Доход семьи для получения субсидии в 2018
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Доход семьи для получения субсидии в 2018

Как получить субсидию на оплату ЖКУ

1. Кто имеет право на субсидию?

Граждане России, Белоруссии или Киргизии, постоянно зарегистрированные в Москве, не имеющие долгов за оплату коммунальных услуг и являющиеся:

  • собственниками жилья (квартиры, жилого дома или их части);
  • членами жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • пользователями жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • нанимателями жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

2. С каким доходом можно получить субсидию?

Если более 10% дохода вашей семьи тратится на коммунальные платежи, вы можете претендовать на субсидию — государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Рассчитайте средний совокупный доход вашей семьи. Для этого сложите все источники дохода (до вычета налогов) за последние шесть календарных месяцев и разделите получившуюся сумму на шесть. Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе с вами членов семьи, их и ваших супругов, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, даже если они зарегистрированы по другому адресу.

Сравните результат с максимальным доходом (до вычета налогов) для вашего состава семьи, позволяющим претендовать на получение субсидии. Размер максимального дохода для вашего состава семьи вы можете посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий.

3. Какие документы нужны для оформления субсидии?

  • паспорта заявителя и всех членов его семьи. Для членов семьи младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • справки о доходах либо об отсутствии доходов у заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет за шесть календарных месяцев, предшествующих подаче заявления;*
  • если вы оплачиваете коммунальные услуги не по ЕПД, приложите последнюю квитанцию за ЖКУ и документ, подтверждающий отсутствие задолженности. Подробнее о том, что такое ЕПД, вы можете прочитать в нашей инструкции;
  • реквизиты банковского счета или социальной карты москвича, куда вы хотите получать субсидию;
  • дополнительные документы , которые вы можете предоставить по желанию.

Если заявление будет подавать ваш представитель, дополнительно приложите:

  • паспорт или любой другой документ, подтверждающий личность представителя;
  • доверенность на представителя (в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная).

Документ не нужен, если семья состоит только из пенсионеров, каждый из которых не работает дольше 6 месяцев.

4. Какие документы могут подтвердить отсутствие дохода?

  • справка об отсутствии стипендии — для студентов, обучающихся на дневном отделении в вузе или колледже или техникуме;
  • справка об обучении — для учащихся школ от 16 до 18 лет;
  • справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия;
  • документ, подтверждающий, что женщина наблюдается в медицинском учреждении в связи с беременностью;
  • документ, подтверждающий, что гражданин содержится под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства; находится в розыске до признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим; находится на длительном стационарном лечении; ухаживает за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и при этом не получает ежемесячного пособия или компенсации на период отпуска по уходу за ребенком; ухаживает за своим несовершеннолетним ребенком в соответствии с заключением лечебного учреждения; имеет 3-х и более детей младше 16 лет или старше, если они учатся в школе; обучается на заочном или вечернем отделении при дневной форме обучения.

Полный список документов, подтверждающих отсутствие заработной платы, вы можете посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Читать еще:  Поправки по ст 158 час ноябрь 2018

5. Бывают ли особые случаи при получении субсидии?

Если кто-то из членов вашей семьи служит в армии по призыву, осужден к лишению свободы, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, вам могут предоставить субсидию на оплату ЖКУ (при выполнении всех прочих требований), если вы и/или другие члены вашей семьи живете там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно представьте:

  • документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи;
  • документы, подтверждающие, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этом жилом помещении.

6. Что делать, если в квартире живут не только члены одной семьи?

Если в заявлении в качестве членов семьи вы указываете не всех зарегистрированных в этой квартире или доме, дополнительно приложите:

  • документы, подтверждающие размер платы за ремонт, содержание и коммунальные услуги, которую вносят зарегистрированные в квартире лица, которых вы не указали в заявлении;
  • документы, подтверждающие основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.

7. Как подать заявление на получение субсидии?

  • в центре госуслуг «Мои документы»;
  • на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Чтобы подать документы на получение субсидии через mos.ru вы должны иметь полную учетную запись. Для этого после регистрации на портале подтвердите свою личность, придя с паспортом в любой центр «Мои Документы»;
  • если вы проживаете в ТиНАО, то можете подать заявление в районный отдел Городского центра жилищных субсидий. Его контакты вы можете посмотреть выбрав свой округ на карте.

8. Как получить субсидию?

Решение о предоставлении или отказе в субсидии принимают в течение 10 рабочих дней.

Если решение положительное, субсидию перечислят по реквизитам банковского счета или карты москвича, которые вы предоставили, когда подавали документы. На дом субсидию могут доставить только инвалидам I группы, москвичам старше 80 лет или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Если вы подали документы с 1-ого по 15-ое число, то субсидию вам начислят с 1-ого числа этого же месяца. Если с 16-ого числа, то субсидию начислят с 1-ого числа следующего месяца.

Субсидия начисляется на шесть месяцев, после чего вам нужно заново подать заявление и пакет документов.

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве в 2018 году: Кому положены, сколько дадут и куда обращаться

Мне пришлось поменять работу из-за состояния здоровья. Теперь с трудом хватает на продукты и лекарства. Слышала, что можно оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Хотелось бы узнать, кто вправе рассчитывать на такую помощь и что для этого нужно?

Людмила Костромина. Южный округ.

В 2018 году в Москве субсидии на оплату коммунальных услуг, как рассказали в мэрии столицы, вправе получить только те, у кого нет долгов по квартплате, или те, кто собирается погасить задолженность по соглашению с инженерной службой. В среднем субсидия на «коммуналку» может составить 1500 — 2000 рублей на семью в месяц. При этом полное освобождение от квартплаты значит, что малоимущему дают всю необходимую сумму на оплату коммунальных услуг.

КОМУ ПОЛОЖЕНА ЛЬГОТА

Гражданам России , Белоруссии или Киргизии , постоянно зарегистрированным в Москве, не имеющим долгов за «коммуналку»:

Читать еще:  Ознакомление с записью в трудовой книжке при увольнении образец

— собственникам жилья (квартиры, жилого дома или их части);

— членам жилищного или жилищно-строительного кооператива;

— пользователям государственного или муниципального жилья;

— нанимателям жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Обратите внимание: если кто-то из членов семьи служит в армии по призыву, осужден к лишению свободы, признан безвестно отсутствующим, находится на принудительном лечении по решению суда, умер или объявлен умершим, тогда субсидию на квартплату могут выдать (при выполнении всех остальных требований. — Прим.), если вы и/или другие домочадцы живете там же, где раньше жили с этими членами семьи. Для этого дополнительно потребуются: документы, подтверждающие причину выбытия этих членов семьи; а также то, что вы постоянно жили вместе с ними до их выбытия в этой квартире.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Заявление на субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве в 2018 году можно оформить на выбор:

— в ближайшем центре госуслуг «Мои документы»;

— на официальном сайте мэра Москвы — mos.ru. У заявителя должна быть полная учетная запись. Для этого после регистрации на портале подтвердите свою личность, придя с паспортом в любой центр «Мои документы»;

— если живете в Новой Москве — в районном отделе Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС).

ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ПРИГОДЯТСЯ

Для оформления субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве в 2018 году нужно собрать:

— паспорта заявителя и всех членов его семьи. Для домочадцев младше 14 лет — свидетельства о рождении;

— справки о доходах членов семьи (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т. д.) за шесть последних календарных месяцев, предшествующих обращению за субсидией. Если кто-то из совершеннолетних домочадцев не может принести документ о своих заработках, тогда могут потребоваться бумаги, подтверждающие отсутствие доходов. Например, для студентов-очников — справка об отсутствии стипендии, для официально зарегистрированных безработными — документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице. Информацию о доходах не нужно предоставлять семьям из неработающих пенсионеров, каждый из которых не работает дольше 6 месяцев;

— реквизиты банковского счета (или социальная карта москвича), на который перечислять субсидию. Полный список — на mos.ru.

КАК СЧИТАЮТ НУЖНУЮ СУММУ

При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве в 2018 году используют так называемый стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. По этим цифрам можно определить, полностью освободят вас от квартплаты или частично. Выглядит это так. Если ежемесячный среднедушевой доход семьи:

— до 800 руб. — от квартплаты освобождаются;

— 800 руб. — 2000 руб. — должны тратить на квартплату не больше 3% от своих доходов;

— 2000 руб. — 2500 руб. — должны тратить на квартплату не больше 6% от своих доходов;

— более 2500 руб. — должны тратить на квартплату не больше 10% от своих доходов (согласно закону Москвы № 54 от 1.11.06 г.).

Определить, положена ли вам помощь города на оплату коммунальных услуг или нет, можно с помощью простых расчетов. Если после сложения всех источников дохода семьи (зарплата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т. д. за последние полгода) ежемесячный совокупный доход окажется меньше указанного в таблице (см. «На заметку») для семьи вашего состава, тогда вы вправе претендовать на субсидию. То есть получается, что вы тратите больше 10 процентов семейного бюджета на «коммуналку». Указанные ниже суммы действуют с 1.07.2017 г.

Читать еще:  Новотроицк ик 3 удо какие статьи

НА ЗАМЕТКУ

* Например, в доме, официально признанном аварийным и подлежащим сносу, а также в домах из программы реновации.

КУДА ЗВОНИТЬ

С вопросами о субсидии на оплату коммунальных услуг в Москве в 2018 году можно обратиться в Единую справочно-информационную службу правительства Москвы — (495) 777-77-77 (многоканальный).

Все отделы субсидий работают по такому графику: пн. — чт. — 9.00 — 18.00; пт. — 9.00 — 16.45. Перерыв: 13.00 — 13.45. Суббота и воскресенье — выходной.

Обратите внимание: первый рабочий день после 15-го числа каждого месяца — неприемный.

Время приема в многофункциональных центрах (МФЦ): пн. — вс . — 8.00 — 20.00.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00, в пятницу — с 9.00 до 15.45 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

28 мая — Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы;

29 мая — Департамент труда и социальной защиты населения Москвы;

30 мая — Департамент городского имущества Москвы;

31 мая — Департамент здравоохранения Москвы;

1 июня — Департамент образования Москвы.

Горожане также могут звонить для консультации в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы — (495) 777-77-77.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем на благоустроенных улицах в центре опять перекладывают плитку?

В прошлом году на Лесной улице и на Садовом кольце в районе Новинского бульвара провели капитальный ремонт — уложили плитку, асфальт, убрали лишние провода, высадили деревья. А сейчас на этих уже полностью благоустроенных улицах еще раз перекладывают плитку. По тротуарам опять невозможно пройти, везде пыль и ограждения. Зачем это делают?

Екатерина Леонидовна, ул. Большая Грузинская.

За разъяснениями мы обратились в Департамент капитального ремонта Москвы.

— В прошлом году благоустроен участок Лесной улицы от 1-го Лесного переулка до 1-й Тверской -Ямской улицы, — объяснили в ведомстве. — Там проложили 1,2 километра трамвайных путей до площади Тверская застава, после чего восстановили дорожное и тротуарное покрытие. Комплексное благоустройство остальной части Лесной улицы началось в конце 2017 года. Тогда там проложили кабельную канализацию, проходящую под проезжей частью и тротуарами. На время зимнего перерыва в работах здесь уложили временное асфальтобетонное покрытие для проезда транспорта и прохода пешеходов. Работы по благоустройству Лесной улицы возобновили в марте 2018 года согласно графику. Сейчас на этом участке завершается установка бордюрного камня и гранитное мощение. К 15 июня основные работы по комплексному благоустройству Лесной улицы должны закончиться. Никаких ограничений для движения машин и пешеходов там не будет.

На Новинском бульваре сейчас выполняются гарантийные работы по замене плитки на участках, где были обнаружены дефекты. Подрядные фирмы в рамках трехлетних гарантийных обязательств устраняют нарушения, появившиеся из-за погоды с многочисленными переходами температуры воздуха «через ноль» или из-за некачественной укладки плитки на отдельных участках. Подрядчик исправляет все дефекты за свой счет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector