Как проводится экспертиза по уровню формальдегида в мебели
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Как проводится экспертиза по уровню формальдегида в мебели

Определение формальдегида, фенола и пр. вредных веществ в материалах

Наша компания оказывает услуги по определению формальдегида в различных веществах и материалах. Формальдегид часто является предметом споров среди потребителей, точнее, не сам формальдегид, а его концентрация в различных материалах, которые окружают нас. Нередко вопросы о содержании формальдегида обсуждаются в рамках рассмотрения судебных дел. Поэтому определение формальдегида является востребованной услугой у потребителей.

Наши заказчики обращаются к нам с широким перечнем различных вопросов, среди которых, например, такие: “От новой мебели идёт сильный запах. Почему?”, “Насколько вредит здоровью формальдегид?”, “Безопасна ли конкретная игрушка, купленная в магазине для ребёнка?”.

На самом деле, и формальдегид, и фенол огнеопасны и ядовиты. Формальдегид, кроме всего прочего, обладает канцерогенным действием. Не нужно снижать степень опасности, которую таят в себе эти вещества. Обезопасить себя и своих близких можно определением формальдегида в конкретном материале. В небольших пределах это вещество является практически безопасным, а их ПДК регулируется положениями государственных стандартов.

Источниками выделений формальдегида могут быть искусственные волокна, моющие средства, косметика, полимеры, пластмассы, лаки, клеи, парфюмерия и другие вещества.

Сказать о вреде от выделений формальдегида для здоровья конкретного человека в рамках данной процедуры нельзя.. Такие исследования проводятся медицинскими работниками и определяются физиологическими особенностями организма. В рамках определения формальдегида выявляется концентрация вредного вещества в каком-либо материале или воздухе, а имеющийся результат сравнивается с ПДК.

Говоря о формальдегиде, необходимо отметить, что часто нуждаются в проверке и другие показатели, такие как ацетальдегид, аммиак, бутилацетат, этилацетат, бензол.

На данной странице мы попытались донести минимальный набор ясности о том, с чем мы имеем дело, говоря об экспертизе веществ фенолформальдегидной группы. Приведенные тезисы являются лишь общими и выработаны из теоретических знаний и практического опыта решения подобных вопросов.

Наиболее распространенными ситуациями и вопросами в адрес нашей организации от потребителей являются:

  • Можно ли давать ребенку «конкретную» новую игрушку?;
  • От купленного шкафа / дивана / стола исходит сильный запах – почему?;
  • Продавец сказал, что запах выветрится через 2 недели, прошло 3 месяца, а в помещении невозможно находиться!;
  • Насколько вреден для моего здоровья формальдегид?;
  • Можно ли провести такую экспертизу?
  • и пр.

Действительно, и фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид, в свою очередь, обладает еще и канцерогенным действием. Не стоит принижать степень опасности содержания таких веществ у себя в квартире, однако следует понимать, что ключевой момент содержится именно в их концентрации, а не фактическом наличии. В допустимых пределах эти вещества являются безвредными, а их предельно допустимая концентрация регулируется положениями ГОСТ, СанПиН, единых гигиенических требований, национальных и международных стандартов. Эти вещества широко применяются в производстве и промышленности.

Что может быть источником выделений веществ фенолформальдегидной группы?

  • изделия из полимеров (пластмасс);
  • клеи, лаки, смолы;
  • МДФ, ДВП, ДСП;
  • искусственные волокна;
  • медицинские препараты;
  • средства личной гигиены, косметика, чистящие средства;
  • минеральные удобрения;
  • прочее.
Читать еще:  Форма технического задания по 44 фз образец

Вышеуказанные объекты являются предметом исследований Экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос».

Определить вред от выделений формальдегида для Вашего конкретного здоровья, в рамках экспертизы – невозможно. Такие исследования являются прерогативой медицинских работников и зависят от Ваших, сугубо индивидуальных, физиологических особенностей и состояния здоровья. В рамках экспертизы определяется фактическое значение (концентрация) веществ в материале либо атмосферном воздухе, а полученный результат сопоставляется с предельно-допустимым значением (ПДК) для конкретного «условия» (жилое помещение, детская игрушка, строительный материал и пр.).

Интенсивность выделений запаховых и иных проявлений рассматриваемых веществ (например, из купленного Вами дивана), зависит от множества факторов, среди которых: влажность, температура, миграция атмосферного воздуха.

Крайне важным является вопрос правильности проведения экспертизы концентрации фенола, формальдегида и пр. вредных веществ, ведь в зависимости от Вашего конкретного спорного вопроса необходимо разработать «программу исследования», которая включает в себя:

  1. Выбор метода определения эмиссии веществ. Метод газового анализа, который может быть основан либо на экстракция вещества из контрольных образцов либо на оценке концентрации фенола / формальдегида в атмосфере вокруг образца. Камерный метод, при котором эмиссия измеряется в контролируемом воздушном потоке, близком к типичным условиям окружающей среды в реальном помещении.
  2. Выбор конкретных норм и требований, с которыми будут сопоставляться полученные результаты. Зависят от множества факторов и имеют ключевое значение при разрешении споров. Ведь, очевидно, что, выделение запаха и других вредных проявлений купленного Вами шкафа (с превышающей допустимые нормы концентрацией формальдегида) будет абсолютно различным при его установке в жилой комнате средних размеров и крытом футбольном стадионе.

В зависимости от выработанной программы конкретного исследования дополнительно появляются требования к правилам отбора образцов, их количеству, размерным характеристикам.

Говоря об экспертизе веществ фенолформальдегидной группы, следует сказать, что зачастую, параллельно с исследованием фенола и формальдегида, на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, необходимо проверять и такие показатели как: аммиак, ацетальдегид, этилацетат, бутилацетат, ацетон, метиловый спирт, бутиловый спирт, изопропиловый спирт, толуол, бензол, ксилол.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза воздуха, экспертиза шума в квартире и др.

Как видно, рассматриваемый вид исследования является достаточно популярным, сложным и требует решения множества сопутствующих задач. Желаем удачи, берегите свое здоровье!

ВАЖНО.

  1. Вы можете обратиться за бесплатной устной консультацией по всем интересующим Вас вопросам экспертизы концентрации фенола, формальдегида и пр. вредных веществ к специалистам Экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос»;
  2. При обращении в нашу организацию – мы разрабатываем конкретно для Вашей ситуации «программу исследования» и сообщаем стоимость данной услуги, лишь затем Вы принимаете решение о заключении договорных отношений с нами.

Экологическая экспертиза мебели

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Интерьер любого помещения включает в себя множество источников опасности, поэтому экологическая экспертиза мебели – довольно востребованная процедура. Источником опасности в мебели является химический компонент – формальдегид. Поскольку срок пользования мебелью является достаточно длительным, мебель с формальдегидом может являться причиной возникновения частых и опасных заболеваний, причем все начинается со слабых признаков ухудшения здоровья.

Читать еще:  Корреспонденция счетов по начислению ндфл в бюджет

Экологическая экспертиза мебели наиболее часто проводится для предметов из ДСП, которые чаще всего присутствуют и в жилых, и в офисных помещениях большинства граждан России. Смолы формальдегида используются как в обшивке мебели, так и в фанерных компонентах, тем самым преобразуя мебель в источник опасности для человека.

Если изделие является только деревянным, без дополнительных компонентов, то формальдегидная смола выступает в роли клея при сборке. Логично, что полностью исключить смолу из производства невозможно, поскольку мебель исключительно на натуральной основе, имеет высокую, временами, просто заоблачную стоимость. Тем не менее, при наличии такой мебели в помещении, можно снизить вредное влияние такого элемента на здоровье.

Первым тревожным признаком того, что в интерьере квартиры присутствуют токсичные выделения из мебели, является плохое самочувствие. Причем, чаще всего, формальдегид влияет на слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути и кожный покров жителей. При длительном воздействии формальдегидных смол возникает астма, раковые образования, частые головные боли, а также депрессии. Поскольку наше здоровье и здоровье родных людей является самым бесценным сокровищем, в обязательном порядке нужно следить за его состоянием и принимать самые решительные меры по устранению опасностей.

Любое изделие обладает собственным гарантийным сроком, в течении которого изготовитель или его официальны представитель (продавец) обязан устранять любой недостаток. Однако проблемы экологического характера проявляются не сразу, а в течение полугода-года, собственно и связать их с мебелью самостоятельно достаточно тяжело, а продавец уже имеет претензии по состоянию мебели, исключающие возврат или замену мебели. Экологическая экспертиза мебели позволяет определять вредное воздействие элементов интерьера и является основой для замены или денежной компенсации нанесенного ущерба здоровью покупателя.

Именно недобросовестность продавца или изготовителя, а также недостоверность рекламной информации, разнообразием комплектаций, моделей и материалов, сбивают с толку покупателя, фокусируя его внимание исключительно на внешних характеристиках продукции. Именно поэтому при покупке совсем не уделяется внимание отдельным элементам и их структуре, качеству производства. И гарантийные обязательства производителя, в большинстве случаев, остаются только фикцией, словами на бумаге.

Производитель — «однодневка», не стремящийся завоевать свое место на рынке, при возникновении проблем, предлагает провести экологическую экспертизу мебели за счет покупателя, тем самым создавая дополнительные сложности покупателю, надеясь на то, что он откажется от своих претензий. Иногда производитель может предъявлять результаты «независимой» экспертизы, сделанной на заказ, однако при более детальном рассмотрении оказывающейся не более, чем отпечатанным документом, который не соответствует истине.

На основе такого документа предъявляются претензии к покупателю, который «неправильно» эксплуатирует мебель и предъявляет производителю мошеннические требования.

В большинстве случаев, такой спор заканчивается пустой тратой времени и потерей денег на мебель, которая должна быть просто выброшена. Именно поэтому следует знать ключевые моменты при выборе мебели:

  • частая и красивая реклама не являются стопроцентной гарантией высокого качества продукции. Единственное, что она подтверждает – это выделение больших средств на рекламу производителем и борьба за покупателя;
  • перед покупкой мебели, желательно детально ознакомится с информацией про организацию, которая реализует товар, а также всю информацию о товаре – составе, характеристиках модификаций. Лучшим источником информации является Интернет, поскольку здесь можно найти объективные мнения, не проплаченные производителем;
  • если же мебель уже куплена, и при ее эксплуатации выявлена экологическая опасность, следует ознакомиться с законной стороной вопроса решения данной проблемы – законе «О защите прав потребителей» и общаясь с продавцом (производителем) основываться на своих правах и обязанностях продавца.
Читать еще:  Пример расчета заработной платы в 2018 году учителю воронеж

При отказе продавца в разрешении возникшей проблемы без обращения в судебные инстанции, начинать разбирательство следует с письменного обращения (претензии) к продавцу или изготовителю с требованием безвозмездного устранения недостатка либо заменой приобретенной мебели. Хотя почтовые сообщения сегодня не очень востребованы, однако именно письменное обращение является официальным документом, которое рассматривается в сжатые сроки и оно же является доказательством при судебном разбирательстве.

Далее, клиент должен самостоятельно организовать проведение независимой экологической экспертизы и ознакомить продавца (производителя) о дате и месте ее проведения. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» проводят экспертизы самого различного направления с соблюдением стандарта процедуры:

  • изначально проводится осмотр исследуемого объекта с фотофиксацией, приложением документов, подтверждающих обращение владельца и членов его семьи в медицинские учреждения, взятие образца для проведения химического анализа объекта;
  • проведение химического анализа в специализированной лаборатории и выдача результата химического исследования, подготовка заключения с описанием и выводами эксперта;
  • завершающий этап – передача заключения клиенту, причем, желательно в присутствии юриста и представителя продавца. Юрист предоставит информацию для дальнейшего общения с недобросовестным продавцом (производителем).
Наименование работ Количество объектов экспертизы Стоимость объекта экспертизы в рублях Стоимость экспертизы в рублях Выезд эксперта в пределах МКАД Выезд эксперта за пределы МКАД
Экспертиза мебельных фасадов (без выезда) 1 изделие от 15 000 от 5 000* 2 000 По договоренности
Экспертиза мебели 1 изделие до 35 000 от 7 000*
Экспертиза мебели (набор) 3 изделия до 40 000 от 7 500*
до 60 000 от 8 000*
до 150 000 от 12 000*
свыше 150 000 10 %*
Экспертиза мебели (набор) 5-7 изделий свыше 60 000 от 8 500*
до 100 000 от 9 500*
свыше 100 000 10%*
Экспертиза мебели (набор) 9-16 изделий до 75 000 от 9 000*
до 150 000 от 12 500*
до 300 000 от 15 000*
до 500 000 от 20 000*
свыше 500 000 7%*

*Указана ориентировочная стоимость экспертизы мебели. Точная стоимость экспертизы зависит от объема работ и вопросов, поставленных перед экспертом.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector