Нужен ли патент если есть вид на жительство 2018 год
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Нужен ли патент если есть вид на жительство 2018 год

Популярный вопрос: нужен ли мигранту патент на работу в России, если есть РВП или вид на жительство?

Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии документа, дающего право на работу. Этот документ может быть представлен в разных формах: например, вид на жительство и разрешение на временное пребывание автоматически допускают к трудоустройству.

В остальных случаях правила оформления разрешения на работу будут зависеть от ряда факторов, в том числе от гражданства мигранта. Для стран, имеющих с Россией безвизовый режим, предусмотрено получение специального патента на работу.

Что это такое и кому нужно?

Патент на работу – документ, который позволяет мигрантам получить право на трудоустройство в РФ. По патенту может работать только тот иностранный гражданин, кто прибывает в Россию по безвизовому режиму.

Патент имеет ряд преимуществ относительно классического разрешения на работу:

  • меньший пакет документов для оформления;
  • отсутствие необходимости привлечения работодателя (все действия выполняет сам мигрант);
  • отсутствие квот (ограничения на количество иностранцев, трудоустроенных на одном предприятии).

Подробные правила оформления патента прописаны в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 13.3 № 115-ФЗ от 25.07.2002). В нём регламентированы сроки его получения, необходимый пакет документов, период действия и пр.

Если есть РВП или вид на жительство

Иностранцам, получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство, оформление патента не требуется (п. 1 ч. 4 ст. 13 № 115-ФЗ).

Мигрант, временно пребывающий в России, может устроиться на работу только в том регионе, где был выдан патент, и только по той специальности, которая указана в документе (п. 4.2 ст. 13 № 115-ФЗ).

Имеет ли право работодатель требовать оформление?

Документы, разрешающие иностранцу временное или постоянное проживание на территории России (РВП или ВНЖ), автоматически дают ему право на трудовую деятельность без необходимости оформления дополнительных бумаг.

Работодатель при приёме на работу такого гражданина обязан следовать установленной законом процедуре, ориентируясь на положения Трудового кодекса (ст. 65):

  1. Убедиться в наличии действующих ВНЖ или РВП.
  2. Запросить у соискателя необходимые для оформления трудового договора документы (удостоверение личности, трудовую книжку, дипломы об образовании).
  3. Оформить страховое пенсионное свидетельство.
  4. Заключить трудовой договор.

Требование любых других документов, в том числе патента, является незаконным.

Необходимость приобретения иностранцами

Когда патент необходим? При трудоустройстве на работу граждан, въехавших в Россию по безвизовому режиму.
Когда патент не нужен и иностранец может работать на территории РФ без него?
  • При наличии РВП или ВНЖ.
  • При наличии гражданства стран-членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).
  • При трудоустройстве на конкретные специальности (научная и педагогическая деятельность в вузах, академиях наук, научных и исследовательских центрах) (п. 4.2 ст. 13 № 115-ФЗ).
  • Участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей.
Когда вместо патента требуется оформление разрешения на работу и рабочей визы? При наличии статуса временно пребывающего иностранца при условии въезда на территорию РФ по визе (п. 4 ст. 13 № 115-ФЗ).

Требуется ли временная регистрация?

Подтверждение постановки мигранта на учёт по месту пребывания – одно из условий оформления патента (п. 8 ч. 2 ст. 13.3 115-ФЗ). Данные должны быть предоставлены иностранцем при подаче заявления. Если информация о регистрации будет отсутствовать, сотрудники территориального органа МВД самостоятельно уточнят её в своей базе.

Нужен ли документ, если есть регистрация?

Процедуры получения патента и оформления регистрации не связаны между собой напрямую. Тем не менее, без наличия регистрации в выдаче патента будет отказано.

Сама по себе «прописка» не даёт автоматического права на работу. После постановки на миграционный учёт иностранец должен собрать необходимый пакет документов для оформления патента.

Правила и последствия их нарушения

Регистрация по месту пребывания – обязательный элемент миграционного учёта, на который необходимо встать в течение 7 рабочих дней с момента прибытия на новое место жительства (п. 2 ст. 20 № 109-ФЗ).

Иностранец ставится на учёт на основании уведомления. Оно подаётся в территориальное отделение МВД по специальной форме, установленной законодательством (ст. 22 № 109-ФЗ). Заявителем выступает не мигрант, а принимающая сторона – то есть лицо, которое предоставляет иностранцу жилую площадь.

Уведомление содержит:

  1. данные о мигранте (Ф.И.О, дата и место рождения, гражданство, профессия, цель въезда, реквизиты миграционной карты и пр.);
  2. информацию о принимающей стороне (Ф.И.О., паспортные данные, адрес).
Читать еще:  При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Алгоритм постановки на учёт:

  1. Мигрант предъявляет арендодателю свои документы (паспорт, миграционную карту).
  2. Принимающая сторона подаёт уведомление о прибытии в МВД (непосредственное в отделение, через МФЦ или почтовым отправлением).
  3. После подачи арендодатель передает иностранцу отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Нарушение правил миграционного учёта грозит негативными последствиями как для иностранца, так и для принимающей стороны:

  • За неподанное в срок уведомление о прибытии иностранца арендодатель облагается штрафом – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (п. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).
  • Если мигрант не совершил необходимые регистрационные действия в установленные сроки, его ждёт штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а также возможное выдворение за пределы РФ (п. 1 ст. 18.8 КоАП РФ).

Дополнительные разрешения для нанимателей иностранцев

Патент на работу – основной документ, дающий иностранцу законное право на трудовую деятельность в России. Иных разрешений для оформления такого сотрудника работодателю не требуется.

  1. проверяет миграционные документы, включая патент, на действительность;
  2. отдельно уточняет специальность, указанную в патенте и субъект РФ, в котором документ был выдан (соответственно, только в этом регионе мигрант имеет право работать);
  3. заключает с иностранцем трудовой договор.

При нарушении одного из требований (недействительные документы, не та специальность или регион действия патента) работодателю грозит административная ответственность:

  • штраф до 800 тысяч рублей;
  • приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ).

Кому не придется приобретать?

Актуальные планы властей говорят в пользу постепенного ужесточения трудовых правил для мигрантов. Министерством труда вынесен на рассмотрение законопроект, который наделит региональные власти правом ограничивать перечень профессий и специальностей, на которые возможно трудоустройство по патенту.

В то же время планируется разрешить трудоустройство без патента жителям Донецкой и Луганской областей Украины.

Теперь вы знаете, что патент представляет собой разновидность разрешения на работу, а также то, кому из иностранцев он выдается в России. Получить его могут только участники безвизового режима с РФ. Оформить документ значительно проще, чем классическое разрешение. Патент не требуется мигрантам с РВП или ВНЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если есть ВНЖ нужен ли патент в 2020 году

Кому дает право на работу патент. И нужен ли он, если иностранный гражданин получил вид на жительство? Подробно рассмотрим в материале.

Как связаны – патент и ВНЖ?

Патент нужен тем гражданам, которые планируют непродолжительное время работать в России. В течение 3 месяцев граждане стран Содружества Независимых государств (бывшие республики СССР) могут жить в России без патента. Но работать они в течение 90 дней не имеют права. Только получив патент, они получают права на законное трудоустройство в соответствии с законодательством РФ.

Часто вид на жительство граждане получают через получение патента. Тогда процесс получения ВНЖ можно разделить на 4 основных этапа:

  • поиск оснований,
  • сбор документов,
  • подача заявления,
  • ожидание.

Для получения патента иностранные граждане должны прийти в миграционную службу вместе с так называемой принимающей стороной:

Работодателем, который гарантирует обеспечить иммигранта жильем.

В миграционной службе по месту будущей регистрации владельцу жилья пишет заявление, а иммигрант должен предоставить копии паспорта и миграционную карточку. Патент дает право гражданам на проживание и работу в течение одного года.

По истечении года иностранец может:

  • Продлить патент;
  • Начать оформление РВП, а затем ВНЖ.
  • Какие документы нужны для получения патента?
  • Регистрация по месту жительства;
  • Медицинская справка;
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание истории и языка;
  • Полис медицинской страховки.

Важно! В миграционном отделе по месту регистрации иностранному гражданину объяснят, где и в какие сроки он должен пройти медицинскую комиссию и сдать текст по русскому языку.

А если ВНЖ есть?

После годичного проживания на территории РФ иностранный гражданин может подать документы на временное разрешение на жительство. Оно дает ему право законного проживания и работы в течение 3 лет. Временное разрешение дается только один раз и не продлевается. чего можно оформить вид на жительство. Для его получения нужно:

  • Собрать пакет документов в соответствии со списком на сайте ФМС;
  • Если оригиналы не на русском языке, то их необходимо перевести и заверить у нотариуса;
  • Написать заявление.

Важно! Никаких патентов после получения ВНЖ не нужно.

Ведь права иностранного гражданина практически такие же, как у гражданина РФ:

  • Право на труд;
  • На образование:
  • На медицинское обслуживание;
  • На кредитование;
  • На образование юридического лица;
  • На приобретение в собственность недвижимости;
  • На пенсионное обеспечение.
Читать еще:  Скрытие с места дтп наказание 2017

ВНЖ действителен в течение 5 лет, после чего подлежит продлению.

Если до получения ВНЖ иммигранту для получения работы нужен был патент. То ВНЖ – это и есть документ, по которому иностранца могут принять на любую работу. Конечно, есть исключения: секретные предприятия, госслужба федерального уровня, военные предприятия и пр. С подробностями принятия на работу иностранного гражданина с видом на жительство можно ознакомиться в Трудовом кодексе РФ Федеральном законе № 115-ФЗ. Там четко сказано, что оформление трудовых отношений с иностранцами проходит по стандартной схеме – через внесение данных в трудовую книжку с соблюдением всех формальностей.

Важно! В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” (далее – Закон N 115-ФЗ) иностранные граждане, получившие вид на жительство, имеют статус постоянно проживающих в России. При устройстве на работу им не требуется оформлять патент, а их работодателям – разрешение на привлечение и использование рабочей силы (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Примеры из жизни

Елизавета: По большому счету, чтобы гражданин смог законно работать и трудиться в России, ему нужно соблюсти несколько правил:

  • Законно пересечь российскую границу;
  • Встать на миграционный учет;
  • Получить РВП и проживать на его основании в РФ не менее полугода;
  • Предоставить документы, подтверждающие наличие у него собственного или арендованного жилья;
  • Показать свои доходы.

Вы спрашивали

Дмитрий: Кому из иммигрантов не нужен патент?

Анатолий Иванов, юрист: Патент необходим всем мигрантам из безвизовых стран, временно пребывающих в РФ. К безвизовым странам относят страны Содружества Независимых Государств. В это же число входят и Украина, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Армения, Молдова, Киргизия. Для них существует безвизовый режим посещения России. Но чтобы пребывать в стране длительное время и работать в России, необходимы разрешительные документы, в том числе и вид на жительство. Патент не нужен:

  • Тем, у кого есть РВП и ВНЖ;
  • Участников Госпрограммы по добровольному переселению;
  • Беженцам;
  • Сотрудникам зарубежных компаний, осуществляющих гарантийные, монтажные, сервисные работы поставляемого в РФ тех. оборудования;
  • Студентам профессиональных учебных заведений и вузов, выполняющих работы во время каникул либо в свободное от учебы время;
  • Научным и педагогическим сотрудникам, приглашенным в РФ.

Распространенные ошибки

Анатолий Иванов, юрист: Очень важно для получения патента иностранцам правильно заполнять миграционную карту. В ней в цели визита необходимо указать – «работа», а не другие цели приезда в страну. Тогда процедура получения патента займет несколько дней. Заявку на патент лучше подать в течение месяца с момента пересечения границы Росси.

Вид на жительство в России для иностранных граждан определенных категорий можно получить сразу после получения РВП. А для граждан Туркменистана и Молдовы такой документ не обязателен, они могут подавать заявку на ВНЖ через 3 месяца законного пребывания в стране. Важно – предоставить весь пакет необходимых документов. Все подробности по их истории иммигранты могут узнать в отделении миграционной службы своего района, где они временно зарегистрированы.

Мнение и рекомендация эксперта

Анатолий Иванов, юрист: После получение ВНЖ иностранные граждане приобретают множество прав, но и некоторые обязанности. Ежегодные уведомления о проживании по ВНЖ были внесены в законодательство России в 2006 году. Это было связано с тем, что многие эмигранты покидали территорию нашей страны, не уведомив об этом миграционные службы. Было принято решение о подтверждении своего места жительства и работы для получивших вид на жительство в РФ сделать обязательным и ежегодным. Данное решение было закреплено в Федеральном законе от 18.07.2006 № 110-ФЗ в пункте 6. ВНЖ дает множество прав и свобод: беспрепятственно передвигаться внутри страны и за ее пределы, получить социальные гарантии и медицинское обслуживание, иметь право на работу не только в качестве наемного работника, но и открыть свой бизнес в России. Иностранец в ВНЖ может приобрести недвижимость, взять кредит, получать пенсию, госуслуги и социальные услуги наравне с гражданами РФ.

Подробно о том, нужен ли патент на работу если есть РВП, вид на жительство или временная регистрация

Многие иностранцы, в основном, из стран Азии охотно едут в Россию, чтобы заработать. Некоторым из них удается получить РВП или даже ВНЖ.

Читать еще:  Перерыв в суде сроки по гпк

И тут возникает вопрос: а нужно ли оформлять патент на осуществление трудовой деятельности или работы по гражданско-правовому договору, если получено право на временное или постоянное проживание в РФ?

Нужен ли этот документ, если есть разрешение на временное пребывание или ВНЖ?

Для ответа на вопрос необходимо обратиться к нормам Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а именно, к ст. 13. В части 4 указано, что работодатель имеет право, при наличии разрешения, привлекать к трудовой деятельности иностранцев:

  • которым исполнилось 18 лет;
  • которые имеют разрешение на работу или патент.

Получается, что патент для иностранца – обязательный документ?

Нет, далее в этой же части ст. 13 указано, что исключение делается для лиц:

  • имеющих право временно проживать на территории страны;
  • получивших разрешение на постоянное проживания в РФ.

Какими документами подтверждаются перечисленные права?

Первое из них – если есть РВП. Собственно, полное название документа об этом и свидетельствует: разрешение на временное проживание. Постоянно в стране может проживать иностранец, если у него есть вид на жительство – ВНЖ.

Таким образом, получается, что патент нужен только тем, кто не оформил ВНЖ или хотя бы РВП (как получить патент?).

Нужна ли временная регистрация при оформлении документа?

Вопрос можно задать и более «глобально»: зависит ли необходимость регистрации иностранца от наличия или отсутствия патента?

В ст. 5 ФЗ «О правовом положении…» сказано, что иностранец может временно пребывать на территории РФ, если ему для въезда не требуется виза, на протяжении 90 суток суммарно за период в 180 дней. Один непрерывный период пребывания не может превышать 90 дней. При этом необходимо, в установленные в законодательстве сроки, иностранцу необходимо уведомить миграционные органы о своем пребывании в РФ. Для каждого государства установлены свои сроки. Например:

  • для Казахстана – 30 суток;
  • для Таджикистана – 90 суток.

При этом срок временного пребывания может быть продлен, в частности, если иностранец получил патент.

В ст. 13.3 указано, что для получения названного документа, дающего право на осуществление трудовой деятельности, среди прочего, в компетентные органы необходимо представить:

  • миграционную карту, в которой указано, что цель прибытия – работа;
  • документ, свидетельствующий о постановке на учет по месту пребывания.

Подробнее о документах для получения патента на работу иностранцам читайте в этой статье, а тут мы рассказывали о том, как проверить готовность документа.

Если у иностранного гражданина нет РВП или ВНЖ, то он:

  1. Может, имея патент, находиться в РФ более 90 суток на протяжении 6 месяцев.
  2. Обязан своевременно обратиться в компетентные органы, чтобы продлить временную регистрацию по месту пребывания.

Чтобы иностранцу получить РВП или ВНЖ, ему необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Но, в данном случае, как отмечалось, иностранцу уже не нужен будет патент на работу.

Имеет ли право работодатель требовать документ, если на руках есть РВП или ВНЖ

Исходя из норм ФЗ «О правовом положении иностранцев…» можно сделать вывод, что данное требование будет незаконным.

Практика показывает, что бывают случаи, когда руководитель некой организации утверждает, что иностранному работнику с РВП или ВНЖ патент необходим. Почему так происходит? В основном, из-за того, что многие работодатели не очень хорошо разбираются в актуальном миграционном законодательстве.

Требование о получении патента можно обжаловать в компетентные органы. Есть и другой вариант – обратиться в УВМ МВД и попросить дать разъяснения по вопросу в письменном виде, чтобы потом показать бумагу работодателю и снять все вопросы.

Подводя итог, еще раз отметим, что патент иностранцу с РВП не нужен. Тем более, нет в нем необходимости тем, у кого уже есть ВНЖ. Лица, имеющие вид на жительство, почти равны в правах с гражданами России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector