Про адвокатов
Печать

Про адвокатов

Ежедневно жизнь заставляет нас решать тысячи задач, принимать множество различных решений. Большинство из них мы делаем практически неосознанно, на уровне инстинктов, напротив, принятие иных требует от нас серьёзно обдумывать все возможные последствия, взвешивать все за и против, выбирать единственно верный из всего многообразия возможных вариантов.

Будет справедливо отнести к этой категории и выбор юриста, которому мы готовы доверить решение своих самых насущных проблем. 
Профессию адвоката, часто сравнивают с профессией врача. Как и в случае с медицинской помощью, потребность в услугах адвоката, по большей части, возникает при столкновении с теми проблемами, справиться с которыми самостоятельно не получается. Как и в медицине, главным критерием принятия решений для адвоката является старое как мир, но всё столь же актуальное: non nocere (не навреди). Адвокат, как врач, каждую секунду, произнося каждое своё слово, принимая каждое своё решение, должен твёрдо помнить, что он действует во благо и в интересах одного и единственного лица - своего доверителя, и что в первую очередь, именно для него будет иметь последствия всё совершённое адвокатом. Любая эмоция, неосторожное слово, неловкий жест, всё может отдалить адвоката, а значит и его доверителя, от положительного результата. Именно поэтому, принося присягу, адвокат торжественно клянётся исполнять свои обязанности честно и добросовестно.

На практике, требования о честности и добросовестности адвоката, в отличие от т.н. "независимых юристов" гарантированны широким набором правовых инструментов, первым из которых являются требования, предъявляемые Законом к лицам, претендующим на приобретение статуса адвоката.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации": Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

При этом, Закон не допускает в адвокатуру лиц, имеющих неснятые или непогашенные судимости, либо признанных недееспособными или ограниченно дееспособными.
Соответствие претендентов указанным выше требованиям проверяет специально созданная при адвокатской палате квалификационная комиссия, в состав которой, помимо наиболее уважаемых и авторитетных членов адвокатского сообщества, входят представители арбитражного и областного судов, Министерства юстиции РФ и законодательного собрания субъекта Российской Федерации.
Эта же комиссия принимает у претендентов и двухэтапный квалификационный экзамен, который состоит из письменного тестирования и устных ответов не менее чем на четыре вопроса из различных областей права.

Описанные механизмы максимально возможно гарантируют адвокатуру от пополнения её рядов откровенными дилетантами и прочими нежелательными элементами.
На этом, однако, контроль за адвокатами не только не заканчивается, но переходит на качественно иной уровень, превращаясь в своего рода двухуровневую систему адвокатской дисциплинарной юстиции, которая, в зависимости от ситуации, выполняет функцию непрерывного надзора за профессиональным уровнем и поведением адвоката, либо выступает в роли регулятора его отношений с конкретным доверителем.
В первом случае речь идёт о контроле за соблюдением адвокатами требований о постоянном повышении уровня своих профессиональных знаний, реализуемого через систему специальных занятий, семинаров и прочих мероприятий образовательного характера, участие в которых является обязательным для каждого адвоката в объёме не менее 100 часов в каждые пять лет. Кроме того, для начинающих адвокатов является обязательным освоение специальной обучающей программы в объёме 30 часов в первый год после приобретения статуса адвоката.

Во втором случае, речь идёт о ситуациях, когда отношения адвоката и доверителя, по тем или иным причинам, перестали соответствовать представлениям последнего о нормальном деловом взаимодействии и утратили обязательный для таких отношений элемент - доверительность, что привело к обращению с жалобой на действия адвоката.
При поступлении жалобы президент адвокатской палаты проверяет её на соответствие требованиям Кодекса профессиональной этики адвоката, после чего возбуждает в отношении адвоката дисциплинарное производство, рассмотрение которого также возложено на квалификационную комиссию. И здесь, приведённые выше сведения о качественном составе квалификационной комиссии, приобретают совершенно иное значение, не оставляя место для досужих рассуждений о корпоративной солидарности и чести мундира в худших их проявлениях.

Возбуждение дисциплинарного производства это мало приятный, но весомы аргумент для того, что бы всерьёз озаботиться одним из наиважнейших для адвоката вопросов: что я сделал не так? И хотя сама по себе передача жалобы на рассмотрение квалификационной комиссии ещё не делает наступление негативных последствий неизбежными для адвоката, это самый подходящий момент для того что бы подумать о примирении с клиентом, в том числе и через компенсацию его расходов на адвоката, в той их части, в которой доверитель сочтёт их не оправдавшимися.

Безусловно, далеко не каждая жалоба на действия адвоката является обоснованной. Однако, если адвокат переоценит собственные заслуги перед доверителем, не проявит соответствующего ситуации благоразумия, а квалификационная комиссия усмотрит в его действиях нарушение прав, свобод и охраняемых законом интересов доверителя, то его ждёт весьма неприятное свидание с советом адвокатской палаты, который изберёт для него адекватную меру дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения его статуса адвоката, который автоматически не позволит ему вернуться в корпорацию в течение как минимум трёх лет.

Таким образом, совокупность названных правовых механизмов достаточно надёжно гарантирует доверителю высокий профессионализм и добросовестность адвоката при исполнении им своих обязанностей.
Отдельно необходимо упомянуть и о том, что в основе отношений доверителя и адвокат лежит обязательно заключаемое между ними в письменной форме соглашение об оказании юридической помощи, требования к которому также изложены в Федеральном Законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В то же время, не менее важными для полноценного соблюдения интересов доверителя являются и законодательно закреплённые гарантии неприкосновенности адвоката и помещения в котором он осуществляет свою профессиональную деятельность, предоставляемый адвокату свидетельский иммунитет, а также запрет на истребование у него абсолютно любой информации о его доверителе и связывающих их отношениях.
При этом, ориентироваться в своей повседневной профессиональной деятельности, во всём многообразии вероятных ситуативных диспозиций, адвокату помогает Кодекс профессиональной этики адвоката, который являет собой свод обязательных для адвоката правил поведения, как при общении с доверителем, так и со своими коллегами по юридической профессии.

Завершая этот краткий экскурс в сферу гарантий прав доверителя при его обращении за юридической помощью, хочется верить, что в изложенном выше, Вы нашли для себя однозначный ответ на вопрос о том, чем обращение к адвокату и его возможные последствия, отличаются от обращения к т.н. независимым юристам.
И помните: правильный выбор - залог успеха.

 НАШИ КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ: 

Услуги юридическим лицам:

Программа «Юридическое заключение»

Программа «Юридическоесопровождение деятельности компаний»

 Услуги физическим лицам 

Программа «Личный адвокат»

Программа «Семейный адвокат»

 

 

 

 

 

 

 


 ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: 

Наследственные дела

Семейные правоотношения

Трудовые споры

Помощь при ДТП

Споры с правами на земельные участки

Урегулирование страховых споров

а так же:

Консультации граждан
Проведение экспертизы документов
Представление интересов в судах разной юрисдикции
Написание исковых заявлений
Взыскание алиментов
Защита прав потребителей
Защита прав дольщиков
Сопровождение сделок с недвижимостью
Признание права собственности через суд
Иные правовые проблемы

 

 ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: 

Арбитражные споры

Налоговые споры

Взыскание долгов

Прочие услуги

а так же:

Консультации юридических лиц
Составление договоров
Представление интересов в судах разной юрисдикции
Проведение экспертизы документов
Составление учредительных документов юридического лица
Ведение претензионной работы
Сопровождение сделок с недвижимостью (купля – продажа, дарение, аренда, рента и т.д.)
Правовое обслуживание юридических лиц
Иные правовые проблемы