Составляем акт списания продуктов питания – образец
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
ВАЖНО!Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).
Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.
Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:
ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.
Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.
Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.
Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?
Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).
Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.
В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:
даты поступления продуктов и их списания;
сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.
Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.
Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.
Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.
Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».
Итоги
Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.
Основания для составления актов о списании товара и его порче, бое, ломе. Подробные инструкции по оформлению
Материальные ценности, которые числятся на балансе предприятия, при использовании, хранении могут совсем или частично утратить свои потребительские свойства или стать непригодными в случае боя или повреждения. Как это грамотно оформить, чтобы взыскать ущерб с материально ответственного лица или списать порчу, бой или лом товара на внереализационные расходы организации?
В каких случаях составляются ТОРГ-15 и ТОРГ-16?
Все движения товаров и материальных ценностей учитываются бухгалтерией на основании документов первичного учета. В случае повреждения товара или полной негодности составляются акты, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»:
Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (ТОРГ-15).
Акт о списании товаров (ТОРГ-16).
С января 2013 года заполнение этих форм является необязательным, тем не менее, в налоговой инспекции могут потребовать документальное подтверждение снижения налоговых расходов, основанием которых послужило списание товарно-материальных ценностей или их уценка. Тогда правильно составленные бумаги будут доказательством правомерности этих расходов.
Акт по форме ТОРГ-15 предполагает дальнейшие действия с материальными ценностями, такие как:
Реализация товара без изменения цены.
Реализация товаров по сниженной цене.
Утилизация товаров.
Полное уничтожение.
Вывоз на свалку.
Указанные документы составляются в случаях выявления товарных потерь:
Нормируемых, появившихся вследствие неотвратимых технологических и физических процессов (таяние, высыхание, измельчение и др.).
Ненормируемых (повреждение, разрушение, поломка, неправильная технология хранения, потери в результате пожара, аварии и др.).
Оформление акта о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей
Кем заполняется?
Для проведения инвентаризации и составления акта о бое, ломе, порче товара руководитель организации издает приказ о создании специальной комиссии (не менее трех человек), в состав которой входят представитель администрации и материально ответственное лицо. Документ заполняется одним из членов комиссии в трех экземплярах.
Содержание
Для оформления документа можно взять унифицированный бланк по форме ТОРГ-15 или разработать на его основе свой шаблон. Практика показывает, что унифицированный бланк удобен для заполнения и понятен представителям контролирующих органов, поэтому лучше воспользоваться утвержденной формой ТОРГ-15. Рассмотрим порядок ее заполнения:
Вверху документа указывается полное наименование организации с указанием юридического адреса, телефона и структурного подразделения, в котором проводится инвентаризация.
Ниже идет информация о полном наименовании поставщика с указанием его полных реквизитов, в том числе банковских (расчетный счет, БИК, КПП).
В специальных графах проставляется номер документа и дата его составления.
Название документа: «Акт о порче, ломе, бое товарно-материальных ценностей».
Заполняется таблица, состоящая из пятнадцати столбцов:
Прописывается наименование и характеристика. Например, «Пряники «Мятные».
Код товара.
Единица измерения, наименование. Например, «шт.».
Единица измерения, код ОКЕЙ (общероссийский код измерения).
Артикул товара.
Сорт (категория). Например, «1 сорт».
Количество (масса).
Учетная цена за единицу товара. Например, «75».
Общая сумма за весь товар. Например, «750».
Затем идет раздел, включающий в себя четыре столбца, в которых указываются:
количество (масса) товара;
новая цена (стоимость после уценки);
общая стоимость;
сумма уценки (разница между значениями общей суммы за товар до и после снижения цены).
В 14-ом столбце указывается процент скидки.
В последнем столбце указывается характеристика дефекта. Например, «нарушение упаковки».
Под таблицей указывается причина потерь ТМЦ. Например, «небрежное обращение с товаром». Если причиной являются технологические процессы или физические условия, то в нижеследующей строке данные о виновных лицах не вносятся, в противном случае указываются фамилия, имя, отчество и должность виновного в бое, ломе или порче товара.
На обороте бланка заполняется раздел под названием «Оприходовать утиль (лом)». В него вносятся данные о товаре в случае невозможности его дальнейшей реализации или использования.
Допустимы ли ошибки?
Документ должен быть составлен без помарок и ошибок. В случае исправлений лучше его переоформить. Расчеты уценки или списания товара должны быть произведены правильно, иначе это будет основанием для отказа налоговой службы о включении расходов в налогооблагаемую прибыль.
В случае ошибок при заполнении и в расчетах взыскание ущерба с виновного лица будет невозможным.
Кто подписывает?
Документ составляется в трех экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, материально ответственным лицом. Внизу акта под произведенными расчетами после проверки правильности заполнения подписывается главный бухгалтер. Бумаги передаются руководителю, который после принятия решения ставит свою подпись на лицевой стороне акта вверху бланка возле номера и даты составления.
Оформление акта о списании
Кем заполняется?
В случае невозможности дальнейшего использования товара составляется акт о списании. Руководителем предприятия издается приказ, в котором определяется состав комиссии, ее задачи. Акт заполняется в печатном виде одним из членов комиссии и составляется в трех экземплярах (для бухгалтерии, для структурного подразделения, для материально ответственного лица).
Можно воспользоваться унифицированной формой ТОРГ-16:
На первой странице указывается:
название предприятия и его структурного подразделения;
код по ОКПО, ОКДП;
основание составления (номер и дата приказа или распоряжения);
номер и дата заполнения документа.
В таблице заполняются:
дата поступления товара (из накладных — товарной ТОРГ-12 или товарно-транспортной 1-Т);
число списания ТМЦ;
номер и дата ТН;
причины списания и код (например: умышленная или непредумышленная порча, заводской или выявленный брак, нарушение целостности упаковки, истечение сроков годности).
На обороте заполняется информация о товаре:
наименование товара, его код;
единица измерения товара;
код единицы измерения по ОКЕИ;
количество товара;
цена единицы товара;
общая стоимость.
Допустимы ли ошибки?
Акт является первичным бухгалтерским документом, поэтому исправления и ошибки в нем недопустимы. Необходимо переделать документ в случае неправильного составления.
Кто подписывает?
Документ подписывается всеми членами ревизионной комиссии и материально ответственным лицом. Внизу руководитель пишет решение о том, за счёт чего будет списан товар:
виновного лица с указанием фамилии, имени, отчества и должности;
себестоимости;
прибыли и др.
Бухгалтерский и налоговый учет
Акты о бое/ломе, порче товаров и списании товаров являются основанием для проведения бухгалтерских действий по ним.
Пример бухгалтерских проводок при списании испорченного товара:
Д94 К41 — списана стоимость товара с истекшим сроком годности.
Д73-2 К94 — списана стоимость поврежденных ТМЦ за счет виновных лиц.
Д50(51) К73-2 — взыскана стоимость поврежденных ТМЦ с виновных лиц.
Пример проводок в случае уценки товара:
Д62 К90-1 – показана выручка от продажи уцененных товаров.
Д90-2 К41 – списана себестоимость товаров.
В соответствии с п.49 ст.264 и п. 20 ст.265 НК РФ списанный товар может быть отнесен к внереализационным расходам, что позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически обоснованные расходы. При документальном обосновании стоимость списанных товаров, не пригодных для реализации, может быть учтена в составе прочих, либо внереализационных расходов.
Нужно ли восстанавливать НДС при списании испорченного товара? В п.3 ст. 170 Налогового Кодекса РФ представлен перечень ситуаций, когда требуется восстановить НДС. Списание товара в нем не указано.
Учет расходов по испорченным или просроченным товарам требует правильного документального оформления от выявления таких фактов до проведения необходимых бухгалтерских операций.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Списываем товары, не пригодные к реализации
Старший аудитор ООО “Сибирская Юридическая Компания-Аудит”
специально для ГАРАНТ.РУ
Данный вопрос часто встает перед организациями торговли и вроде как неоднократно обсуждался специалистами в этой области, но почему-то не теряет своей актуальности. В процессе деятельности организации часто возникают ситуации, когда товары теряют свои потребительские качества или внешний вид, ломаются, портятся в процессе хранения, демонстрации в качестве выставочного образца и т.д. В этом случает перед организацией встает задача списания таких товаров в расходы, так как дальнейшая реализация невозможна, так как нет спроса на такой товар. Бухгалтер при отражении операций по списанию товаров задается вопросом – как корректно такие операции отразить в налоговом учете, восстанавливать или нет НДС, ранее предъявленный к вычету.
В бухгалтерском учете особых проблем бухгалтер не испытывает при отражении списания товара. Здесь важно правильно документально оформить операции по списанию путем составления первичных документов, которые могут быть организацией разработаны самостоятельно и утверждены учетной политикой вместе с описанием процесса списания товара. При разработке документов необходимо учитывать требования п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, согласно которому обязательными реквизитами первичного документа являются, в частности, наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, наименование должности и подпись с указанием фамилии и инициалов лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица, ответственного за оформление свершившегося события.
Можно для оформления списания товара использовать рекомендуемую Росстатом форму Акта о списании товаров (ТОРГ-16) (Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”).
ФОРМЫ
Перед составлением акта о списании товара факт того, что товар был испорчен, каким-то образом поврежден, фиксируется в Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (ТОРГ-15). Оба акта составляются комиссией, в которую входит как представитель администрации организации, материально-ответственное лицо так и другие специалисты, которые могут определить степень того, насколько испорчены товары. Документы утверждаются руководителем организации после того как акты подписаны всеми членами комиссии.
Как правило, списанию товаров предшествует их инвентаризация, в результате которой выявляются товары, пришедшие в негодность, их недостача, порча и т. д. В п. 27 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации” указаны случаи, когда проведение инвентаризации необходимо. В частности, одной из причин является выявление фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, случаи стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
Из акта о порче, бое и ломе товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-15) видно, что не всегда товар полностью испорчен, может быть, что товар еще рано списывать, так как он может быть продан организацией по сниженной цене в виду того, что частично потерял потребительские свойства или имеет огрехи во внешнем виде. В этом случае в бухгалтерском учете нормативные документы (п. 25 Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01″, утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н, п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н) требуют от нас создать резерв под снижение стоимости (обесценение) товара, который представляет разницу между рыночной ценой товара на текущий момент времени, то есть ценой, по которой товар может быть продан, и той ценой, по которой он отражен в учете. При этом в отчетности стоимость товара отражается за минусом созданного резерва, тем самым стоимость активов показывается в отчетности по той стоимости, по которой они могут быть реализованы на дату составления отчетности, то есть реальной оценке стоимости.
Порядок документального оформления резерва под снижение стоимости товара и порядок его формирования организация должна описать в своей учетной политике. Это может быть также ссылка в учетной политике на отдельно сформированный документ в виде утверждаемой методики по формированию резерва, так как причин снижения стоимости товара может быть разное множество: не только снижение потребительских свойств, внешнего вида, поломка и т. д., но и, например, изменении конъюнктуры рынка, и их необходимо охватить и подробно описать во внутреннем документе. При дальнейшей реализации товара по цене ниже его себестоимости будет восстанавливаться ранее созданный под его обесценение резерв.
Резерв под снижение (обесценение) стоимости товара создается только в бухгалтерском учете, в налоговом учете он не создается и на расходы в целях исчисления налога на прибыль не влияет. В налоговом учете при отражении операций по списанию товаров, пришедших в негодность и не подлежащих дальнейшей реализации, у бухгалтера есть другой важный аспект, который вызывает вопросы и сомнения – нужно ли восстановить НДС по списываемым товарам, в том числе списываемым по причине их утраты (по причине, например, естественной убыли, кражи, произошедшего пожара, затопления и т.д.), можно ли себестоимость списываемых товаров принять в расходы в целях исчисления налога на прибыль.
Что касается принятия в расходы, то возможность включения в расходы зависит от причины списания товара. Согласно ст. 252 Налогового кодекса расходы в целях исчисления налога на прибыль должны быть связаны с доходами, быть обоснованными (экономически оправданными, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденными. Документальное подтверждение здесь напрямую связано с теми же документами, которые организация предусмотрела для целей бухгалтерского учета. Ничего иного изобретать не нужно.
Так, при списании товара по причине истечения срока годности, его стоимость и расходы, связанные с утилизаций такого товара, можно включить в прочие расходы в целях исчисления налога на прибыль, что подтверждено письмом Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-03-06/1/53901, письмо Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834. Товары, которые испорчены или повреждены по причине аварии, пожара и другого стихийного бедствия, также можно списать и стоимость их принять в расходы, но они должны быть подтверждены справкой компетентного органа – Государственной противопожарной службы МЧС России, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Этот момент отражен, в частности, в письме Минфина России от 17 октября 2017 г. № 03-07-11/67464. Но здесь есть один тонкий момент.
Товары могут быть испорчены по вине работника организации, и тогда их стоимость подлежит списанию за счет виновных лиц, если они добровольно признали свою вину и согласны возместить стоимость испорченного товара или же вступило в силу решение суда о взыскании ущерба с работника.
Для списания товаров, испортившихся по естественным причинам, установлены нормы естественной убыли, в пределах которых в материальные расходы в целях исчисления налога на прибыль, может быть включена стоимость списанных товаров, поврежденных в процессе транспортировки, хранения, с учетом климатических и сезонных факторов и т.д. (письмо Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-03-06/1/38849).
На практике есть ситуации, когда стоимость списываемых товаров может формировать рекламные расходы. Так, согласно, абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что в составе ненормируемых расходов на рекламу могут быть учтены, в частности, расходы на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании. Следовательно, если товары использовались в качестве выставочного образца, то из стоимости при списании или сумма резерва под обесценение отнесена будет к ненормируемым рекламным расходам.
Относительно необходимости восстанавливать НДС, мы знаем, что причины, по которым требуется восстанавливать НДС, поименованы в ст. 170 НК РФ. В подавляющем большинстве случаев, судебная практика исходит из того, что данная статья кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда НДС требует восстановления.
Например, вот что сказал Суд в Решении ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11: Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятую к вычету. В том числе, не является основанием для восстановления сумм налога в бюджет списание (уничтожение) товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком.
В вышеупомянутом письме Минфина России от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834 рассмотрен, в том числе, и вопрос восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией и сделано следующее заключение: “по вопросу восстановления НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, рекомендуем руководствоваться п. 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость” и письмом ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@”.
Что же нам сказал Пленум ВАС РФ в п. 10 указанного выше документа? В этом пункте даны разъяснения, в соответствии с которыми при выбытии (списании) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), объекта налогообложения по НДС не возникает. Однако если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, но не подтверждено, что оно выбыло в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, у последнего возникает обязанность исчислить НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, предусмотренным для случаев безвозмездной реализации имущества.
Эта же позиция подтверждена в письме ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627@, в котором рассмотрена ситуация о необходимости восстановить НДС при выбытии имущества в результате пожара. Контролирующие органы подтвердили, что такой обязанности у налогоплательщика не возникает.
Но! В письме ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097, направленного вместе с письмом Минфина России 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 “О формировании единой правоприменительной практики” сказано, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами ВС РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в Интернете либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Таким образом, если организация списала товар по причине истечения срока годности, в результате пожара, затопления, брака, потери потребительских свойств, внешнего вида (то есть морального или физического износа), в результате хищения или недостачи, у нее нет оснований восстанавливать ранее возмещенный НДС к уплате в бюджет. И если налоговые органы при проверке будут на этом настаивать, у организации есть все шансы отстоять свою позицию в суде.
Можно рекомендовать организации во избежание в будущем рисков возникновения спора воспользоваться свои правом на получение письменного ответа на запрос, направленного в адрес компетентных органов в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ.
Формирование акта списания продуктов питания, образец документа
Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.
Нормативное регулирование
Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:
ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо декларациями соответствия.
ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.
ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.
Причины списания
Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:
приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
порча пищи может являться следствием воздействия извне.
Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.
Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.
Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:
Цена продовольствия относится на расходы юрлица.
С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.
Поступление некачественной провизии
Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:
Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.
Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.
Частичная потеря качества
Если продукция пришла в негодность от части, но ее еще можно реализовать по заниженной стоимости, то потребуется уценка. Она проводится по решению руководства и оформляется актом. Он не имеет законодательно установленной формы и может разрабатываться юрлицом самостоятельно. Но в документе должны присутствовать сведения, позволяющие зафиксировать снижение стоимости продукта в бухучете.
Как правильно списывать продукты
Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации. Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.
Как проходит процедура
Списание испорченной пищевой продукции состоит из нескольких этапов:
Руководство хозяйствующего субъекта издает распоряжение о проведении внеплановой либо очередной проверки. Распоряжением должен быть определен состав комиссионной группы.
Члены комиссии проводят проверку продукции: маркировка сверяется с данными, обозначенными в бухгалтерской документации.
На основе проверки формируется приказ и акт для списания порчи.
На предприятии должна иметься локальная документация, определяющая порядок списания просроченной продукции. Дополнительно потребуется оформление следующих документов:
приказа;
акта на списание порчи.
Формирование документов на видео:
Характер операции
Последовательность
Дт
Кт
Для отражения затрат на переработку порчи
Для учета стоимости порчи в составе материально-производственных запасов, включая расходы на переработку испорченного продукта
Для передачи вторсырья в производство
Если необходимо уничтожение испорченных продуктов
Для списания стоимости порчи
Для учета стоимости порчи в составе прочих расходов
Для восстановления НДС
Для учета НДС в составе прочих расходов
Для учета расходов на уничтожение
Списание в столовой воинской части
Методика списания порчи в столовых воинских частей также зависит от ее причин. Если количество подлежащих списанию продуктов находится в рамках норм естественной убыли, то формируется следующая проводка: Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 32 440.
Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 273 Кт 1 105 32 440.
В бюджетном учреждении
Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей. Списание осуществляется по фактической цене единицы продукта либо усредненной цене. Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта.
Следовательно, методика списания порчи зависит от причин, по которым товар пришел в негодность. Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией. Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления
Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.
Назначение документа
В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.
Для чего он необходим:
Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.
Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.
Сам пример акта утилизации продуктов питания заполняется по образцу, который прикреплен отдельным файлом.
Где он применяется
В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.
Основные примеры направления акта по списанию:
Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
Снижение числа мусорных свалок.
Уменьшение распространения опасных заболеваний.
Возможные причины для утилизации
Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Что подлежит утилизации в обязательном порядке:
Производственный брак.
Нарушение герметичности или проча упаковки.
Несоблюдение норм и условий хранения.
Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).
Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.
Кто и когда составляет акт
Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.
Правила оформления, обязательные пункты
Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.
Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
Номера накладных на товар.
Причины утилизации.
Название и стоимость утилизируемого товара.
Сумма ущерба (списания).
Список всех членов комиссии с указанием должностей.
Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.
Порядок исправления ошибок и хранения документа
На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.
Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.
Способы утилизации продуктов питания
Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.
Основные варианты утилизации:
Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.
Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.
Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.
Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.
Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.