Образец трудового договора с учителем по совместительству 2018
Advokat-nasledstvo.ru

Юридический портал

Образец трудового договора с учителем по совместительству 2018

Договор по совместительству

Договор по совместительству

Похожие публикации

Работник может трудиться не на одной регулярной оплачиваемой работе, а найти себе еще какой-то приработок. Вторая работа будет являться работой по совместительству. Трудовой договор также должен быть отдельным, даже если работник трудится на том же предприятии. Следует учесть, что для некоторых работников установлены ограничения или полный запрет на работу по совместительству.

Вообще совместительство может быть нескольких видов:

  • внутреннее – в этом случае работник трудится на второй работе на том же предприятии, которое является основным местом работы;
  • внешнее – в этом случае место основной работы отличается от места дополнительной работы.

Договор на внутреннее совместительство также необходимо заключать. Необходимо учитывать, что запись в трудовой книжке работника – совместителя делать необязательно: если работник не хочет, чтобы запись о работе была внесена в документ, то запись вносить не нужно.

Особенности трудового договора по совместительству

Трудовой договор с работником-совместителем включает все обязательные условия, предусмотренные трудовым законодательством. Однако договор с совместителем имеет и некоторые особенности:

  • Должность совместителя может совпадать с должностью по основному месту работы, это не запрещено (в данном случае предусмотрены исключения);
  • В договоре с работником должно быть отражено, что данная работа не является для работника основной;
  • Трудовой договор с совместителем может быть заключен на конкретный срок, если обе стороны согласны – в таком случае обязательно необходимо указать условие о том, что договор является срочным. Например, работник может приниматься на работу на место работника, который временно отсутствует – в этом случае договор будет заключаться на время до его появления на работе;
  • Трудовой договор о работе по совместительству может содержать информацию о сроке испытания (совместитель может относиться к работникам, которым срок испытания не устанавливается);
  • Обязательным является условие о том, что работнику установлено неполное время работы;
  • Договор по совместительству (образец мы приведем в конце статьи) содержит информацию об оплате труда работника: она должна быть установлена пропорционально времени, которое было отработано, или на других условиях, закрепленных в договоре.
Читать еще:  Какие документы нужны для оформления втэк

Работодателю необходимо помнить, что он не имеет права включать одним из условий в договор по совместительству пункт о том, что работник не может трудиться также в других компаниях. В общем случае, количество работодателей не может быть ограничено. Кроме того, необходимо помнить, что трудовой договор не должен содержать пункты, которые ухудшают положение работника по сравнению с условиями, закрепленными в трудовом законодательстве.

График работы по совместительству в трудовом договоре

По общему правилу длительность рабочего времени работника на дополнительной работе не должна быть более четырех часов в день. Минимальная длительность в данном случае не установлена. Таким образом, сотрудник может трудиться, например, час или два часа в день.

Чтобы избежать переработок, нужно внимательно составлять рабочий график работника. Например, совместителю установлена пятидневка. Если учетный период составляет одну неделю, рабочее время не должно составлять более 20 часов. Но необязательно работать каждый день одинаковое количество часов, один или два дня в неделю могут быть полными – по 8 рабочих часов.

В дни, когда работник свободен (выходные) на основной работе, он может отработать на дополнительной работе рабочий день полностью. Но в любом случае в течение установленного учетного периода работник должен трудиться, не превышая половину нормы рабочего времени.

Стоит учитывать, что в случае, если работник трудится, совмещая работы, в нескольких компаниях, ограничение по рабочему времени рассчитывается по каждому месту работы. То есть работодатель не обязан ориентироваться на то, что работник трудится в нескольких местах и учитывать это при составлении графика.

Как отразить график работы сотрудника в трудовом договоре при совместительстве?

Еще при приеме на работу работник может точно знать, какие дни на основной работе являются выходными. В таком случае он может договориться с работодателем заранее о полной работе в свободные дни и это можно учитывать при составлении его рабочего графика. В таком случае еще при заключении договора в образец заполнения трудового договора по совместительству можно сразу включить условие о работе в определенные дни в режиме полного дня работы. Если информация о свободных днях появилась у работника уже в процессе труда на дополнительной работе, изменения, касающиеся режима работы, можно внести, если это необходимо, и позже, к примеру, приложением к договору.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector