Имеет ли право свидетель на использование услуг переводчика
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Имеет ли право свидетель на использование услуг переводчика

Имеет ли право свидетель на использование услуг переводчика

Свидетель также имеет право: — давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика; — заявлять отвод переводчику: — собственноручно излагать письменно свои показания для приобщения к протоколу; — пользоваться документами и письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Свидетель имеет и другие права, а именно: просить разрешения удалиться из зала судебного заседания до окончания разбирательства дела (ч. 5 ст. 177 ГПК): просить в установленных случаях о допросе в месте своего пребывания (ч. 1 ст.

Права свидетеля в гражданском процессе

Для обеспечения психического и психологического здоровья вашего ребенка, для оценки адекватности его показаний, а также для обеспечения и защиты законных прав малолетнего (несовершеннолетнего) свидетеля, к процессуальным действиям желательно привлекать специалиста-психолога, педагога или социального работника, имеющего практический опыт работы в таких ситуациях. Ребенок, не достигший 16-летнего возраста, не несет ответственности за дачу ложных показаний.
Взрослые, представляющие интересы ребенка, вправе обращаться к суду с просьбой свести к минимуму или полностью отказаться от публичного заслушивания показаний малолетнего свидетеля.

Имеет ли подсудимый право на переводчика?

Другие права свидетеля Свидетель имеет право: 1) давать показания на родном языке и пользоваться услугами переводчика; заявлять отвод переводчику; 2) собственноручно излагать письменно свои показания для приобщения к протоколу; 3) пользоваться документами и письменными заметками, если его показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти заметки предъявляются суду по его требованию и могут быть приобщены к делу; 4) получить возмещение расходов, связанных с явкой в суд для дачи показаний, предусмотренных статьей 125 настоящего Кодекса.

Сам себе адвокат

Понятой имеет право: 1) делать по поводу процессуального действия, в котором он участвовал, заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; 2) знакомиться с протоколом процессуального действия и требовать внесения в него исправлений и дополнений. Понятой обязан: 1) принимать участие в процессуальном действии; 2) удостоверять своей подписью в протоколе процессуального действия факт производства этого действия, его ход и результаты.
Понятой может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, связанных с производством процессуального действия, участником которого он был.

Правовой статус свидетеля

Права эксперта Эксперт имеет право: 1) принимать участие в исследовании доказательств при судебном разбирательстве дела; 2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; 3) знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, а также присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий; 4) получать вознаграждение за проведение экспертизы и возмещение расходов, связанных с ней. Статья 98. Обязанности эксперта Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда и дать письменное заключение по поставленным вопросам.

Читать еще:  Постановление правительства рф о приборах учета электроэнергии

Если представленные эксперту материалы недостаточны или поставленный вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта, он сообщает суду о невозможности дать заключение.

Статья 70. обязанности и права свидетеля

Вы – свидетель по делу

Права и обязанности свидетеля

УПК РФ (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). Это право прямо предусмотрено ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Здесь необходимо помнить о том, что данная норма защищает молчание свидетеля лишь в тех случаях, когда речь идет о показаниях против себя и близких родственников, в противном случае это может считаться отказом от дачи показаний. Здесь стоит оговориться, что Вы не всегда имеете право молчать, ведь вреед потенциально предотвращенный может быть больше. Адвокат часто ходит в правоохранительные органы на опросы свидетелей.
Отметим, что национальность рассматриваемого лица не влечет обязательного назначения переводчика.Не владеющим языком уголовного судопроизводства признается лицо:не понимающее или плохо понимающее разговорную речь на языке уголовного судопроизводства;не умеющее свободно изъясняться на данном языке;не понимающее изложение на языке уголовного судопроизводства фактических обстоятельств, связанных с производством по делу;не понимающее применяемые при производстве по делу специальные термины и их разъяснение в понятной и доступной форме.Степень владения участником процесса языком уголовного судопроизводства должна быть определена следователем непосредственно после появления данного лица в качестве субъекта уголовно-процессуальной деятельности.

Имеет ли право свидетель на использование услуг переводчика

Если же свидетелем оказался ребенок то решение об обращении в правоохранительные органы о том, что ребенок стал очевидцем или свидетелем совершенного (подготавливаемого) преступления, должны принимать его родители (законные представители). Все процессуальные действия с участием или в отношении малолетних участников уголовного процесса проводятся только в присутствии их родителей (законных представителей).
Закон не обязывает, но разрешает законным представителям несовершеннолетних свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет присутствовать при проведении процессуальных действий с их участием.
Это необходимо для подтверждения наличия перевода как такового и для возможной проверки его качества и аутентичности. Приобщаемый к делу перевод должен быть подписан переводчиком.Требуется отметить, что переводчик выполняет письменные и устные переводы в интересах не только обвиняемого, но и следователя.

Так, переводчик осуществляет переводы изъятых документов на иностранных языках, аудиозаписей разговоров лиц, привлекающихся к уголовной ответственности, и т.п. Целесообразно составлять протокол осмотра указанных носителей информации с участием переводчика и сделать отметку о предупреждении переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод по ст.

Читать еще:  Как определить рыночную стоимость при оценке тмц

307 УК РФ, а сам перевод приложить к данному протоколу.Основания для отвода переводчика указаны в ч. 2 ст. 69 и ч. 1 ст. 61 УПК РФ и делятся на две группы:1) заинтересованность переводчика в исходе уголовного дела.

Уколонение от явки не является уголовно наказуемым деянием, но, тем не менее, рассматривается как серьезное нарушение уголовно-процессуального закона. Согласно ст. 113 УПК РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Если свидетель не может явиться по вызову незамедлительно, он должен известить об этом вызывающее лицо. Еще одной мерой уголовно-процессуального принуждения свидетеля к явке согласно ст.
117 УПК РФ является наложение денежного взыскания в размере до 25 МРОТ. 2) Давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний. Лжесвидетельство — это беда многих уголовных дел. Бывает, что свидетели в силу различных причин дают ложные показания.

Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Действующая редакция статьи 95 ГПК РФ

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к статье 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

Согласно нормам статьи 95 ГПК РФ свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызванные в суд для дачи показаний, заключений, переводов и иных процессуальных действий, имеют право на возмещение трех видов расходов:

  • на проезд;
  • на проживание;
  • дополнительные траты (суточные).

Подобное право возникает у вышеуказанных лиц в связи с тем, что они оказывают помощь объективному разрешению спора в суде, являясь при этом юридически незаинтересованными в результате рассматриваемого дела. Для отнесения подобных расходов к судебным издержкам, а также последующему их возмещению (в соответствии с положениями статьи 94 ГПК РФ) необходимо соблюдение следующих условий:

  • привлечение лиц к участию в судопроизводстве (в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков) должно быть надлежащим образом процессуально оформлено (к примеру, постановлением суда о назначении экспертизы);
  • исполнение лицом своих профессиональных функций при оказании содействия правосудию;
  • документальное подтверждение реальных затрат вышеуказанных лиц, а также необходимость таких расходов при рассмотрении конкретного дела.
Читать еще:  Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна

В статье 96 ГПК РФ предусмотрено, что денежные средства, подлежащие выплате указанным выше гражданам, перечисляются заинтересованной стороной (или обеими сторонами) по делу на специальный счет. Если явка для участия в судебном разбирательстве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков происходит по инициативе суда, то компенсация понесенных расходов осуществляется за счет соответствующего бюджета.

Транспортные расходы к месту судебного разбирательства и обратно возмещаются вышеназванным гражданам только на основании проездных документов (билетов, посадочных талонов и т.д.). Также могут быть компенсированы и автомобильные расходы (за исключением такси) по проезду к аэропорту, железнодорожному вокзалу, пристани, если они находятся за пределами населенного пункта.

Покрытие расходов на проживание и оплата суточных осуществляются таким же образом, что и возмещение командировочных издержек в Российской Федерации. Если свидетели, эксперты, специалисты и переводчики имеют возможность после судебного заседания возвращаться к месту своего постоянного проживания, то суточные не выплачиваются.

Выплата вознаграждений экспертам, специалистам и переводчикам производится на основании заключенного с ними договора, но при условии, что они не являются штатными сотрудниками государственной организации, а выполненная ими работа не входит в круг их должностных обязанностей.

Работающим по трудовому договору свидетелям, которые исполняют обязанность явки в соответствии со статьей 70 ГПК РФ, компенсируется потеря рабочего времени. Средний заработок на этот период за ними также сохраняется. Возмещение временных затрат неработающим свидетелям происходит в порядке, определённом в части 2 статьи 95 ГПК РФ.

2 комментария к “ Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам ”

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector