Отказали в выдаче патента на работу
Аннулирование и отказ в выдаче патента на работу
Для осуществления трудовой деятельности на территории России, иностранные граждане из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины должны оформить патент.
Патент является «промежуточным» документом между разрешением на работу (оформляется для граждан из визовых стран) и упрощенного приема (распространяется на граждан ЕврАзЭС).
Патент выдается на срок от 1 месяца до одного года и может быть неоднократно продлен иностранным гражданином путем самостоятельного внесения авансовых налоговых платежей.
Но в рамках государственно-административного регулирования трудовой миграции, обеспечения населения России приоритетным правом на рабочие места и поддержания оптимальной миграционной обстановки в обществе, существует такой правовой инструмент как отказ в выдаче патента и аннулирование патента.
Причины и основания аннулирования патента на работу
Причины отказа в выдаче патента и аннулирования патента идентичны. Разница лишь в том, что при аннулировании патента решение должностного лица принимается после фактической выдачи патента на работу, даже если этот патент продлен путем уплаты платежей на год вперед, в связи с наступлением одного из указанных в законе обстоятельств.
Причиной отказа в выдаче патента или его аннулирования может быть более 25 оснований . Данные основания фактически те же, что и для аннулирования разрешения на работу и перечислены в ч.9 ст.18 Федерального закона о правовом положении:
- экстремизм или угроза безопасности России (п.1 ч.9 ст.18);
- участие и поддержка терроризма (п.2 ч.9 ст.18);
- выдворение за пределы менее 5 лет назад до обращения за патентом (п.3 ч.9 ст.18);
- предоставление заведомо ложных данных (фальшивые миграционные карты, поддельный миграционный учет и т.д.) (п.4 ч.9 ст.18);
- осуждение за совершение преступления (п.5 ч.9 ст.18); Причем в патенте может быть отказано за наличие судимости как в России, так и в другом государстве.
- наличие непогашенной судимости (п.6 ч.9 ст.18);
- 2 и более административных правонарушения за нарушение правил пребывания и проживания в России за 1 год (п.7 ч.9 ст.18);
- выезд за пределы России на срок более 183 дней (п.8,9 ч.9 ст.18);
- наличие опасного заболевания – наркомания, ВИЧ, туберкулез и тд. (п.10 ч.9 ст.18);
- вынесено решение о запрете на въезд (ч.9.1 ст.18);
Но для отказа в выдаче или аннулирования патента на работу есть и частные основания. Причем их круг намного шире:
- привлечением иностранным гражданином к трудовой деятельности третьих лиц (п.1 ч.22 ст.13.3). Причем привлекать к трудовой деятельности нельзя как других иностранных граждан, так и граждан России;
- если иностранный гражданин сам написал заявление об отказе от патента (п.3 ч.22 ст.13.3);
- неподача уведомления о заключении трудового договора (п.4 ч.22 ст.13.3);
- предоставление ложной информации работодателем (п.5 ч.22 ст.13.3);
- отказ в выдаче или аннулирование патента влекут запрет на обращение за новым патентом в течение года с момента получения отказа (ч.24 ст.13.3);
Самая распространенная причина аннулирования патента – неуплата авансового платежа до даты истечения предыдущего оплаченного периода. К сожалению пояснения вроде «я забыл», «не было денег оплатить», «я перепутал даты» и т.д. не являются основанием для законного продления срока пребывания и в случае выявления такой иностранный гражданин подлежит выдворению.
Советы иностранным гражданам:
- не нарушайте законодательство России, не собирайте административные штрафы, даже если Вы их оплачиваете;
- не участвуйте в организациях, деятельность которых может быть признана экстремистской или террористической;
- не покупайте миграционные карты и регистрации. Даже у «хороших знакомых»;
- оплачивайте полученный патент на работу заранее во избежание просрочек по оплате;
- трудоустраивайтесь официально, с заключением трудового договору у законного работодателя. В случае возникновения вопросов, такой работодатель всегда поможет привести Ваш статус в легальное поле, т.к. в случае нарушений сам же работодатель будет рисковать огромными штрафами до 1 миллиона рублей;
Если эта статья была для вас полезна, поделитесь с друзьями.
Также вы можете подписаться на наши новости в социальных сетях – Миграционный Адвокат.
Отказ в патенте
- Если получил отказ от патента можно ли сделать патент повторно.
- Мы хотели получит патент но нам дали письмо отказа что с этим делать?
- Мне отказали выдачи патента по ст.18 пп.9.8.можно ли отметить отказ.
- Отказ на получение патента в Москве.
- Меня зовут Иван мне сделали отказ на патент что можно сделать.
- Отказ в выдаче патента на изобретение
- Отказ в выдаче патента
1.1. Все требования, предъявляемые к предоставляемым документам, установлены в ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».2. Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 настоящего Федерального закона, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. Вы этот срок пропустили исходя из вышеуказанного. Необходимо заплатить штраф о пропуске такого срока в соответствии с. п.7, ст. 13.3. вышеуказанного Федерального закона и затем представить все документы, которые необходимы для получения патента.
2. Если получил отказ от патента можно ли сделать патент повторно.
2.1. Для получения нужно в течение месяца со дня въезда в РФ обратится за его получением. К заявлению о получении патента нужно приложить: 1. цветное фото; 2. иностранный паспорт; 3. медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие заболевания ВИЧ, наркоманией; 4. официальные документы, подтверждающий владение русским языком. За нарушение срока обращения за оформлением панента иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 000-15 000 руб. (ст.18.20 КоАП РФ). Патент выдается в течение 10 дней с момента обращения с ним. Для граждан РБ, РК, Кыргыстана разрешение на работу (патент) не требуется.
3. Мы хотели получит патент но нам дали письмо отказа что с этим делать?
3.1. читать причину отказа, исправлять, или другие действия производить, что бы советовать, необходимо с отказом знакомиться.
3.2. Эльчин, надо понять, есть ли законная причина для отказа.
При ее отсутствии надо обращаться в суд.
Обратитесь к юристу с документами.
3.3. Вам необходимо либо обращаться с отказом в суд, либо уточнить причину отказа и с вновь исправленными документами обращаться в отдел по вопросам миграции.
4. Мне отказали выдачи патента по ст.18 пп.9.8.можно ли отметить отказ.
4.1. Данный отказ, т.е. решение об отказе можно обжаловать в суде. И только тогда данный отказ будет отменен.
5. Отказ на получение патента в Москве.
5.1. Григориц! На каком основании Вам отказали в выдаче патента? Незаконный отказ может быть обжалован.
С уважением, ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА “ЗАКОН”.
6. Меня зовут Иван мне сделали отказ на патент что можно сделать.
6.1. Уточните, пожалуйста. Может Вы к административной ответственности привлекались? Судя по всему у Вас запрет на въезд в РФ. Обстоятельства дела уточните.
6.2. Судят по всему у Вас стоит запрет на въезд в РФ. Поэтому Вам и отказывают в оформлении патента. Необходимо сделать запрос в УВМ и уточнить информацию по Вам. Воспользуйтесь помощью адвоката. Адвокат сможет направить Адвокатский запрос и узнать всю информацию.
7. Мне сделали отказ на патент, что можно сделать?
7.1. Чтобы понять что делать, необходимо понимать причину отказа. Обращайтесь к юристу очно. Данные вопросы решаются в судебном порядке, а для этого необходимо изучать документы по делу.
8. При ожидании решения об РВП может ли быть отказ в работе или нужно получать патент.
8.1. Разрешение на работу при наличии патента.
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии патента (ст. 13 ФЗ-115).
8.2. Сдача документов на РВП не дает Вам право на трудоустройство. Нужно оформлять патент. После получения РВП патент Вам будет не нужен. Удачи и добра!
9. Это получается такой причины не существует для отказа в выдаче патента?
9.1. А где обоснование вопроса? Мы – не ясновидящие, домысливать тоже не имеем права.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
10. Мне отказали в выдаче патента причину отказа не назвали.
10.1. имеете право требовать отказ на руки и обжаловать его в судебном порядке
11. Может ли наличие патента стать причиной в отказе рвп по программе переселения?
11.1. А зачем Вы брали патент? Также необходимо смотреть в какую область или субъект РФ Вы переселяетесь.
12. У меня рвп по м,о подал на патент в Москве получил отказ что мне грозит.
12.1. Что делать?
Это зависит от причин отказа в оформлении патента, о которых вы почему то сказать совершенно позабыли
Отказали в выдаче патента в ММЦ: что делать, как оспорить
Патентная система для иностранных граждан, прибывших с целью трудоустройства в РФ, упрощает принятие на работу. Для въехавших и зарегистрированных в Москве мигрантов оформление и получение патента организовано в миграционном центре Сахарово, где действует полноценно отработанная система «одного окна» от консультации до первичной выдачи документа и его продления.
Однако, гражданин иностранного государства, подающий заявление на трудовой патент, может получить отказ в выдаче. Обоснованные причины отказов всегда соответствуют нормам миграционного законодательства. Рассмотрим как действовать мигранту, когда единственная возможность легально устроиться на работу в Москве это наличие действительного разрешения. Можно ли подтвердить личные права иностранного гражданина, зафиксированные миграционным законодательством России.
Отказ в выдаче патента на работу: основания
Как всегда, обратимся к нормам законодательства. Основания для отказа и в оформлении, и в выдаче патента, аннулировании описаны в федеральных законах статьи 26, 27 № 114-ФЗ, ст. 13.3 №115-ФЗ, а именно
- Предоставление поддельных /подложных документов.
- Осуждение приговором суда, вступившим в законную силу, за преступление. Либо имеющаяся непогашенная судимость за совершенное на территории России, либо за ее пределами преступление.
- Неоднократное (два и более раза) в течение 12 месяцев привлечение к административной ответственности за нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ.
- Наличие факта административного выдворения, депортации за пределы России в течение 5 — 10 лет, предшествовавших дню подачи заявления на предоставление гос. услуги.
- Возраст менее 18-ти лет.
- Отсутствие в миграционной карте цели визита, заявленной как работа в Российской Федерации.
- Наличие болезней, несовместимых в выдачей патента и отсутствием сертификата.
- Отсутствие у заявителя дактилоскопической регистрации., читай что это такое и как выглядит справка о дактилоскопии.
Патент иностранному гражданину не выдается, либо — не переоформляется, если
- работодатель предоставил в подразделение ГУВМ поддельные или подложные документы о себе или о гражданине иностранного государства. Либо при отсутствии в ЕГРН сведений о работодателе (заказчике работ (услуг)).
- В ММЦ, выдавший патент иностранному гражданину, поступило личное заявление об аннулировании выданного патента.
- При отсутствии в подразделении ГУВМ сведения за период срока действия патента об осуществлении заявителем трудовой деятельности. Другая причина — непредставление копии документа (трудового или гражданско-правового договора) в течение 2х месяцев со дня выдачи патента.
Учитывая, что патент на работу – единственный из вариантов легального трудоустройства въехавшего с целью трудоустройства в Российской Федерации мигранта, он выдается с соблюдением регламентов. Другие условия, когда сотрудники ММЦ могут отказать заявителю: недостаточный уровень знания русского языка и отсутствие сертификата; несоблюдение сроков обращения в миграционный центр; некорректное заполнение заявления с зачёркиванием и не требуемым подчеркиваний.
Нюансы. Продлевая патент на второй год заявитель может получить от миграционной службы отказ по выше изложенным основаниям. Как пример. Иностранный гражданин в течение 2020 года дважды привлекался к административной ответственности по причине нарушения общественного порядка? Ожидайте получение отказа для продления уже действующего патента. Повторно получить разрешение вы сможете только через 1 календарный год с даты решения об отказе.
Что делать, если отказано в выдаче патента
Прежде чем решать, что сотрудники ММЦ неправомерно приняли решение вам отказать, следует учесть юридические нюансы и последствия, ведущие к действиям в их исправлении.
Когда заявитель — иностранец подал пакет документов. Вы старались, кажется, всё собрали, а сотрудник сообщает, что не примет поданные «бумаги» так как либо
- не хватает документа, либо
- заявление заполнено неправильно.
Не спешите нервничать и уходить с приёма. Получите у специалиста отказ в письменной форме с описанием причины, по которой сотрудник ММЦ считает невозможным принять ваше заявление. Регламентом по предоставлению госуслуги определен порядок оформления отказа в приеме документов. В частности, помимо вписанной причины проставляется печать, заверенная подписью специалиста и документу присваивается номер. Фактически, выдаваемая справка становится формой, содержание которой и можно оспорить.
С даты получения справки, в которой зафиксирована причина отказа в приеме заявления, либо — выдаче патента на работу, можно высчитать период обжалования решения.
Важно. Период временного пребывания иностранного гражданина в России ограничен до 90 суток. Дольше находиться в стране нельзя, поэтому ускорьтесь, если решаете обжаловать полученное в ММЦ решение.
Досудебный порядок обжалования
Оптимально обратиться за пояснением к руководителю миграционного центра с обжалованием решения, принятого сотрудником. Как видите, полученная справка сработает при пояснении — жалобе на неправомерные действия сотрудника.
Важно. Несогласие требуется опротестовать письменно в течение 3 (трех!) дней. Здесь либо за помощью обращайтесь к миграционному юристу, либо , будучи уверенным в собственных знаниях, составляйте аргументированный ответ самостоятельно. Обжалуйте только письменно, зарегистрировав во входящей корреспонденции свое обращение.
Исковое заявление в суд — способ обжалования решения об отказе в выдаче трудового патента
Вы помните, что ограничены периодом пребывания в стране, поэтому, когда обращение к руководству ММЦ не удовлетворило вас, обращайтесь в суд. В написании искового заявления используйте подтвержденные аргументы. Это письменные решения с отказом в оформлении трудового патента и решение руководителя на ваше обжалование.
В рамках норм административного судопроизводства период подачи искового заявления ограничен 3-мя месяцами. И здесь опять же нюансы миграционного законодательства, которыми не стоит пренебрегать.
Учитывая достаточный временной период подготовки судебного заседания и слушания, следует подать в ГУВМ заявление о продлении сроков пребывания с аргументацией, для избежания депортации из РФ.
Отказ в выдаче патента на работу
Список предоставляемых документов:
- заявление;
- паспорт или иной документ об удостоверении личности;
- мед. страховка;
- справка, об отсутствии опасных заболеваний;
- удостоверяющий документ о знании национального языка, истории РФ и основ законодательной базы;
- карта миграции, где в графе «цель прибытия» указывается слово «работа»;
- отметка о постановке на учет в миграционной службе;
- квитанция об уплате штрафа, при несвоевременной подаче документов.
Период рассмотрения заявления занимает от 10 до 15 дней, после чего выносится решение о выдаче/отказе трудового патента. При отказе мигрант получает письменное уведомление с указанием причины, по которой было принято отрицательное решение.
Основные причины отказа:
- неимение сертификата на знание национального языка, истории и законодательства РФ;
- отсутствие обязательного авансового платежа;
- возраст до 18 лет;
- совершение правонарушений/преступлений;
- подделка документов;
- превышение срока пребывания на территории России;
- нелегальное пребывание в стране, на период оформления документов;
- отсутствие карта миграции и данных в миграционном учете;
- выявление опасных инфекционных и заболеваний передающих половым путем, наркотические и психотропные зависимости;
- окончание срок разрешенного пребывания в стране, отведенного для получения патента.
Действия мигрантов при отказе в выдаче патента
Случаи отклонения заявлений:
- аннулирование;
- непредставление бумаг, способных подтвердить наличие трудовых отношений;
- отсутствие информации в реестре о работодателе, с которым мигрант заключил трудовой договор
Аннулирование трудового патента может быть произведено ранее истечения срока его действия. Самой распространенной причиной этому является запрещение въезда иностранного гражданина на территорию России. Как и в случае с отклонением заявления о выдаче разрешения, при аннулировании мигранту выдается на руки уведомление в письменном виде, после получения, которого ему необходимо покинуть пределы Российской Федерации.
Официальный запрос на наличие запрета на въезд для иностранных граждан на официальном сайте Федеральной Миграционной службы
Наши преимущества
ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ВАМ ВАРИАНТ
Помощь в оформлении | Необходимый пакет документов | Выдается на руки | Цена |
---|---|---|---|
Патент на работу в Санкт-Петербурге | Патент на работу в СПб у физ. лица или юр. лица |