Максимальная наценка на алкоголь в общепите 2018 год
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Максимальная наценка на алкоголь в общепите 2018 год

Реализуем алкогольные напитки крепостью свыше 28% в объектах общественного питания

Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания (п. 14 ст. 1 Закона от 0 8.01.2014 № 128-З « О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон № 128-З).

Объект общественного питания – капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания (п. 14 ст. 1 Закона № 128-З) . Перечень продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для ресторанов, кафе, баров классов люкс, высший и первый, установлен согласно приложению 1 к постановлению МАРТ от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

Алкогольная продукция (крепостью свыше 28%) включена в Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров, государственными органами (организациями), в порядке, установленном ими в соответствии с законодательными актами (подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 (далее – Указ № 72). Полномочия по регулированию цен на указанную продукцию предоставлены МАРТ (приложение 1 к Указу № 72).

Прямое (административное) регулирование цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28% осуществляется МАРТ путем установления :

– предельных минимальных цен на производимые и (или) реализуемые на территории Беларуси алкогольные напитки крепостью свыше 28%, уровень которых отражен в приложении 1 к постановлению МАРТ от 02 .10.2 017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов» (далее – постановление № 52 ), за исключением реализации в 2015 – 2017 годах алкогольных напитков крепостью свыше 28 % в магазины беспошлинной торговли, а также реализации алкогольных напитков крепостью свыше 28 % в магазинах беспошлинной торговли (подп. 1.1 п. 1 постановления № 52) ;

– предельной максимальной наценки с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, производимые и реализуемые на территории Беларуси, при их реализации в объектах общественного питания в установленном размере на уровне 60% (подп. 1.2 п. 1 постановления № 52 ).

В связи с тем что алкогольные напитки (крепостью свыше 28%) относятся к товарам, цены на которые регулируются законодательством, а порядок формирования цен на указанные напитки, реализуемые в организациях общественного питания, в настоящее время не определен, при формировании розничных цен на эти напитки, реализуемые в организациях общественного питания, следует руководствоваться нормами Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики от 22.07.2011 № 111 «Об утверждении Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов)» (далее – Инструкция № 111).

Так, розничные цены на товары отечественного и иностранного производства, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, реализуемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (ч. 1 п. 11 Инструкции № 111). При этом подп. 2.1 п. 2 постановления № 52 определено, что цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28% формируются с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предусмотренных предельных минимальных цен, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары.

При разработке порядка формирования цен на алкогольные напитки также можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в письме Минторга от 01.10.2015 № 03-20/923к « О рассмотрении обращений», которым определено, что при поступлении алкогольной продукции в организации общественного питания по отпускной цене завода-изготовителя или оптовой организации продажная цена формируется путем применения к отпускной цене торговой надбавки (с учетом оптовой), налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по установленной ставке, наценки. При этом суммарный размер торговой надбавки (с учетом оптовой) и наценки не должен превышать 60%.

В связи с тем что подп. 1.2 п. 1 постановления № 52 определена только предельная максимальная наценка в размере 60% без градации на наценку общественного питания и торговую надбавку (включая оптовую надбавку), организации общественного питания самостоятельно определяют размер наценки общественного питания и размер торговой надбавки (включая оптовую надбавку). При этом суммарный размер торговой надбавки (включая оптовую надбавку) и наценки общественного питания не должен превышать предельного уровня, установленного в размере 60%.

При этом обращаем особое внимание , что предельная максимальная наценка в размере 60% (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) установлена только на отечественную алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, реализуемую в организациях общественного питания.

Розничные цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28% округляются розничными организациями в соответствии с п. 5 разъяснений Минторга от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее – Разъяснение № 03-16/257к) и с учетом положений, приведенных в письме Минфина от 29.03.2016 № 15-1-6/269 «Об округлении объектов учета». При этом при формировании розничных цен на продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок), НДС (абз. 2 п. 2 Разъяснений № 03-16/257к.) Отметим, что субъектам предпринимательской деятельности в обязательном порядке необходимо соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) (в процентах) при округлении розничных цен на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

При округлении розничных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, цены на которые регулируется органами государственного управления, также можно воспользоваться и рекомендациями, приведенными в абзацах четвертом и пятом письма Минторга от 06.06.2016 № 03-16/509к «Об округлении цен на регулируемые товары» (далее – письмо № 03-16/509к), согласно которому при введении в объекте общественного питания порядка округления цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры розничных цен, торговых надбавок и (или) наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. В случае возникновения расчетного завышения размера предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону ее уменьшения (абз. 4, 5 письма № 03-16/509к).

Порядок оформления расчета розничных (продажных) цен на алкогольные напитки отечественного и иностранного производства, в т.ч. крепостью свыше 28%, реализуемые в организациях общественного питания, может определяться самостоятельно руководителем организации общественного питания.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации (п. 1 ст. 7 Закона от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»).

В объектах общественного питания информацию о реализуемой алкогольной продукции, других товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец может доводить до сведения покупателя как посредством меню, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг, так и посредством винной карты, в которой указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца) (ч. 5 и 6 п. 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703). Порядок оформления ценников, соблюдение установленных законодательством требований при их оформлении в подробной форме разъяснен Минторгом (письмо Минторга от 03.11.2011 № 07-09/676к «Об оформлении ценников»).

Организация и проведение рекламных мероприятий (в т.ч. рекламных акций) в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков запрещаются (п. 2 ст. 17, п. 2 ст. 18 Закона от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе»). Таким образом, наличие в рекламе, на ценниках на пиво, слабоалкогольные и алкогольные напитки информации о снижении их стоимости, о размере скидки ( например , «Акция! %») является рекламным мероприятием в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков и в силу приведенных норм Закона № 225-З запрещается. По мнению автора , в целях ограничения доступности таких напитков для населения необходимо размещать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво на паллетах непосредственно в тех отделах (секциях), где осуществляется их продажа.

Организация общественного питания ООО «ПитЭкспрес» (условно) приобретает алкогольные напитки, в т.ч.крепостью свыше 28%, и продает их в собственных объектах общественного питания, в т.ч. в розлив порционно.

Согласно товаросопроводительным документам ООО «ПитЭкспрес» приобрела:

– у организации-производителя ОАО «Кристалл» (Республика Беларусь) водку особую «Клюквенная» крепостью 40% в бутылках емкостью 0,7 л и водку «Налибокская» с объемной долей спирта крепостью 45% в бутылках емкостью 0,5 л ;

– у организации-импортера ОАО «ТоргИмпорт» коньяк «Арагви» крепостью 40% емкостью 0,5 л (производство Грузия).

Читать еще:  Какая статья за порчу чужого имущества колес автомобиля

Последовательность расчета розничных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28%, приобретенные ООО «ПитЭкспрес» у организации-производителя (импортера), применяемых , емкостью одной порции 50 мл, приведена в таблице 1.

Расчет розничных цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28% при их реализации в объектах общественного питания (в кафе), в т.ч. в розлив порционно

Значение (расчет) на единицу измерения

Розничная продажа алкогольной продукции

Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Наши сограждане по-прежнему верят, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи. О них читайте в статье.

Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»

Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя. Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить. Для начала продавец должен получить лицензию. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи.

Как получить лицензию

  • заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;
  • копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
  • справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
  • справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
  • письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
  • копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
  • заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
  • заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.

Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления. За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах. Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза. Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.

В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа. В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.

Лицензия выдается на срок не менее чем три года. Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.

Какую алкогольную продукцию можно продавать

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:

  • копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;
  • товарно-транспортную накладную;
  • справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
  • акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.

Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.

Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.

Маркировка алкоголя

Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта. Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.

На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки. Одна марка стоит у них 0,75 рубля. При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках. Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.

Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. № 1008.

Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.

Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.

Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.

Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.

Когда нельзя продавать алкоголь

  • без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
  • без информации о сертификации;
  • некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;
  • в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
  • иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.

Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:

  • лицам младше 18 лет;
  • в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
  • в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).

Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.

Как продавать алкоголь

Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней. В частности, он должен сообщить сведения:

  • наименование и цену алкогольной продукции;
  • подтверждение сертификации алкоголя;
  • наименование и адрес производителя продукции;
  • ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
  • объем товара в таре;
  • перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;
  • содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
  • противопоказания к применению алкоголя;
  • дату изготовления алкоголя и срок его годности.

На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью. При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.

Пример

ООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.). Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).

Сумма наценки равна:

(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.

Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:

(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.

Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:

(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.

Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб. (90 000 + 78 000 + 23 400).

Продажная цена алкогольной продукции составит:

360 000 руб. – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.

В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.

Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:

Дебет 41 Кредит 60

– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60

– 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции;

Дебет 60 Кредит 51

– 360 000 руб. – оплачена поставщику алкогольная продукция;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;

Дебет 41 Кредит 42

– 191 400 руб. – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию.

При продаже продукции бухгалтер сделал записи:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 491 400 руб. – списана стоимость проданной продукции;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;

Читать еще:  Порядок увольнения учителя на украине пособственному желанию

Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»

– 23 400 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 78 000 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 90 000 руб. (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.

Покупатель возвращает алкогольную продукцию

На каких категориях блюд получают больше всего прибыли рестораторы?

На каких категориях блюд получают больше всего прибыли рестораторы?

Что и зачем считали?

Мы проанализировали операционные данные около 6000 действующих заведений и рассчитали на какие категории блюд рестораторы ставят самую большую наценку, у каких блюд минимальная себестоимость, а какие приносят больше всего прибыли.

Для новичка ресторанный бизнес выглядит крайне привлекательным и простым в управлении: придумал трендовое меню, поставил наценку в 200%, а лучше в 400% — и жди многообещающей прибыли. И только опытные рестораторы понимают, что управление заведением — это не только концепция и красивый дизайн, а четкое понимание правил учета, как производственного, так и финансового, и ежедневный анализ этих показателей.

Цель нашего исследования — дать общее понимание ситуации на рынке и помочь предпринимателям эффективнее управлять бизнесом.

Фудкост

Каждое блюдо имеет себестоимость, ее определяют исходя из оплаченных счетов поставщикам. Этот термин называется «фудкост» (от англ. food — продукты и cost — ценовая себестоимость). Фудкост показывает какой процент денег от цены блюда уже потратили на продуктовую составляющую.

Исходя из наших исследований, дешевле всего рестораторам стоит приготовить для гостей кальян, чай и кофе. Фудкост кальяна не превышает 20% от стоимости блюда, чая и кофе — 24% и 25% соответственно. Дороже всего заведениям обходится крепкий алкоголь — 63% от цены продажи, суши и роллы — 52%, рыбные блюда — 45%.

«Традиционно рестораны зарабатывают на воде. Любые жидкости больших объемов, в состав которых входит вода, всегда выгодны для продажи. У нас в отличие от Израиля или Марокко вода дешевая, поэтому это сразу же значительно снижает себестоимость блюда. Чай, кофе, а также сезонные холодные напитки — всегда выгодно для заведения» — Ольга Насонова, ресторанный эксперт

«В период кризиса вопрос фудкоста, безусловно, болезненный. Так, сегодня некоторые продукты порой взлетают в цене, другие — становятся дефицитом. Но пугать гостей и задирать цены ресторану нельзя. Как быть? Мой опыт подсказывает: не бояться экспериментов. Вводить новые ингредиенты, видоизменять блюдо. Вместо искусственно выращенной рыбы-«иностранки» наши рестораны закупают дикий лосось. Он гораздо вкуснее, а обходится нам вдвое дешевле. Если же блюдо «завязано» на уникальный заграничный ингредиент, мы исключаем его из меню. И меню нередко от этого только выигрывает. А вот переходить на более дешевые продукты нельзя. Если ваша цель — не потерять прибыль и сохранить фудкост — лучше поднимите цены. Но никогда не экспериментируйте с качеством» — Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» и агентства по оптимизации ресторанного бизнеса РестКонсалт

Наценка

Все заведения живут за счёт наценки. То есть прибавляют к себестоимости определенную сумму и получают цену продажи блюда. Наценка покрывает рестораторам расходы на заработную плату, аренду и т. д. Без нее работа заведения ушла бы в минус. Наценка устанавливается в процентах от себестоимости блюда.

Самую большую наценку заведения устанавливают на кальян — 400% от себестоимости, следом идут чай и кофе — 323% и 300% соответственно. На соусах, хлебе и разнообразных добавках стремятся также побольше заработать, наценка на них составляет в среднем 300%.

Из алкоголя, самую большую наценку ставят на вино и алкогольные коктейли — 238% и 237%, на пиво она составляет 133%, а на крепкий алкоголь, у которого и так большая себестоимость, — всего 58%.

«На дорогой крепкий алкоголь не ставят высокую наценку. Его себестоимость и так значительна, все знают цены в магазинах и не готовы платить в 3-4 раза больше. Самая большая наценка в заведениях действительно на кальян и чай. Часто люди приходят в заведение просто пообщаться и не заказывают основные блюда, а берут недорогие чай, кофе, курят кальян. Чтобы не работать себе в минус, рестораторы считают целесообразным делать максимальную наценку на эти категории блюд» — Артем Таранов, соучредитель гастропаба «Голый Шеф»

«Просто умножать себестоимость продуктов на некий коэффициент — ошибка. Меню, в первую очередь, должно отвечать концепции и сегменту вашего ресторана. Стандартная наценка на все блюда пришла к нам из «советского вчера». Именно тогда в ходу были нормативные наценки. Столовую обязывали сделать наценку, скажем, в 3,5 процента. Но это был государственный механизм. И к бизнесу он явно не имел никакого отношения» — Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

Прибыль

Поставить большую наценку — не значит много заработать. Надо еще понимать какое количество блюда или напитка заведение продаст и сколько прибыли, в итоге, с него получит. Например, у чая действительно низкая себестоимость — часто пара гривен или 5–6 рублей, но и цена продажи невелика. То же популярное мясное блюдо с высокой ценой и фудкостом может, в итоге, принести больше прибыли.

По нашим оценкам больше всего рестораторы зарабатывают на кальяне, пицце, мясных блюдах и пиве, меньше всего — на вине и крепком алкоголе.

«Крепкий алкоголь неприбыльная категория, только если мы говорим об импорте. На водке и бренди рестораторы зарабатывают очень хорошо. А самый выгодный алкоголь — настойки собственного производства, себестоимость 50 грамм составляет 4–6 руб., а цена — 75-85 рублей. Конечно же у каждого заведения есть свои лидеры и аутсайдеры. Пабы зарабатывают, например, больше всего на закусках к пиву, а салаты и десерты у них в отстающих. Пиццерии, например, наибольшую прибыль получают именно от продажи пиццы, а не напитков и салатов» — Ольга Насонова, ресторанный эксперт

«Представьте, пришёл гость и заказал порцию сосисок. Себестоимость блюда 20 рублей. Ресторан продаёт его за 200. Второй гость решил заказать стейк. Себестоимость — 1000 руб., ресторан «ставит» блюдо за 2000 руб.

Арифметика проста: в первом случае тот самый фудкост — 10%, прибыль — 90. Во втором — 50 и 50. Казалось бы: выгоднее продавать сосиски. Но это ошибка! Ведь мы взяли за основу заказ только одного человека, сидевшего за одним столом. И в итоге тот, кто съел стейк, принёс ресторану чистой прибыли 1000 руб., а не 180 руб. То есть, маржу гораздо большую. К сожалению, многие по-прежнему пытаются взять фудкост за ориентир. И из справочной величины тот становится основой ценообразования. Но ресторан должен понимать, сколько денег он хочет получить за одно горячее блюдо. Вот его база. Чистая прибыль за одно горячее блюдо после вычета себестоимости продукта» — Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба»

Как анализировать данные?

По данным компании Toast, 78% рестораторов в США анализируют данные продаж и другие бизнес-метрики своего заведения ежедневно. Это стало возможным за счет развития доступных облачных технологий, позволяющих легко вести учет и проводить глубокий анализ показателей за несколько минут. Предприниматели отмечают, что такой мониторинг стал одним из ключевых факторов успешности их бизнеса.

Облачные системы учета только набирают силу, и не все рестораторы и владельцы небольших кафе пока что понимают преимущества SaaS-моделей учета. Однако в целом около 30% заведений общепита уже отказались от ручного учета в пользу автоматических систем, чтобы оптимизировать закупки, контролировать фудкост и цены, следить за добросовестностью персонала и быть в курсе того, что происходит в заведении в любую минуту.

Как мы считали?

В исследовании использовались операционные данные более 6000 действующих заведений, ведущих учет в облачной системе Poster. Данные полностью анонимны и взяты за период с 9 апреля по 8 мая 2018 года.

Фудкост = Себестоимость / Выручка * 100
Наценка = (Выручка — Себестоимость) / Себестоимость * 100
Под прибылью понимается доход с продаж категории за вычетом фудкоста данной категории.

Некоторые категории блюд встречались намного чаще остальных: кофе продают почти все кафе и рестораны в отличие, например, от рыбных блюд. Чтобы перечень самых прибыльных категорий блюд был корректным, а не зависел от «популярности» категорий, мы сравнивали прибыль с одной категории (разделили прибыль на частоту встречаемости категорий).

Некоторые владельцы кафе раньше времени взвинтили цены на белорусский алкоголь

Разыгрался аппетит

Владельцы кафе и ресторанов потирают руки в преддверии вольницы: в конце февраля вступают в силу положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», снимающие ряд ограничений в работе заведений общепита. Вот только кое–кто, похоже, забежал вперед паровоза и уже вовсю отрабатывает на посетителях схемы будущей работы. В меню ряда заведений Минска и его окрестностей внезапно подорожал белорусский алкоголь — сообщают в редакцию читатели. Их удивлению нет предела: цены взлетели почти вдвое!

ФОТО TRAVEL.RAMBLER.RU

Читать еще:  Может ли аудиозапись быть доказательством в суде по уголовному делу

Объяснение этому, явно неубедительное, можно найти разве что в меню: рядом с каждой дорогой позицией имеется приписка: «В сувенирной бутылке». Корреспонденты «СБ» прошлись по указанным читателями адресам. В одной из популярных шашлычных под Минском действительно предлагали водку в сувенирной таре по 28 рублей (!) за 0,5 литра. В другом заведении, уже в центре города, — по 27 рублей. Позвольте, откуда такие цены? Помнится, ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли, чтобы обеспечить потребителям достаточный ассортимент как импортного, так и белорусского алкоголя, установило предельную максимальную наценку с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую) в размере 60% на отечественное спиртное крепостью свыше 28% при реализации его в объектах общественного питания. Что–то не сходится арифметика — получается, что сувенирная бутылка 28–рублевой сорокаградусной обошлась рестораторам почти в 17 рублей? Такого быть не может — коньяк белорусского розлива в розницу стоит столько же, а то и меньше. Напрашивается вывод: хозяева заведений раньше времени начали претворять в жизнь одно из положений Декрета № 7 — самостоятельно определять наценку на производимые и реализуемые в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28%.

Точки над «i» расставила консультант управления торговли, промышленности и агропромышленного комплекса МАРТ Лариса Комарова:

— Положения декрета, касающиеся работы объектов общепита, вступают в силу с 26 февраля. До этого дня действие всех ранее принятых нормативных правовых актов сохраняется. Это касается и ограничения наценки на алкогольные напитки отечественного производства.

В сувенирном оформлении предлагается клиентам алкогольная продукция или не в сувенирном — это уже второе дело. Законодательство здесь не устанавливает ограничений. Главное — обеспечить в заведении необходимый ассортимент отечественного спиртного. Вопрос скорее морального плана: уместно ли брать с посетителя немалые деньги просто за тару?

Доступность спиртных напитков — конечно, палка о двух концах, об этом который год твердят медики и милиция. Но давайте будем честными: в рестораны и кафе публика ходит не только чтобы съесть отбивную с гарниром и салат — в составе заказа почти всегда будет алкоголь. Стремление рестораторов увеличить стоимость блюд за счет недешевых ингредиентов можно заметить невооруженным глазом и, как следствие, выбрать наиболее приемлемую по цене позицию в меню. С напитками куда сложнее. Если уже сейчас потребителю предлагают сплошную «сувенирку», да еще по явно завышенной стоимости, мол, «недорогие напитки закончились», что же будет, когда цены отпустят?

Пока Декрет № 7 не вступил в силу, в МАРТ констатируют: по каждому конкретному случаю предполагаемого нарушения законодательства надо разбираться отдельно. Потребитель может сделать соответствующую запись о случившемся в книге замечаний и предложений, собрать документальные подтверждения нарушения. Следующий шаг — письменное обращение в управление торговли и услуг по месту расположения кафе или ресторана: там должны отреагировать. «Декрет № 7 упрощает деятельность субъектов хозяйствования, но не избавляет от наказания в случае нарушения законодательства, — напоминает Лариса Комарова. — Бизнес должен помнить не только о новых возможностях, но и об ответственности».

Хотелось бы, чтобы об этом задумались и некоторые рестораторы, жалующиеся на отток посетителей за последние пару лет. Может, люди и не хотят идти к ним потому, что не хотят переплачивать фактически за воздух?

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите?

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит. Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства. Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности. Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни. Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара. Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0. До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код. Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений. Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector