от внешнего ограждения заведения.
  2. Наличие водопровода с горячей и холодной водой.
  3. Наличие исправной канализации, отдельных санузлов для сотрудников и посетителей.
  4. Еженедельная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  5. Каждый работник обязан иметь санитарную книжку с записями о прохождении регулярных медосмотров.
  6. Если в заведении подается еда, то требуется наличие в штате технолога и повара с профильным образованием.

Такие требования одинаковы для всех форматов рюмочных, от самых маленьких до солидных заведений, в том числе и для франшиз.

Как получить лицензию на продажу алкоголя?

Лицензия на продажу спиртных напитков – неотъемлемая часть данного бизнеса. Для ее получения нужно подготовить пакет документов:

  1. Протокол о регистрации юридического лица.
  2. Подтверждение о регистрации из налоговой.
  3. Нотариально заверенная копия учредительного договора.
  4. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документы о полномочиях директора и бухгалтера.
  6. Договор об аренде или праве собственности на используемое помещение. Также нужно приложить технический паспорт помещения или его план.
  7. Справка из налоговой об отсутствии задолженностей.
  8. Оплата госпошлины – квитанция.
  9. Документ о регистрации кассового аппарата.
  10. Заявление на получение лицензии.

Получение лицензии на продажу алкоголя занимает в среднем 1-2 месяца, но сроки могут изменяться.

Выбор помещения

Требования к помещению очень простые:

  • Площадь от 25 квадратных метров.
  • Расстояние от учебных заведений, рынков, вокзалов должно быть больше 500 метров.

На этом критерии для выбора помещения заканчиваются. Удачным местом будет открытие возле заводов, цехов или складов. После тяжелого трудового дня рабочие таких предприятий любят расслабиться за парой рюмок.

Если планируется открытие более элитного заведения, нужно рассмотреть варианты помещений в спальных или центральном районах города. Но важно понимать, что тогда уровень конкуренции будет значительно выше.

Закупка оборудования

После того, как будет найдено помещение и заключен договор аренды, нужно приступить к закупке оборудования. В этом плане рюмочная также неприхотлива, вам понадобятся:

  • Барная стойка (можно остановиться на самом простом варианте или поискать стойку с интересным дизайном).
  • Холодильные витрины для закусок.
  • Холодильники для хранения алкоголя.
  • Кега и пеногаситель для продажи пива.
  • Столы и стулья для посетителей (не многие любят сидеть за барной стойкой, нужно позаботиться о комфорте клиентов).

Бюджетный вариант оборудования и мебели выйдет на сумму в 200 000 рублей.

Подбор сотрудников

Чтобы открыть рюмочную с нуля, нужно позаботиться о найме штата сотрудников. На старте бизнеса, когда идея только начинает воплощаться в жизнь, в качестве персонала можно нанять только двух продавцов, которые будут работать посменно.

Но, если вы планируете готовить и продавать закуски, в штате потребуется повар с образованием и технолог. Также нужно нанять уборщицу, бухгалтера и охранника заведения.

В плане графика работы лучшим вариантом будет работа в 17:00 до 12-2 ночи.

Финансовые расчеты

Данный пункт плана содержит расчеты первоначальных вложений, ежемесячных трат и будущего дохода бизнеса.

Стартовые вложения и текущие расходы

В перечень первоначальных инвестиций войдут:

  1. Оформление документов – 50 000 рублей.
  2. Аренда и косметический ремонт – 200 000 рублей.
  3. Покупка оборудования и мебели – 200 000 рублей.
  4. Другие расходы – 20 000 рублей.

Итого, потребуется сумма в 470 000 рублей.

Текущие траты за год включают:

  • Арендная плата – 1 000 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 1 000 000 рублей.
  • Закупка спиртного и продуктов – 2 700 000 рублей.
  • Налоги – 3 000 000 рублей.

То есть, за год работы заведения уйдет еще 7 700 000 рублей.

Доход рюмочной

Рюмочная – это очень доходный бизнес, только за первые месяцы работы он принесет около 700-800 000 рублей. Примерно через полгода работы доход начнет расти, заведение будет приносить еще больше выручки. За 1 год средний борот рюмочной составляет приблизительно 9 000 000 рублей, а чистая прибыль – 1 300 000 рублей. То есть, бизнес окупит стартовые инвестиции где-то за 6-7 месяцев работы.

Рекламная кампания – как привлечь клиента?

Бизнес-план рюмочной должен включать в себя маркетинговый план заведения. Если в районе открытия мало конкурентов – это огромный плюс, будет легко завлечь клиентов. Понадобиться яркая, привлекающая внимание потенциальных клиентов, вывеска. Также можно устроить акцию в честь открытия, это создаст наплыв людей в первый же день. Конечно, также важен качественный сервис, доступные цены и вкусное меню.

В случае, если поблизости есть ваши прямые клиенты, к рекламе стоит подойти более серьезно – придумать нестандартные решения, которых нет у конкурентных заведений. К примеру, это может быть система бонусов, акции, наличие оригинальных рецептов коктейлей и закусок.

Питейное заведение имеет все перспективы стать прибыльным бизнесом. Редко такие заведения остаются без клиентов и стоят пустыми, а следовательно, очень быстро окупают вложенные средства и выходят на стабильный уровень дохода. Рюмочная – это почти идеальный бизнес, подпортить предпринимателю бизнес может лишь наличие большого уровня конкуренции, но при правильном подходе к делу и этот момент не будет иметь значения. В случае успешного открытия первого заведения и ее окупаемости, в перспективе можно открыть сеть подобных распивочных по городу.

Как открыть рюмочную с нуля. Бизнес-план рюмочной: необходимое оборудование и требования СЭС

Не стоит даже говорить, что в зарубежной среде до сих пор весьма распространены, мягко говоря, нелестные представления о России, согласно которым наши граждане питают нездоровое пристрастие к постоянному и неумеренному потреблению спиртных напитков.

Спору нет, такое в нашей стране встречается. Вот только в последние годы народ начал понимать, что пьянство – самый глупый способ проживать свою жизнь.

Повысилось благосостояние населения, резко уменьшилось количество личностей, в гордом одиночестве потребляющих дешевый алкоголь на лавочках около подъездов.

Во многом этому способствовала законодательная политика государства, при которой запрещается продажа спиртного напитка в определенные часы.

Есть у такого явления и другая сторона: все большее количество людей после напряженного трудового дня хотели бы опрокинуть стаканчик-другой горячительных напитков в каком-то культурном и чистом заведении. Проблема только в том, что ничего подобного во многих городах страны попросту нет.

А потому все больше и больше предприимчивых коммерсантов задаются вопросом о том, как открыть рюмочную с нуля. Вопреки общераспространенному мнению, торговля алкоголем вполне доступна предпринимателям.

Что такое рюмочная?

При слове «рюмочная» у многих наших соотечественников перед глазами сразу встает мрачная забегаловка, в которой сомнительные личности пьют разливную водку из пластиковых стаканчиков. Справедливости ради стоит заметить, что таких «культурных заведений» на территории нашей страны в 90-е годы было очень много.

На самом деле, под рюмочной понимается место, где человек может культурно расслабиться и выпить несколько рюмок спиртного. Как правило, обильной еды не предусмотрено, но в некоторых случаях под это понятие вполне попадают и пивные рестораны, где ассортимент съестного порой ничуть не меньше, чем в каком-нибудь фешенебельном кафе.

Как проще всего открыть питейное заведение?

Перед тем как открыть рюмочную с нуля, хорошенько подумайте: действительно ли у вас хватит способностей и финансов на раскрутку своего бизнеса?

Давайте рассмотрим два варианта: в первом из них вы собираетесь открывать питейное заведение в небольшом городе, а во втором – в крупном мегаполисе. Разница в подходах катастрофическая.

Дело в том, что в небольшом населенном пункте практически все крупные игроки на виду. Если вы откроете фешенебельное заведение с приемлемыми ценами и хорошим сервисом, то клиенты у вас появятся быстро. В крупных же городах все не так радужно. Перед тем как открыть рюмочную, нужно обязательно изучить перспективы спроса на алкоголь в вашем районе.

Франшиза

Конкуренция в различных сферах бизнеса просто огромная, а потому заявить о себе будет непросто. Придется тратить огромные суммы на рекламную кампанию, а также постоянно устраивать промо-акции, стараясь привлечь состоятельных клиентов. Не лучше ли будет в таком случае подумать о покупке франшизы?

Преимущества очевидны: не придется тратить деньги на рекламу, так как раскрученный бизнес и без того будет у всех на слуху. Кроме того, владельцы бренда помогают как с организацией самого бизнеса, так и с подготовкой специалистов для него. Конечно, и недостатков хватает: в зависимости от известности исходного товарного знака, его владельцу придется отстегивать до 70 % (в особенно дорогих франшизах) доходов.

Впрочем, довольно лирики, пора переходить к непосредственной организации своего дела.

Организационно-правовая форма

Сразу же огорчим тех, кто решит обойтись стандартным ИП. Перед тем как открыть рюмочную с нуля, необходимо зарегистрировать свое ООО, так как 218-ФЗ, который был принят еще в 2011 году, гласит, что право на продажу крепкого алкоголя есть только у организаций.

Какое оборудование нам понадобится?

Конечно же, без оборудования вы далеко не уйдете. Вот перечень самых необходимых вещей, которые вам понадобятся в любом случае:

  • хотя бы примитивная барная стойка, которая обойдется вам в 50 тысяч рублей минимум;
  • витрины-холодильники для хранения и демонстрации холодных закусок. Если планируется ресторан-рюмочная, придется закупать вместительные холодильные камеры для хранения сырья. Стоимость – от 200 тысяч рублей и выше;
  • холодильные установки для хранения спиртных напитков. Многие из них не терпят долгого нахождения в условиях повышенных температур, так как от этого ощутимо ухудшаются вкусовые характеристики продукции;
  • в случае, когда вы планируете подавать в своем заведении пиво, вам нужны будут также кеги и пеногасители.

Не забываем также о приобретении столов и стульев, на которых смогут с комфортом расположиться те посетители, которые не в восторге от перспективы есть горячие блюда, восседая за барной стойкой.

Таким образом, перед тем как открыть рюмочную с нуля, вам потребуется как минимум 200-300 тысяч рублей на первоначальные расходы.

Бюрократические проволочки

Как можно догадаться, бумаг предстоит собрать немало:

  • в зависимости от некоторых факторов, регистрация ООО отнимет порядка 1-5 тысяч рублей;
  • договор покупки или аренды помещения, предназначенного для открытия рюмочной;
  • регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
  • разрешение на осуществление торговой деятельности (получают в местной администрации МО);
  • разрешительные документы от СЭС, пожарников и Роспотребнадзора. Они отнимут еще порядка 100 тысяч рублей;
  • нужно заключить трудовые договора со всеми работниками вашей организации.

Требования СЭС

Раз уж зашла речь о СЭС, необходимо раскрыть этот вопрос более подробно. Что нужно сделать, чтобы заработал ваш бар? Рюмочная (и это одно из главных требований) должна находиться на расстоянии не менее пятисот метров от ближайшего учебного или дошкольного учреждения. Причем начинать отсчет нужно от внешней ограды.

В рюмочной обязательно должен быть водопровод с горячей и холодной водой, канализационная система и раздельные туалеты для сотрудников и посетителей. Необходимо предусмотреть ежедневную влажную уборку помещения растворами дезинфицирующих средств.

На каждого сотрудника необходимо завести отдельную медицинскую книжку, в которую заносятся данные регулярных и обязательных медицинских осмотров. Если вы планируете организовать самостоятельное приготовление холодных закусок и горячих блюд, потребуются также нанять профессионального повара и технолога производства пищевых продуктов.

О борьбе с паразитами…

Любое кафе (рюмочная также принадлежит к этой категории) обязательно должно заключать договора со специализированными организациями на вывоз пищевых отходов, а также проведение дератизации и дезинсекции помещений.

Помимо прочего, на каждый вид пищевого сырья, которое будет использоваться вами для приготовления блюд, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение.

В общем, это неплохой бизнес. Рюмочная потребует на свою организацию порядка 600 тысяч рублей и более, но уже в первый месяц способна принести своему владельцу минимум 40 тысяч рублей прибыли. Рассчитывать же на стабильное получение средств следует только через полгода после открытия. Связано это с тем, что к тому времени у вас уже будет круг постоянных клиентов, которые и будут формировать стабильный размер вашей выручки. Если все пойдет нормально, то прибыль будет постоянно увеличиваться.

Читайте далее:
Читать еще:  Надбавка к пенсии за медали и ордена в росатоме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector